Вопросы новичков по виноделию

Ответить

Смайлики
:pardon: :unknown: :yes: :D :) ;) :( :o :shock: :? 8-) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:
Ещё смайлики…

BBCode ОТКЛЮЧЕН
Смайлики ВКЛЮЧЕНЫ

Обзор темы
   

Развернуть Обзор темы: Вопросы новичков по виноделию

Re: Вопросы новичков по виноделию

artek9 » Сегодня, 17:32

Алекс_Бел писал(а): Сегодня, 17:00 Цитронный Магарача по оранжевой схеме от Олега Водопьянова -
Это не он делал!) Сергей делал!)

Re: Вопросы новичков по виноделию

Влад Владыч » Сегодня, 17:14

BlackKnight писал(а): Сегодня, 15:21 алкогольные напитки, дистилляты, настойки и прочие крепкие алкогольные напитки, которые делаете Вы сами?
нет не угадали. Мой любииый алкогольный напиток это шампанское " Абрау Дюрсо" брют

Re: Вопросы новичков по виноделию

Алекс_Бел » Сегодня, 17:00

BlackKnight писал(а): Вчера, 23:50 Если нравятся оранжевые вина, то да.
Довелось попробовать вино из Цитронный Магарача по оранжевой схеме от Олега Водопьянова - изумительный напиток! Первое место в Орле в этому году взял. Я же попробовал по красной схеме Цитронный Магарача и Гурзуфский розовый в 2023-м году. Опыта почти никакого, поэтому конечно вылезла горечь и первый год пропал мускат, присутствовало помутнение. Сейчас мускат и букет фруктовых ароматов отличный, но горечь тоже присутствует, муть ушла в осадок. Для себя сделал вывод - или по белому, или по оранжевой схеме и обязательно без гребней - раз. желательно выдержать часть вина хотя бы год - два.

Re: Вопросы новичков по виноделию

BlackKnight » Сегодня, 15:21

Да, есть категория людей, которым мало наслаждаться любимым видом напитка, способом его употребления; мало предпочитать определенную технологию изготовления.
Им нужно всех вокруг убеждать, что только их напитки и их способы - "кошерные". А все остальные, просто слишком ущербны что-бы постичь их мудрость. :pardon:
Влад Владыч писал(а): Вчера, 18:56 99.9% якобы разбирающихся в вине людей, определяющие букет и послевкусие, на самом деле занимаются профанацией.
Дайте угадаю... Ваш любимые алкогольные напитки, дистилляты, настойки и прочие крепкие алкогольные напитки, которые делаете Вы сами?
Достойно! Я то же люблю свои дистилляты.
Но Ваше мнение о тех кто получает удовольствие от неспешной дегустации вина - это глупейший стереотип.
То что Вы не можете наслаждаться букетом, нотками, ароматом вина, это следствие исключительно отсутствием желания или возможности участвовать в таких дегустациях.

Влад Владыч писал(а): Сегодня, 07:22 Все верно, у каждого свой путь. Одни уходят в " унификацию", где убираются природные дрожжи... что бы получить в конце стандартный, унифицированный продукт, со стандартными вкусом, цветом, ароматом и кучей хим.следов от примененных препаратом.
Ох уж это желание подвести под свои любимые стереотипы, аргументированную базу.
Итак 99.9% не умеют разобрать букет вина, а значит все что делается по современным технологиям - унифицированно и стандартно!
Да, в логике Вам не откажешь. :D

Вот кстати упоминание следов хим. препаратов, выдает в Вас коллегу, самогонощика. Но только вот когда сыпят сахар в брагу, пусть сахарную, пусть в фруктовую, выжимки - он измеряется сотнями грамм на литр и следы там вполне реальные.
А скажем ферменты добавляются в сусло в количестве 20-30 грамм на тонну. Какие там следы? :pardon:

На самом же деле современная технология виноделия унифицирует в основном три вещи:
Вино делается из винограда, винных сортов.
Сахар добавлять или нельзя или можно в очень ограниченных кол-вах (20-30 граммов на литр).
Воду добавлять нельзя, кроме необходимого минимума для регидрации дрожжей, разведения энологических препаратов.

