Монофосфат калия - удобрение, защита от грибков, профилактика

Ответить

Смайлики
:pardon: :unknown: :yes: :D :) ;) :( :o :shock: :? 8-) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:
Ещё смайлики…

BBCode ОТКЛЮЧЕН
Смайлики ВКЛЮЧЕНЫ

Обзор темы
   

Развернуть Обзор темы: Монофосфат калия - удобрение, защита от грибков, профилактика

Re: Монофосфат калия - удобрение, защита от грибков, профилактика

Med » 24 минуты назад

ЮрийНик писал(а): Сегодня, 20:44 Если бы тяжелую фосфороорганику было так просто получить в ведре, химики всего мира были бы счастливы.
Впервые синтез фосфорорганических соединений был осуществлен при использовании фосфорных кислот в 1820 годах . Уже в 1847 г. французским ученым Тенардом были синтезированы многие фосфины.
И это делали практически на коленке без многих ныне доступных реагентов.

А , у нас теперь домашние химики без знаний но с доступными реагентов такого могут намешать.

Re: Монофосфат калия - удобрение, защита от грибков, профилактика

дядя Фёдор » Сегодня, 21:19

ЮрийНик писал(а): Сегодня, 20:44 Мало переписать качественную реакцию на ион из Википедии, надо еще понимать, при каких условиях она проходит.
Так этот "умник" изучает химию при помощи Википедии!? А что, так можно было? Пора и мне за ум взяться. Пять лет мешаю удобрения и удивляюсь, почему нет осадка? :yes: :yes: :yes:

Re: Монофосфат калия - удобрение, защита от грибков, профилактика

ЮрийНик » Сегодня, 20:44

Med писал(а): Вчера, 22:10 1. После растворения в воде монофосфат калия образует фосфорную кислоту и гидроксид калия. Химическое уравнение реакции: KH2PO4 + H2O 🡪 H3PO4 + КОН.
Ню-ню. И после этого средняя кислота с сильной щелочью спокойно плавают вместе в одном растворе, не реагируя друг с другом. Что-то новое в неорганической химии.
При внесении сульфата магния происходит реакция.
-При взаимодействии фосфора с магнием образуются труднорастворимые соединения магния фосфат. Такие вещества усваиваются растениями с большим трудом.
В смеси монофосфата калия с сульфатом магния ничего в осадок не выпадает. Лично проверял зимой, смешивая в большой концентрации. Нерастворим будет ортофосфат, но он в такой смеси не может образоваться так уж легко.
- При реакции фосфорной кислоты с молибдатом аммония в азотнокислой среде образуется ярко-жёлтый осадок молибденофосфата аммония.
Очень интересного вещество про которое мало пишут .
Уравнение реакции: H3PO4 + 12(NH4)2MoO4 + 21HNO3 → (NH4)3PMo12O40⋅6H2O ↓ + 21NH4NO3 + 6H2O.
А где вы в смеси Евгения видели азотную кислоту, да еще в таких огромных количествах? Мало переписать качественную реакцию на ион из Википедии, надо еще понимать, при каких условиях она проходит.
Это только часть реакций происходящих при смешивания, что получается при выходе нужно долго изучать.
Возможно при реакции происходятся и фосфорно органические вещества про которые лучше и не говорить....
Ню-ню. Если бы тяжелую фосфороорганику было так просто получить в ведре, химики всего мира были бы счастливы. Увы, приходится городить мощное оборудование.
Как олимпиадник по химии, искренне повеселился с поста.

Re: Монофосфат калия - удобрение, защита от грибков, профилактика

Salt » Сегодня, 20:44

Med писал(а): Сегодня, 19:23 Химическая реакция все равно идёт в растворе.
Это все лабораторная история.
Реакции действительно идут.
Но вот практика богаче.
Сегодня замешал очередные 50 литров.
В растворе:
Кальций азотнокислый, монофосфат калия, калий сернокислый, калий азотнокислый, сульфат магния и там по мелочи куча всего - от хелатов и борной кислоты до аммония молибденовокислого.
Ничего в никакой осадок не выпадает, неделю-две, потом просто заканчивается.
Делаю из концентратов, которые хранятся месяцами.
Как раз в одном МФК и сульфат магния в почти предельных концентрациях каждый.
Все соли хч, ч, чда.

Буйские кстати достойные весьма.

Re: Монофосфат калия - удобрение, защита от грибков, профилактика

Fatter » Сегодня, 19:52

Кончайте трепаться Сергей. Вранье исходит от вас. Враньё и небылицы. Наверняка уже многие проверили достоверность отсутствия всякой реакции при смешивании сульфата магния с МФК. Вас легко разоблачить, потому, что это может проверить каждый, и уже неоднократно проверяли. Воду беру из ручья, летом она там бывает и ниже 15 градусов. Раствор прилипателя вливаем в последнюю очередь. Раствор комплекса удобрений при этом должен быть исключительно прозрачным. Так мы контролируем качество раствора.Если вам нечем больше заняться берите указанные удобрения и сегодня смешайте их. Завтра всем нам доложите.И вообще не позорьтесь, производитель этих удобрений Буйский ХЗ дал четкое разъяснение по этому поводу. Замечательно эти удобрения смешиваются. Более того, получается экологически чистый раствор без срока ожидания.Так что не засоряйте тему и не клевещите на продукцию наших замечательных предприятий. Наши удобрения самые чистые.

