Влияние листового аппарата на плодоношение

Ответить


BBCode ОТКЛЮЧЕН
Смайлики ОТКЛЮЧЕНЫ

Обзор темы
   

Развернуть Обзор темы: Влияние листового аппарата на плодоношение

Re: Влияние листового аппарата на плодоношение

mikl6566 » 27 авг 2025, 12:58

oleg.saratov писал(а): 27 авг 2025, 12:30 сейчас не вижу
Труба аккаунт удалила. :(

Re: Влияние листового аппарата на плодоношение

oleg.saratov » 27 авг 2025, 12:30

Евгений Анатольевич (Fatter) где-то вчера спрашивал, откуда будет сахар в плодах, если часть листьев удалить. То есть по мнению Евгения Анатольевича, если на яблоне (на любом растении) удалить несколько листьев, то яблоки останутся зелёными. Отвечаю: яблоки созреют. И виноград тоже.
Потому что, во-первых, фотосинтезируют не только листья, но и молодые зелёные стебли, почки, цветы, зелёные плоды. Во-вторых, интенсивность фотосинтеза величина не постоянная. Фотосинтез ежесекундно меняется в зависимости от почвенно-климатических условий, механических повреждений, болезни, вредители и др.
Если на растении часть листьев удалить, то на оставшихся листьях интенсивность фотосинтеза возрастёт. Но, конечно, оставшихся листьев должно быть достаточное количество.
Например у нас все выращивают виноград на обычных двухметровых шпалерах и все летом занимаются стрижкой "под шпалеру", то есть постоянно удаляют всё, что растёт выше и в стороны. И всё вовремя созревает и вызревает. Промышленники даже придумали специальную машину, тут я показывал viewtopic.php?p=478030#p478030, сейчас не вижу.

Re: Вызревание лозы

BlackKnight » 23 авг 2025, 21:47

Evgeny писал(а): 23 авг 2025, 15:32 По моему личному опыту, пик поражения от избытка солнечной радиации у большинства сортов/форм
Чисто теоретически, я с Вами согласен.
Но в моих условиях, это в принципе мало реальная проблема. У нас бывает максимум, солнечный загар, заметный на белых сортах.
Варезон , у нас бывает обычно с первых чисел августа.
Но и каждый агротехнический прием, это же целый комплекс.
Я осветляю грозди, одновременно с последним опрыскиванием против болезней и укрываю зону плодоношения москитной сеткой, от птиц, ос, солнечного ожега.

Re: Вызревание лозы

Evgeny » 23 авг 2025, 15:32

BlackKnight писал(а): 23 авг 2025, 13:32 Удалять листья во время варезона мало кто рискует из за риска солнечного ожога.
По моему личному опыту, пик поражения от избытка солнечной радиации у большинства сортов/форм раннего и средне- раннего срока созревания приходится какираз на начало этого периода - примерно в период от 10-14 дней до начала окрашивания- до 10-14 дней после. В моих условиях- это примерно начало июля.

Re: Вызревание лозы

BlackKnight » 23 авг 2025, 13:32

Мурамин писал(а): 23 авг 2025, 12:10 ягоды слаще не становились от удаления листьев, как и в размерах не уменьшались, только гроздь более рыхлая из-за уменьшения числа ягод.
Обратите внимание, на сроки дефолиации, крайний срок у них смыкание ягод в гроздях. Удалять листья во время варезона мало кто рискует из за риска солнечного ожога.
Таких исследований меньше.
Плюс они достаточно серьезно удаляли листья:"Обработки B, C и D включали интенсивную дефолиацию, т. е. все шесть первичных листьев и боковые побеги от основания каждого побега были выщипаны."
При том что посажены кусты по схеме 2x0,85. И высота листовой поверхности, вероятно, не многим больше метра.
В таких условиях ждать повышение "сахаристости", не приходится.
Собственно в статьях о опыте производства слабоалкогольных вин, с помощью удаления листьев, дефолиация происходит ещё радикальной. Удаляют от трети до 75% листовой поверхности.

