Вопросы новичков по виноделию

Ответить

Смайлики
:pardon: :unknown: :yes: :D :) ;) :( :o :shock: :? 8-) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:
Ещё смайлики…

BBCode ОТКЛЮЧЕН
Смайлики ВКЛЮЧЕНЫ

Обзор темы
   

Развернуть Обзор темы: Вопросы новичков по виноделию

Re: Вопросы новичков по виноделию

Виталий ## » менее минуты назад

nik159 писал(а): 2 минуты назадне пробовал
Не интересно?

Re: Вопросы новичков по виноделию

nik159 » 2 минуты назад

Виталий ## писал(а): 12 минут назад А на вкус разница ощущается? Или страшно попробовать?
что тут страшного?
Под затвором просто стоит всё, не пробовал

Re: Вопросы новичков по виноделию

Виталий ## » 12 минут назад

nik159 писал(а): 50 минут назад Просто одна бродит ёмкость, вторая нет, один и тот же виноград.
А на вкус разница ощущается? Или страшно попробовать?

Re: Вопросы новичков по виноделию

nik159 » 50 минут назад

Маршал писал(а): 59 минут назад Такой мелкий, черноягодный, на навесах от солнца обычно выращивают?
фото винограда прикрепил.
на будущее попробую сделать сульфатацию. Изучу как правильно делается.
Просто одна бродит ёмкость, вторая нет, один и тот же виноград. Температуру выше 25 не поднимали. Двое суток активно играл, потом за сутки до 5 пузырьков опустилось, сейчас один, практически остановилось. Дрожжи вчера добавил, реакции никакой.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Маршал » 59 минут назад

nik159 писал(а): Сегодня, 10:34 красного винограда
Это винград с повышенной кислотностью? Иначе зачем к нему сироп (воду+сахар) добавлять. Такой мелкий, черноягодный, на навесах от солнца обычно выращивают?
В Таганроге можно хороший сортовой виноград выращивать и тогда останется только чистый виноград сбраживать и получать нормальное вино.
А с остановкой брожения не скажу, сам не сталкивался. Сульфитации же не было, судя по всему. В дикарях (дрожжах) на ягодах много штаммов дрожжей сразу, какой-то бы да продолжил бродить по идее. Может оказалось много неспиртоустойчивых сбраживающих микроорганизмов, и тогда постепенно дрожжи разовью активность. Еще вариант, была достаточно высокая температура, и уже прошло бурное брожение и началась стадия тихого, постепенного.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Мурамин » Сегодня, 11:06

Если сок белого винограда начал бродить только на 5 день, то всё, вино можно считать неполучившимся, тонкие ароматы окисляется и уйдут?
Дело вот в чём, остались у меня прошлогодние сидровые дрожжи ферментис, ещё месяц назад они вполне сбраживали яблочный сок. И сейчас при регидратации пенка появлялась. Добавлял виноградный сок к дрожжам - работали. А как разводку выливал в сусло - всё замирало. Два раза так попробовал с одинаковым результатом. С ЕС1118 потихонечку начало бродить, но время упущено.
Теперь вот думаю в будущем надо за пару дней начинать закваску готовить, чтоб в сусле сразу работать начинали и съедали растворённый кислород.

Re: Вопросы новичков по виноделию

nik159 » Сегодня, 10:34

Приветствую всех профессионалов и любителей виноделия.
Ситуация вкратце.
Имеем 36кг красного винограда. Отделил ягоды от гребней, передавил толкушкой и поставил две ёмкости с мезгой по 18 кг каждая. Шапка поднялась, два раза в сутки перемешиваем. На 5 сутки слил по 12л сока так же в две ёмкости. Добавил 11л воды и 1,5кг сахара в каждую (для чего вода? Не знаю, такой рецепт мне передали 5 лет назад) поставил под затвор. Вино начало активно играть около 70пузырьков в минуту. Но на вторые сутки одна бутылка начала замедляться и опустилась до 3-5пузырьков в минуту, вторая играет довольно активно, 50-60в минуту. Купил дрожжи и добавил в заторможенную емкость, за ночь ничего не изменилось.
Мезгу залил повторно по 10л воды и добавил по 1кг сахара. Повторная мезга тоже повела себя по разному, одна поднялась как положено, вторая немного поднялась но на третьи сутки опустилась вся на дно.
Собственно вопроса. Сырье одно, одинаковые условия и компоненты, температура в помещение но результат разный.
Чем больше начал читать информацию, тем больше вопросов возникает, рецептов очень много и очень разительно все отличаются.
На будущее планирую купить рефрактометр что б хотя бы сахар определить, с определением кислотноси все сложно конечно.
В целом 4 года делал по этой схеме все было плюс минус удачно. В этом все как-то криво пошло. Дайте совет пожалуйста.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Маршал » Сегодня, 07:17

ALEKSANDR KAM писал(а): Вчера, 23:40 вообще не понятно о чем была речь?
да, мы тут с позиций виноделия пытаемся разобраться с проблемой, а там, оказывается, процесс из другой оперы и наши знания тут не работают. Надо сразу уточнять у новичков предисторию вопроса в будущем. А то три дня болтовни ни о чем.

Re: Вопросы новичков по виноделию

ALEKSANDR KAM » Вчера, 23:40

Виталий ## писал(а): Вчера, 21:48 Я давно заметил, что слово Shmurdiak здесь считается оскорбляющим чувства
Но ведь в иностранном исполнении довольно таки симпатично выглядит))
Можно на этикетку и в продажу прям))

Отправлено спустя 2 минуты 40 секунд:
Так тот вообще не понятно о чем была речь?
Тема вроде не про плодово-ягодное виноделие.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Алекс_Бел » Вчера, 23:04

stasalt писал(а): Вчера, 22:43 Интересный рецепт по превращению воды в вино
троллинг по сути

Вернуться к началу