Мурамин » 10 ноя 2025, 09:44
Не все уксусные бактерии образуют рыхлую матку, есть поверхностные плёнчатые. Вот у меня такие выросли, когда уксус яблочный делал
2024-11-28-16-59-49-658.jpg
Уксусные бактерии любят тепло, 35 градусов очень комфортная для них температура. В тепле они наиболее быстро окисляют спирт.
При повышении до 40 градусов дрожжи, наверное, замедляют свою жизнедеятельность. Тем более шапка должна перегреваться ещё быстрее жидкой фракции. Если перемешать шапку, насытить её кислородом, а дрожжи не работают, то не удивительно, что уксусные бактерии вступят в дело.
Уксусом пахнет летучий этилацетат, который образуют бактерии. Т.е. уксуса в сусле может быть ещё мало, а вот "уксусом" уже вовсю пахнет. Если заметить запах в самом начале, теоретически, весь этилацетат улетит при дальнейшем брожении.
Не все уксусные бактерии образуют рыхлую матку, есть поверхностные плёнчатые. Вот у меня такие выросли, когда уксус яблочный делал
[attachment=0]2024-11-28-16-59-49-658.jpg[/attachment]
Уксусные бактерии любят тепло, 35 градусов очень комфортная для них температура. В тепле они наиболее быстро окисляют спирт.
При повышении до 40 градусов дрожжи, наверное, замедляют свою жизнедеятельность. Тем более шапка должна перегреваться ещё быстрее жидкой фракции. Если перемешать шапку, насытить её кислородом, а дрожжи не работают, то не удивительно, что уксусные бактерии вступят в дело.
Уксусом пахнет летучий этилацетат, который образуют бактерии. Т.е. уксуса в сусле может быть ещё мало, а вот "уксусом" уже вовсю пахнет. Если заметить запах в самом начале, теоретически, весь этилацетат улетит при дальнейшем брожении.