Фартовый » Вчера, 17:25
Зарипов Радик писал(а): ↑Вчера, 16:31
Просто глинистая почва без травы
У меня есть пара кустов возрастом 20+. Первое время с ними всё было отлично, но примерно через 10 лет начали хлорозить. Почва у меня нормальная, а вода из скважины с мелом. Тоже наводил хелат железа, брызгал, но ситуация повторялась ежегодно и постепенно ухудшалась. Землю тогда держал в более менее чистом от сорняков состоянии.
Начал искать, читать, и где-то попалась мысль что если виноград на одном месте длительное время, как впрочем и многие другие монокультуры. А земля под паром, то постепенно возникают разного рода элементозы на фоне общего снижения плодородия земли. Вариантов решения нашёл не так много, если причина именно в извести то подвои, если деградация земли то либо вносить недостающее - что для меня проблемно так как есть риск при отсутствии знаний ещё больше увеличить дисбаланс, либо держать почву под задернением. Вот последняя идея мне показалась наиболее привлекательной. Нашёл в сети на эту тему диссертацию, где подробно разбирались плюсы, минусы, задернения на опытных участках в сравнении с контрольными виноградникми. Там много было воды. Для себя усвоил главное что первые годы жизни куста, земля должна быть чистой, далее при задернении без дополнительных поливов возможно снижение урожайности, в долгосрок задернение спасает плодородный слой от истощения, а виноград от элементозов. Всё перечисленное естественно при условии что скашиваемая трава остаётся на участке. Аналогично рассказывал о задернении и Сидоряка на своём ютубканале. Если работает ютуб гляньте, он более грамотно объясняет. От него ещё взял идею с обильными поливами по задернению между рядами, только он туда ещё и кормит минералкой, а я разбрасываю навоз.
И действительно, лет через 5 после того как начал косить, а не полоть траву, хлороз отступил. Урожайность только выросла, но это скорее потому что кусты стали старше и сильнее. Кроме того задернение не мешает мне вносить прямо по траве навоз и золу, понятно что перекапывать лучше но у меня перечисленное не покупное, и в избытке поэтому потери азота от испарения скорее плюс. Когда косил триммером эффекта небыло так как на моей жаре и при всего 300 мм осадков за год остатки травы просто сгорали на солнце ещё в начале лета мб поэтому результатов пришлось ждать долго. А при покосе газонокосилкой на 7 см трава уже не так засыхает и успешно доживает до зимы. Получилось что-то вроде газончика, ходить приятно, пыли при ветрах меньше, грязи нет при поливах и забыл что-такое хлороз на винограде хотя поливаю той же водой с мелом.
[quote="Зарипов Радик" post_id=679115 time=1750080677 user_id=64900]
Просто глинистая почва без травы
[/quote] У меня есть пара кустов возрастом 20+. Первое время с ними всё было отлично, но примерно через 10 лет начали хлорозить. Почва у меня нормальная, а вода из скважины с мелом. Тоже наводил хелат железа, брызгал, но ситуация повторялась ежегодно и постепенно ухудшалась. Землю тогда держал в более менее чистом от сорняков состоянии.
Начал искать, читать, и где-то попалась мысль что если виноград на одном месте длительное время, как впрочем и многие другие монокультуры. А земля под паром, то постепенно возникают разного рода элементозы на фоне общего снижения плодородия земли. Вариантов решения нашёл не так много, если причина именно в извести то подвои, если деградация земли то либо вносить недостающее - что для меня проблемно так как есть риск при отсутствии знаний ещё больше увеличить дисбаланс, либо держать почву под задернением. Вот последняя идея мне показалась наиболее привлекательной. Нашёл в сети на эту тему диссертацию, где подробно разбирались плюсы, минусы, задернения на опытных участках в сравнении с контрольными виноградникми. Там много было воды. Для себя усвоил главное что первые годы жизни куста, земля должна быть чистой, далее при задернении без дополнительных поливов возможно снижение урожайности, в долгосрок задернение спасает плодородный слой от истощения, а виноград от элементозов. Всё перечисленное естественно при условии что скашиваемая трава остаётся на участке. Аналогично рассказывал о задернении и Сидоряка на своём ютубканале. Если работает ютуб гляньте, он более грамотно объясняет. От него ещё взял идею с обильными поливами по задернению между рядами, только он туда ещё и кормит минералкой, а я разбрасываю навоз.
И действительно, лет через 5 после того как начал косить, а не полоть траву, хлороз отступил. Урожайность только выросла, но это скорее потому что кусты стали старше и сильнее. Кроме того задернение не мешает мне вносить прямо по траве навоз и золу, понятно что перекапывать лучше но у меня перечисленное не покупное, и в избытке поэтому потери азота от испарения скорее плюс. Когда косил триммером эффекта небыло так как на моей жаре и при всего 300 мм осадков за год остатки травы просто сгорали на солнце ещё в начале лета мб поэтому результатов пришлось ждать долго. А при покосе газонокосилкой на 7 см трава уже не так засыхает и успешно доживает до зимы. Получилось что-то вроде газончика, ходить приятно, пыли при ветрах меньше, грязи нет при поливах и забыл что-такое хлороз на винограде хотя поливаю той же водой с мелом.