Плодово-ягодное виноделие.

Ответить

Смайлики
:pardon: :unknown: :yes: :D :) ;) :( :o :shock: :? 8-) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:
Ещё смайлики…

BBCode ОТКЛЮЧЕН
Смайлики ВКЛЮЧЕНЫ

Обзор темы
   

Развернуть Обзор темы: Плодово-ягодное виноделие.

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Evgeny » Сегодня, 09:52

Маршал писал(а): Сегодня, 09:42 Мутновато, наверно полисахариды типа киселя создают структуру.
У меня уже года три "создают структуру" :D

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Маршал » Сегодня, 09:42

Мурамин писал(а): Сегодня, 08:40 китайским Ph-метрам
Бытовые по любому не такие точные, как лабораторные. Остается надеяться, что они хотя бы с точностью до 1, а может даже 0.5 рН показывают :)
Абрикосовку не разбавлял водой, ярко оранжевая стоит, мне нравится вид. Мутновато, наверно полисахариды типа киселя создают структуру. Но это не важно, лишь бы вкус был хорош. Слива тоже бродила без воды и сахара, попробую сегодня отцедить жидкую фазу.

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Мурамин » Сегодня, 08:40

ALEKSANDR KAM писал(а): Вчера, 23:28 специальные дрожжи для понижения кислотности
Они не сильно кислотность понижают, ну может на 1-1,5 г/л.
По ощущениям, после выдержки иногда кислотность падает. Ну яблочное можно списать на ЯМБ. А вот в смородине аскорбиновой кислоты много, куда она девается? Хорошо б конечно не на вкус определять, а как-то инструментально мерить. Но китайским Ph-метрам как-то не верю. Раньше когда в НИИ ЯФ работал, у меня голландский был, вот там целая процедура по измерению была - и калибровка на известных растворах, и внутрь буферный раствор заливался, и хранился при определённых условиях, чтоб стеклянная мембрана не пересыхала и проводимость не меняла. А в китайском что?..

Re: Плодово-ягодное виноделие.

ALEKSANDR KAM » Вчера, 23:28

Evgeny писал(а): Вчера, 22:26 Сколько при этом получается ph?
Я вот в следующем году хочу эксперимент провести, если позволит природа конечно и будет много вишни, воду вообще не добавлять в вишню, а использовать специальные дрожжи для понижения кислотности.

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Мурамин » Вчера, 22:42

Evgeny, только на вкус

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Evgeny » Вчера, 22:26

Мурамин писал(а): 15 июл 2025, 08:36 Вода - по вкусу. У меня примерно на 1 кг ягод 1 литр воды.
Сколько при этом получается ph? Или только на вкус?

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Павел Б » Вчера, 22:01

Маршал писал(а): 10 авг 2025, 11:54 Сделал немного абрикосового вина
Аж ностальгия нахлынула))). Это мое абрикосовое вино урожая 2016г. Нашел таки фото в облаке). С него и начал делать вино. Уже и дерева абрикосового того сорта хзч нет...Ничего так винишко, вполне себе можно иногда употребить, там конечно и вода и сахар, а по-другому из абрикоса не получится...

Re: Плодово-ягодное виноделие.

mikl6566 » Вчера, 01:07

Мурамин писал(а): 15 авг 2025, 22:37 Можно, наверное, попробовать с ферментом кости не удалять, сами должны за пару дней на дно осесть.
В своё время пытался "спасти" халявную сливу. Просто размял её и на диких дрожжах дал ей несколько дней поработать...кости практически все отошли и выпали в осадок.

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Мурамин » 15 авг 2025, 22:37

Для целей сливового виноделия приобрёл такую пектиназу https://tdbiopreparat.ru/docs/pektinaza-pib.pdf
Пока опробовал её для получения сока. Сливы очистил от косточек, помял, добавил 15% воды и 0,75% фермента, нагрел до 40 градусов и выдержал час. Не знаю уж насколько подействовала пектиназа, но через сито вполне бодро масса протёрлась. Сок получился, конечно, не прозрачным, с мякотью, но однородным, жиденьким. Думаю дрожжи вполне могут в нём работать.
Можно, наверное, попробовать с ферментом кости не удалять, сами должны за пару дней на дно осесть.

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Маршал » 11 авг 2025, 09:07

Мурамин, я просто поставил бродить, немного пиросульфита, затравки кусочек от абрикосовки, вижу уже где-то половина объема снизу жидкое, остальное всплывает наверх при брожении. Просто солью жидкое на крайняк. И что-то стечет с осадка в мешочке. Хватит для любопытства.
Сейчас еще один сорт на подходе, не круглая слива черная. Еще ее попробую. В прошлом году просто сама посохла и я ее собрал, проверим еще и так ее.

Вернуться к началу