Med писал(а): ↑Вчера, 22:10
1. После растворения в воде монофосфат калия образует фосфорную кислоту и гидроксид калия. Химическое уравнение реакции: KH2PO4 + H2O 🡪 H3PO4 + КОН.
Ню-ню. И после этого средняя кислота с сильной щелочью спокойно плавают вместе в одном растворе, не реагируя друг с другом. Что-то новое в неорганической химии.
При внесении сульфата магния происходит реакция.
-При взаимодействии фосфора с магнием образуются труднорастворимые соединения магния фосфат. Такие вещества усваиваются растениями с большим трудом.
В смеси монофосфата калия с сульфатом магния ничего в осадок не выпадает. Лично проверял зимой, смешивая в большой концентрации. Нерастворим будет ортофосфат, но он в такой смеси не может образоваться так уж легко.
- При реакции фосфорной кислоты с молибдатом аммония в азотнокислой среде образуется ярко-жёлтый осадок молибденофосфата аммония.
Очень интересного вещество про которое мало пишут .
Уравнение реакции: H3PO4 + 12(NH4)2MoO4 + 21HNO3 → (NH4)3PMo12O40⋅6H2O ↓ + 21NH4NO3 + 6H2O.
А где вы в смеси Евгения видели азотную кислоту, да еще в таких огромных количествах? Мало переписать качественную реакцию на ион из Википедии, надо еще понимать, при каких условиях она проходит.
Это только часть реакций происходящих при смешивания, что получается при выходе нужно долго изучать.
Возможно при реакции происходятся и фосфорно органические вещества про которые лучше и не говорить....
Ню-ню. Если бы тяжелую фосфороорганику было так просто получить в ведре, химики всего мира были бы счастливы. Увы, приходится городить мощное оборудование.
Как олимпиадник по химии, искренне повеселился с поста.