Во все остальном, никто не запрещает делать вино на диких дрожжах, не добавлять серу, не фильтровать, не оклеивать и т.д. и т.п.
И даже если использовать чистые культуры дрожжей, то их разнообразие, разнообразие разных технологических приемов, - позволяет создавать уникальные вина, со своим вкусом и ароматом. Не говоря уже о том, что каждая вегетация винограда проиходит в разных условиях и виноград каждый год разный.
Влад Владыч писал(а): Сегодня, 07:22 Другие не заморачиваются и используют аутентичные методы и подучат сортовые вина со своимивкусом и ароматом.
Вот тут верю, грузинская технология приготовления вина, самая ленивая - забросил все емкость без разбора и будь что будет.
А вот насчет своих вкусов и ароматов, есть куча народа которые тона полностью окисленного вина, принимают за аутентичные вкусы и ароматы.
И не подозревают, что эти тона едины не то что для вин из разных сортов винограда, для вин из разных ягод и плодов.
Каюсь сам когда-то, был уверен что это аутентичные тона Абхазских вин... Пока сосед меня не угостил полностью окисленным сливовым вином.

Re: Вопросы новичков по виноделию

BlackKnight » Сегодня, 15:20

Влад Владыч писал(а): Вчера, 18:56 На Ютубе много аутентичных грузин которые показывают как у них делают вино. И Белое и красное.
...
Посмотрите
Давайте я все же некоторые азы Энологии (науки о виноделии и винограде), Вам расскажу.
На Вашем видео, делают белое вино по технологии красного вина. (Белое по красному). Главное отличительная черта от технологии белое по белому, это брожение на мезге.
В результате получается, так называемое оранжевое вино, не белое.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Евгений Родимин » Сегодня, 13:38

Мурамин писал(а): Сегодня, 12:44 А вот что разрешено использовать ещё много разных веществ, и магазины для виноделия завалены кучей препаратов предпочитают умалчивать.
Ещё раз обращаю внимание на то, что разрешено не значит ОБЯЗАТЕЛЬНО.
Что плохого в фильтрованных винах? Осветление применяли и много веков назад - молоком, яйцами, когда и законов про вин не было. Ну, нравится вам архаичная технология, пожалуйста - давите виноград ногами, используйте дикие дрожжи, пейте с осадком - никто не мешает.
Я в молодости бывал на одном винзаводе. Там выдерживали вино в старых бочках, которые давно надо было выбросить. На предприятии стоял специфический "аромат" гнилой древесины и протухшего вина. Прошло полвека, а до сих пор в памяти этот запах. Старые работники считали, что именно такой аромат должен быть у НАСТОЯЩЕГО вина. Все остальное - не вино.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Мурамин » Сегодня, 12:44

Евгений Родимин писал(а): Сегодня, 12:05 не обязаны придерживаться строго какой-либо технологии
Зато закон ставит строгие рамки, за которые выходить запрещается. Например, отсутствие осадка. Из-за этого магазинные вина ужасно перефильтрованы, переоклеены.
Ну и ещё забавляет, что часто пишут, что вино - это только виноград, никакой воды, сахара. Потом иногда добавляют, что ещё и дрожжи, и сера. А вот что разрешено использовать ещё много разных веществ, и магазины для виноделия завалены кучей препаратов предпочитают умалчивать.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Евгений Родимин » Сегодня, 12:05

Влад Владыч писал(а): Сегодня, 11:55 современные технологии сведены к унификации производства
А где прописано, что винодельни обязаны унифицировать своё производство? Винодельни не обязаны придерживаться строго какой-либо технологии. Посмотрите Закон о виноделии. Разве там прописано, что надо обязательно пользоваться теми или иными дрожжами, применять диоксид серы, те или иные очистители, сроки мацерации, её температуру... Важно, чтобы продукт не был фальсифицирован или паленым, соответствовал утвержденным нормам. И делай как тебе больше нравится.
Поэтому вин становится все больше хороших и разных.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Влад Владыч » Сегодня, 11:55

Евгений Родимин писал(а): Сегодня, 11:33 легко испортить вино даже из очень хорошего сорта. Не используя современные технологии
современные технологии сведены к унификации производства

Re: Вопросы новичков по виноделию

Евгений Родимин » Сегодня, 11:33

Влад Владыч писал(а): Сегодня, 11:25 Никакие тонкости аромато и вкуса не учитовались.
Это не обязательно имеет отношение к разговору.
легко испортить вино даже из очень хорошего сорта. Не используя современные технологии

Вернуться к началу