Сухое виноградное вино в домашних условиях

Ответить

Смайлики
:pardon: :unknown: :yes: :D :) ;) :( :o :shock: :? 8-) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:
Ещё смайлики…

BBCode ОТКЛЮЧЕН
Смайлики ВКЛЮЧЕНЫ

Обзор темы
   

Развернуть Обзор темы: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

mikl6566 » Сегодня, 00:28

-Oleg- писал(а): Вчера, 20:49 гребни только выловить из сусла
Крупное сито/сетку между дробилкой и чаном, и вылавливать потом гребни не надо.
Оффтопик: открыть
Для своей присматриваюсь к сетке для мытья фруктов на раковину. Что-то по типу вот такой https://www.ozon.ru/product/kovrik-dlya ... 022706911/
Но сетка покрупнее нужна.

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Nick041 » Вчера, 21:38

-Oleg- писал(а): Вчера, 20:49 В общем пока не определился.
Всё зависит от кол-ва перерабатываемого сырья. :pardon:

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

-Oleg- » Вчера, 20:49

Смотрю дробилку для винограда. На выборе пока 2-е: лоза и умница. К второй склоняюсь больше, регулировка валов и в целом отзывы лучше. Но где-то ещё хранить этот агрегат.
Но смотрю есть дробилки и без гребнеотделителя. Конструкция меньше, проще, гребни только выловить из сусла :) В общем пока не определился.

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сергач vrn » 17 ноя 2025, 16:04

Accipiter26, Мукузан в связи с высокой кислотностью и сахаристостью выбраживается больше времени, чем другие сорта, окрашивает посуду, но она отмывается содой(пищевой или стиральной).Выжимки от него использую повторно, для улучшения вкуса и цвета более простого виноматериала.

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

сенокос » 17 ноя 2025, 10:52

Accipiter26 писал(а): 17 ноя 2025, 10:08 А у Вас Мукузани/Оберлин долго на мезге стояло?
Если вопрос ко мне, то я в этом сезоне ничего специально не выдерживал, снимал с мезги когда выдавалось время, Мукузани ждало довольно долго, шапка утонула, потом банка - одно снятие с осадка и по бутылкам.
На налете на банках не акцентировался, если банку сразу после перетяжки помыть, то налета как правило не остается.

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Accipiter26 » 17 ноя 2025, 10:08

А у Вас Мукузани/Оберлин долго на мезге стояло? И нет ли на стенках стеклянной тары типа налета красящих веществ? У нас до сих пор прошлогодняя стеклянная тара даже после мытья сохраняет лёгкий фиолетовый оттенок. Сорт очень богат антоцианами. Ему бы ещё танинов к этому насыщенному цвету.

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

сенокос » 17 ноя 2025, 08:32

Вчера вечером налил половину бокальчика Мукузани - суперконцентрат, решил промыть белым, налил , пробую - оно таки как настоящее белое, с остатками муската, пузырьками недоброда, хотя было выбражено, вкусняшка!)

Остановился на половине бутылки. То ли Прим (Палатина) то ли Галбена Ноу пополам с Августином, бутылки не подписывал...

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Accipiter26 » 15 ноя 2025, 00:12

Магия рождения вина.... На мезге с гребнями и косточками 11 суток в период бурного брожения, на 12-е сутки отпрессовал. Вроде никакой горечи от косточек пока не ощущается. Танинный, уже с лёгкой ароматикой и зачатками вкуса сброженный виноградный сок. До названия "вино" ему ещё нужно отстоять на "тихом" брожении.
IMG_20251112_005521.jpg
IMG_20251111_195825.jpg
На фото сепаж Оберлин Нуар, Молдовы, Каберне Кортис и Гранатового. Моно из Курчанского заметно светлее. Здесь Молдова и особенно Оберлин Нуар дали насыщенный фиолетовый цвет

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Алекс_Бел » 10 ноя 2025, 22:39

Accipiter26 писал(а): 10 ноя 2025, 22:16 От одного довольно опытного человека слышал, что на 10-11-е сутки косточки начинают выделять какие-то вещества, придающие будущему вину горечь.
Все зависит прежде всего от сорта винограда, его технических кондиций и условий при которых происходит мацерация. Шишканов к примеру вообще пришел к месяцу на мезге с косточкой. И вино у него соответствующее! Опять же я уже писал, что довелось весной попробовать вино из Цитронного Магарача, которое делали по оранжевой схеме винификации - месяц на мезге при температуре 12 градусов. Думаю, что косточку тоже никто не убирал.

Отправлено спустя 4 минуты 8 секунд:
BlackKnight писал(а): 10 ноя 2025, 10:49 Но участок под виноград там 10 соток, то есть максимум на 600 кустов.

200 кустов Соляриса там уже посажены, где то в 2023-ем, но Николай продолжает настаивать что Пино Нуар это сорт для Подмосковья и дальше будет там сажать именно этот сорт. Мы с коллегами настроены достаточно скептически, но Николая это не смущает. ;-)
Спасибо, интересная информация! Впечатляющие фотографии! И самое главное - очень импонирует такой подход, легко переложить на свой виноградник и тогда понимаешь к чему можно стремиться.

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

ALEKSANDR KAM » 10 ноя 2025, 22:22

Accipiter26 писал(а): 10 ноя 2025, 22:16 на 10-11-е сутки косточки начинают выделять какие-то вещества,
Так это же хорошо, горечи быть не должно, а виноградная косточка это эликсир здоровья, поэтому пусть выделяет всё что есть))

Вернуться к началу