Вопросы новичков по виноделию

Ответить

Смайлики
:pardon: :unknown: :yes: :D :) ;) :( :o :shock: :? 8-) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:
Ещё смайлики…

BBCode ОТКЛЮЧЕН
Смайлики ВКЛЮЧЕНЫ

Обзор темы
   

Развернуть Обзор темы: Вопросы новичков по виноделию

Re: Вопросы новичков по виноделию

Med » 13 минут назад

Bammbato писал(а): Сегодня, 14:09 а повторную попытку сделать "вино"
Я, бы поступил следующим образом :
Внёс пиросульфит калия из расчёта 2гр. На 10л. Сусла . На ваши 6л. 1,2грамма. Эта процедура необходима после ваших опытов с суслом.

На следующий день внёс дрожжи lalvin 71b с регидрацией ,можно и без неё ,обычно отлично запускаются и без.
Довёл бы сусло до расчетных 22-23 брикс исходя из того что изначально было 15брикс и объем сусла 6л.
Нужно внести 470-530гр. Декстрозы/сахара . Лучше разделить на 2 внесения с интервалом 2-3 дня после начала брожения.

Если сусло ещё живо то можно что то получить.
Если пациент мёртв то уже мёртв.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Bammbato » Сегодня, 17:25

сенокос писал(а): Сегодня, 16:21 Не надо серы, ломаните лошадиную дозу каких нибудь злобных ЧКД, они все сожрут, если сусло совсем без сахара, то добавьте, но немного.
В смысле внести сразу в имеющийся материал?
mikl6566 писал(а): Сегодня, 15:06 В вино вообще достаточно в районе 1гр.+/- на 10л.
Про это тогда не понял. Добавление перед закупориваем в бутылки?

Re: Вопросы новичков по виноделию

сенокос » Сегодня, 16:21

стрекоза писал(а): Сегодня, 16:05 надо закусывать вино


Я, если вино с сопровождением, то запиваю оное.

Но строгий анализ всегда моно.

Отправлено спустя 7 минут 32 секунды:
Bammbato писал(а): Сегодня, 16:10 а убить культуры пиросульфитом,
Не надо серы, ломаните лошадиную дозу каких нибудь злобных ЧКД, они все сожрут, если сусло совсем без сахара, то добавьте, но немного.

Серофилов прошу не возбуждаться, извиняюсь, если задел чьи то религиозные чувства.

Впрочем, как говорит старая мудрость - "из даже самого плохого вина получается отличный уксус"!)

Re: Вопросы новичков по виноделию

Bammbato » Сегодня, 16:10

mikl6566 писал(а): Сегодня, 15:06 В вино вообще достаточно в районе 1гр.+/- на 10л.
Здесь имеется ввиду стерилизация пиросульфитом перед закупориванием в бутылки уже отбродившего сырья, или это предложение не заниматься стерелизацией с повышением температуры, а убить культуры пиросульфитом, подождать сутки и далее танцевать с сахаром и ЧКД?

Re: Вопросы новичков по виноделию

стрекоза » Сегодня, 16:05

У меня бутыли стоят в прохладной комнате, никто в ней не спит, дверь на лоджию открыта. Брожение закончилось, перчатки опали. Одна только торчит еще почему-то. Как обычно, в конце ноября переливаем вино, снимаем с осадка первый раз,трубочкой, в другую бутыль. Одна пустая бутыль для перелива, а освободившуюся бутыль моем, в нее переливаем следующую бутыль. Осадок выбрасываем. Недавно снимала с двух бутылей перчатки, понюхала, нет, не уксус, пахнет вином. Что получается в остальных, узнаем при переливе. Перчатки одеваем снова, может быть небольшое брожение. В конце декабря перед Н.Годом, снимаем с осадка и переливаем второй раз. Вино разливаем по бутылкам. Закрываем пробками, муж обмазывает прбки растопленным воском с парафином. Бутылки едут в погреб, ну и ,конечно, вино на Н.Год, друзьям тоже. Пишу в основном для Жени из Рязани, что бы он не торопился. Остальные форумчане и так , наверное, все знают. Все действия с бутылями, с вином делаем аккуратно, не спеша,с хорошим настроением, вино - продукт душевный, не терпит суеты. Да , уже писала, на бутылки наклеиваю этикетки с названием и годом выпуска, например Саперави, Мукузани,Алиготе и т.д. Сорта винограда разные, вина тоже разные, уже знаю, из какого что получается. На до мной, правда,на форуме, посмеялись, но мне это фиолетово. На выставки-конкурсы вино не ношу, кто его пьет, хвалят, вроде самое вкусное и голова не болит.Я только напоминаю, что надо закусывать вино, вроде компотик, но ... Одна знакомая так у меня напробовалась, пол-дня у меня на диване спала,смущалась очень потом. Написала, как есть. Если есть вопросы,отвечу.
С уважением, Елена

Re: Вопросы новичков по виноделию

mikl6566 » Сегодня, 15:06

Bammbato писал(а): Сегодня, 14:09 5-7 гр на лист сырья, правильно понимаю?
И мы сейчас не про перегон, а повторную попытку сделать "вино"
Это про стерилизацию тары/инструментов.
На литр воды.
Если посуда чистая, то можно влить в ручную прыскалку и опрыскивать этим раствором, а не заливать тару полностью.
Раствор хранению не подлежит.
В вино вообще достаточно в районе 1гр.+/- на 10л.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Bammbato » Сегодня, 14:09

mikl6566 писал(а): Сегодня, 13:56 Так я написал, не нужна там такая концентрация, достаточно 5-7гр.
5-7 гр на лист сырья, правильно понимаю?
И мы сейчас не про перегон, а повторную попытку сделать "вино"

Re: Вопросы новичков по виноделию

mikl6566 » Сегодня, 13:56

Bammbato писал(а): Сегодня, 13:27 Что тут не так?
Так я написал, не нужна там такая концентрация, достаточно 5-7гр.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Bammbato » Сегодня, 13:27

mikl6566 писал(а): Сегодня, 12:291.
Что тут не так?

Re: Вопросы новичков по виноделию

Мурамин » Сегодня, 13:10

Тоже вопрос задам: вино красное, белое сейчас стоит при +12..15, начало осветляться что сквозь бутыли смотреть можно, но ещё мутновато. Бутыли заполнены с минимумом свободного пространства. Осадок - тонкий. Что дальше делать? Поставить в тепло +18 чтоб ЯМБ проходило. Или неделю обещают около 0 градусов, могу на крыльцо вынести, чтоб лучше осветлилось и может камень выпал.
В принципе не тороплюсь, но хотелось бы избежать лишних переливов и ёмкости разливать сразу в бутылки. Ну или могу до весны подержать на тонком осадке, потом в холод и разлить.

Вернуться к началу