Причем один исследователь, считает что нижняя треть листьев, во второй половине вегетации почти не участвует в снабжения или углеводами гроздей, и он предлагает убирать основные, работающие листья, по моему в верхней трети и это будет достаточно для значительного снижения "сахара" в ягоде.

Вероятно Fatter таки нашел где тот звон, что он слышал и по этому раздумал нам статьи предоставлять. :pardon:

Re: Вызревание лозы

Мурамин » 23 авг 2025, 12:10

А в этой статье из Швейцарии https://oeno-one.eu/article/view/2158 ягоды слаще не становились от удаления листьев, как и в размерах не уменьшались, только гроздь более рыхлая из-за уменьшения числа ягод. Правда почему-то урожайность с площади уменьшилось, а количество сусла не изменилось, вообще не понял такого момента.
Разные исследования показывают разные результаты, обрывать листья или нет - не понятно. Так же и про чеканку в самом начале цветения не понял, сделал в этом году, а разницы не увидел. Может на гектарах и будет какое отличие, а на отдельных растениях что у дачника, что у исследователя однозначного ответа нет

Re: Вызревание лозы

BlackKnight » 23 авг 2025, 10:23

Мурамин писал(а): 23 авг 2025, 10:11 Удаление шести нижних листьев ведёт к увеличению содержания сахаров, но к уменьшению размера ягод. Ещё там приводится полно разных веществ в ягодах и вине в зависимости от срока дефолиации.
Да, этот эффект хорошо известен, но работает если листья удалять перед или во время цветения.
Я так делаю на Вэлианте и Соляриса, если условия цветения отличные. В том числе, что бы кисть была более рыхлая

Re: Вызревание лозы

Мурамин » 23 авг 2025, 10:11

Забавная статья из Хорватии, где САТ около 2350 https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC8000892/
Удаление шести нижних листьев ведёт к увеличению содержания сахаров, но к уменьшению размера ягод. Ещё там приводится полно разных веществ в ягодах и вине в зависимости от срока дефолиации. Виноделу может быть интересно.
Видел ещё статью из Швейцарии, но пока не читал..

Re: Вызревание лозы

BlackKnight » 23 авг 2025, 09:54

Мурамин писал(а): 22 авг 2025, 23:56 Там у них в Пакистане минимальная температура в августе 18 градусов, средняя максимальная 31
Вы меня поставили а тупик. В статье , название которой я привел, сказано:"на урожайность и качество плодов винных сортов винограда Фронтиньяк гри и Маркетт в северном регионе производства . Исследование проводилось на трех виноградниках Северной Дакоты , расположенных недалеко от Буффало, Клиффорда и Уопетона, Северная Дакота, в 2011 и 2012 годах."

Отправлено спустя 18 минут 52 секунды:
Мурамин писал(а): 22 авг 2025, 23:56 К тому же целью удаления листьев была борьба с болезнями, а не увеличением сахара в ягодах. И сладость ягод вляется следствием отсутствия серой гнили в их исследовании.
Я Вам по рекомендую почитать , о производстве вина из винограда пораженного серой гнилью. Вам будет интересно узнать, что там происходит с процентами "сахаристости" сока.

Ну и действительно основная цель осветления гроздей во время варезона, это борьба с серой гнилью. А если случается небольшое увеличение "сахаристости", то это удачный побочный эффект.

Re: Вызревание лозы

Мурамин » 22 авг 2025, 23:56

BlackKnight писал(а): 18 авг 2025, 17:00 Вот мне понадобилась 10 минут, найти научную статью, и там выводы совсем другие.
Просмотрел статью, не очень то она к нашим условиям подходит. Там у них в Пакистане минимальная температура в августе 18 градусов, средняя максимальная 31 :) Ну и по их графикам видно, всё равно когда листья удалять, до цветения или через месяц - разница не большая для их условий. К тому же целью удаления листьев была борьба с болезнями, а не увеличением сахара в ягодах. И сладость ягод вляется следствием отсутствия серой гнили в их исследовании.
Так что статья явно не к месту приведена

Вернуться к началу