Re: Монофосфат калия - удобрение, защита от грибков, профилактика

Med » Сегодня, 19:23

Химическая реакция все равно идёт в растворе.
Факторы влияющие на химическую реакцию :
1. Концентрация действующих веществ .
При увеличении концентрации реагирующих веществ скорость химической реакции повышается, при уменьшении — снижается.
Это объясняется тем, что чем больше концентрация исходных веществ, тем больше молекул находится в единице объёма и тем чаще они сталкиваются, превращаясь в продукты реакции.
Но реакция все равно идёт!!!
2. Скорость химических реакций зависит от температуры следующим образом: при повышении температуры скорость реакции увеличивается, а при понижении температуры — уменьшается.
Это правило отражает правило Вант-Гоффа: при увеличении температуры на каждые 10 °С скорость реакции увеличивается в 2–4 раза.
При понижении температуры реакция все равно идёт !!!
И кто в летний период использует воду с температурой +15 ? И при попадании на лист температура раствора становится равной температуре ркружающей среды и реакция ускоряется.

3. Есть и другие факторы влияющие хим реакцию, их мы сейчас не расматриваем.


Получается опять вы соврали ,что реакция не идёт.
Да, и что можно увидеть в растворе овсянки.

Re: Монофосфат калия - удобрение, защита от грибков, профилактика

Fatter » Сегодня, 13:55

Med писал(а): Сегодня, 13:21 А то получите или балласт или ФОВ.
Буйский химзавод производит монофосфат калия, который мы используем в давно испытанных смесях. Вот его рекомендации
Так как фосфорнокислую группу представляет одно удобрение – монокалийфосфат, то тогда мы рассматриваем возможность его смешения с другими группами: монокалийфосфат можно мешать с сульфатными удобрениями и азотнокислыми, кроме нитрата кальция.
https://bhz.ru/information/artikles/kak ... l759360145
Монофосфат калия и сульфат магния, которые мы применяем при смешивании не вступают в реакцию поскольку слишком низкая концентрация этих удобрений в растворе , менее 4%. Также температура воды около 15 градусов. При последовательном растворении этих удобрений никакого осадка нет. В нашей лаборатории все составы проверялись. Затем проводилась листовая диагностика в поле. Урожай также проверяли в лаборатории - нитраты втрое меньше, никаких тяжелых металлов и прочих вредных веществ.

Re: Монофосфат калия - удобрение, защита от грибков, профилактика

Med » Сегодня, 13:21

Fatter писал(а): Сегодня, 12:14 В опытах был использован комплексный препарат на основе монокалийфосфата (КН2РО4)
Правильно что учёные не против.
Внекорневая подкормка мфк хорошо работает на винограде и других культурах, только не надо её мешать с другими активными химикатами.
А то получите или балласт или ФОВ.

Re: Монофосфат калия - удобрение, защита от грибков, профилактика

Fatter » Сегодня, 12:14

Зарипов Радик писал(а): Сегодня, 07:54 Виноград и без всяких подкормок прекрасно растет...
А мужики-то не знают.Впрочем, есть у нас и те, кто понимает толк в удобрениях. Так и пишут "листики воспряли".
Зарипов Радик писал(а): 03 авг 2025, 07:48 Поэтому для меня монофосфат это удобрение, и давать его нужно раз в 20 дней... В августе пару раз получается .. И нечего им частить... Уже после одной обработки листики воспряли, потемнели и вообще отличное удобрение
Вот и ученые не против
В результате проведения стационарных полевых опытов в условиях Черноморской зоны виноградарства (Темрюкская подзона) установлено существенное влияние агрохимикатов, применяемых внекорневым способом на физиологическую функцию роста и продуктивность растений винограда сортов Августин и Молдова. В опытах был использован комплексный препарат на основе монокалийфосфата (КН2РО4)
https://magarach-journal.ru/index.php/m ... e/view/467

Re: Монофосфат калия - удобрение, защита от грибков, профилактика

Зарипов Радик » Сегодня, 07:54

дядя Фёдор писал(а): Сегодня, 00:34 Виноград с такими подкормками прекрасно растет. Овес,
Дядя Федор... Виноград и без всяких подкормок прекрасно растет... Особенно технический... Ему нужно только солнце и тепло... А он корм себе всегда найдет.... Корни у него до 15 м вглубь растут...

Вернуться к началу