Плодово-ягодное виноделие.

Ответить

Смайлики
:pardon: :unknown: :yes: :D :) ;) :( :o :shock: :? 8-) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:
Ещё смайлики…

BBCode ОТКЛЮЧЕН
Смайлики ВКЛЮЧЕНЫ

Обзор темы
   

Развернуть Обзор темы: Плодово-ягодное виноделие.

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Мурамин » 6 минут назад

Интересно сливовое сусло на добавление метабисульфита калия реагирует: было красноватое, после добавления становится жёлто-коричневым.
Думается, хорошо бы разводку дрожжей заранее готовить, чтобы культурные дрожжи сразу за работу активно принимались. А то слива очень уж быстро сама забраживается, видать диких дрожжей на ней полно.

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Маршал » Вчера, 06:56

Павел Б писал(а): 19 авг 2025, 19:29а нужен ли
он больше для контроля снижения кислотности, чтобы не упала слишком, нужен. У нас точно. Не успел вчера Фронтиньяк померять, может сегодня, его уже фазаны начали трепать, сахар 24 оказался в мезге. И хотя он высококислотный вроде, но у нас может уйти в "минуса" при перевисании.
В плодово-ягодном там кислот обычно побольше, так что для контроля правильности разбавления тоже не помешает.

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Павел Б » 19 авг 2025, 19:29

Мурамин писал(а): 17 авг 2025, 08:40 китайским Ph-метрам как-то не верю
Да норм. Если для себя, то считаю, что в приоритете не метрологическая супермегаточность, а динамика процесса))).
P.S. Недавно озадачился, а нужен ли мне вообще ph-метр? Аргументирую:
Неделю назад померил Маркетт по нескольким гроздям рефом: 21-23%, на вкус хорошо сладкий, свежий, кислота на вкус не ощущается. Три дня назад снова поехал на дачу с целью срезать на сухое розе(это первый урожай, ранее из Маркетт не пробовал и не делал), замерил %- 19,5-21, а в сусле будет еще меньше. Понял, что сахар упал из-за прошедшего накануне ливня, и решил пока подождать с виноделием))).
Ну померил бы я PH
"Чина" Ph-метром или супер "лабораторным", что это бы изменило в решении резать виноград на вино или нет?
P.S.P.S. Извиняюсь за многабукафф) Маркетт первый небольшой урожай, опыта в виноделии по технологии меньше, чем теории в голове))), вот до сих пор пытаюсь выбрать винификацию между розе (по белому), классикой по красному, или десертным 16/16...
P.S.PS.P.S. Кажется съехал в другую тему...

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Evgeny » 17 авг 2025, 09:52

Маршал писал(а): 17 авг 2025, 09:42 Мутновато, наверно полисахариды типа киселя создают структуру.
У меня уже года три "создают структуру" :D

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Маршал » 17 авг 2025, 09:42

Мурамин писал(а): 17 авг 2025, 08:40 китайским Ph-метрам
Бытовые по любому не такие точные, как лабораторные. Остается надеяться, что они хотя бы с точностью до 1, а может даже 0.5 рН показывают :)
Абрикосовку не разбавлял водой, ярко оранжевая стоит, мне нравится вид. Мутновато, наверно полисахариды типа киселя создают структуру. Но это не важно, лишь бы вкус был хорош. Слива тоже бродила без воды и сахара, попробую сегодня отцедить жидкую фазу.

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Мурамин » 17 авг 2025, 08:40

ALEKSANDR KAM писал(а): 16 авг 2025, 23:28 специальные дрожжи для понижения кислотности
Они не сильно кислотность понижают, ну может на 1-1,5 г/л.
По ощущениям, после выдержки иногда кислотность падает. Ну яблочное можно списать на ЯМБ. А вот в смородине аскорбиновой кислоты много, куда она девается? Хорошо б конечно не на вкус определять, а как-то инструментально мерить. Но китайским Ph-метрам как-то не верю. Раньше когда в НИИ ЯФ работал, у меня голландский был, вот там целая процедура по измерению была - и калибровка на известных растворах, и внутрь буферный раствор заливался, и хранился при определённых условиях, чтоб стеклянная мембрана не пересыхала и проводимость не меняла. А в китайском что?..

Re: Плодово-ягодное виноделие.

ALEKSANDR KAM » 16 авг 2025, 23:28

Evgeny писал(а): 16 авг 2025, 22:26 Сколько при этом получается ph?
Я вот в следующем году хочу эксперимент провести, если позволит природа конечно и будет много вишни, воду вообще не добавлять в вишню, а использовать специальные дрожжи для понижения кислотности.

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Мурамин » 16 авг 2025, 22:42

Evgeny, только на вкус

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Evgeny » 16 авг 2025, 22:26

Мурамин писал(а): 15 июл 2025, 08:36 Вода - по вкусу. У меня примерно на 1 кг ягод 1 литр воды.
Сколько при этом получается ph? Или только на вкус?

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Павел Б » 16 авг 2025, 22:01

Маршал писал(а): 10 авг 2025, 11:54 Сделал немного абрикосового вина
Аж ностальгия нахлынула))). Это мое абрикосовое вино урожая 2016г. Нашел таки фото в облаке). С него и начал делать вино. Уже и дерева абрикосового того сорта хзч нет...Ничего так винишко, вполне себе можно иногда употребить, там конечно и вода и сахар, а по-другому из абрикоса не получится...

Вернуться к началу