Оборудование для дистиляции и ректификации.

Ответить

Смайлики
:pardon: :unknown: :yes: :D :) ;) :( :o :shock: :? 8-) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:
Ещё смайлики…

BBCode ОТКЛЮЧЕН
Смайлики ВКЛЮЧЕНЫ

Обзор темы
   

Развернуть Обзор темы: Оборудование для дистиляции и ректификации.

Re: Оборудование для дистиляции и ректификации.

Михаил Герасимов » 15 дек 2025, 08:49

Валерий 53 писал(а): 15 дек 2025, 06:59 Извините, если обидел чем.
"Когда человек глуп, его только ленивый не обидит" Мамин-Сибиряк. ))

Re: Оборудование для дистиляции и ректификации.

Валерий 53 » 15 дек 2025, 06:59

Михаил Герасимов писал(а): 14 дек 2025, 23:33 "И опыт, сын ошибок трудных..."
Михаил, большое спасибо Вам за общение! ВЫ разносторонний человек, многими делами занимаетесь, видно, что с увлечением.
Спасибо за всё! Удачи Вам во всех делах. Извините, если обидел чем.

Re: Оборудование для дистиляции и ректификации.

Михаил Герасимов » 14 дек 2025, 23:33

Валерий 53 писал(а): 14 дек 2025, 22:09 И, если по Вашему, то усложняю себе жизнь.
наше дело предложить, ваше право отказаться.
«Всему своё время, и каждому делу под небом есть свой час: время рождаться и время умирать, время насаждать и время вырывать посаженное…»(гл. 3, ст. 1–8)

Отправлено спустя 8 минут 57 секунд:
Валерий 53 писал(а): 14 дек 2025, 22:09 У меня отбор товарного спирта идёт до кубовой 99-99.5*, исключая последующую переработку хвостов.
Потому я и озвучил сомнения в целесообразности такового, упомянув о выеденном яйце. Скорость отбора товарного спирта в единицу времени при 99, 5 гр в кубе у вас однозначно падает ниже нижнего предела КПД. Затраты на электроэнергию, воду и потраченное время на мой взгляд получаются крайне необоснованными.
Раньше зятья натаскивали кукурузы и приходилось по несколько раз по 100 л браги перегонять. Ограничивался настройкой автоматики для сбора 80% хвостов. Как набирал 20 л, то делал их ректификацию. Но даже при этом у меня не было искушения додавить СС до воды.
Что касаемо ХД и Зерновиков то 10 лет назад был их активным участником. Даже несколько тем открывал, пока делал, как и вы, "всё под себя". Потому и на вас смотрю как на себя тогдашнего.

Отправлено спустя 50 минут 48 секунд:
Валерий 53 писал(а): 14 дек 2025, 22:09 И, если по Вашему, то усложняю себе жизнь.
Не вижу в этом ничего негативного. "И опыт, сын ошибок трудных..." "Мы все учились понемногу, чму-нибудь и как-нибудь...."

Re: Оборудование для дистиляции и ректификации.

Валерий 53 » 14 дек 2025, 22:09

Михаил Герасимов писал(а): 14 дек 2025, 21:51 для чего это надо?
У меня отбор товарного спирта идёт до кубовой 99-99.5*, исключая последующую переработку хвостов.
Михаил Герасимов писал(а): 14 дек 2025, 21:51 Если тем-ра выше 50-ти поднимется, то тэн отключится.
Это понятно, у меня это при 65*. Но лучше держать температуру на выходе из холодильника 58-60*. Чем меньше разница температур между охлаждающей жидкостью и ниспадающей флегмой, тем лучше происходит тепло-массо-обмен, тем лучше происходит отделение голов. И как раз не будет такого большого скачка температуры при срабатывании старт-стопа. Этот скачёк указывает на то, что флегма переохлаждена, а это не есть хорошо.
Я не гурман и не смотрю блогеров, а читаю форум ХД и Зерновиков, делаю опыты и расчеты. Сделал под себя своё оборудование. И, если по Вашему, то усложняю себе жизнь.

Re: Оборудование для дистиляции и ректификации.

Михаил Герасимов » 14 дек 2025, 21:51

Валерий 53 писал(а): 14 дек 2025, 21:32 После кубовой температуры 93* у Вас идет отбор хвостов.
Он не только у меня идёт, он у всех идёт. Выставлю предел не по тем-ре в колонне, а по тем-ре в кубе. И у меня отбор будет идти до 99,9гр.в кубе.
Вопрос прежний: для чего это надо?
Я понимаю если бы у вас датчик контролировал % в приёмной таре. Тады да, вопроса не было. Но я таких датчиков не знаю. И даже не искал. У меня на каждой царге по паре датчиков наклеено. Даже не помню когда их подключал. Есть и датчик на конце холодильника для контроля охлаждения(подачи воды) Если тем-ра выше 50-ти поднимется, то тэн отключится. Есть и датчик пролива, который рядом с приёмной ёмкостью раньше укладывал. Но и про них я забыл. Они нужны только пока ты в процесс вникаешь. Есть и вайфай на регуляторе мощности. Как только натренируешься до автоматизма всё оказывается без надобности.

Re: Оборудование для дистиляции и ректификации.

Валерий 53 » 14 дек 2025, 21:32

Михаил Герасимов писал(а): 14 дек 2025, 21:20 я не понимаю как можно, и главное зачем
1. А что станется с автоматикой? Она анализирует показания с трёх датчиков и регулирует отбор. Работает себе на здоровье и мне помогает.
2. После кубовой температуры 93* у Вас идет отбор хвостов. У меня отбор ТС идёт до кубовой 99-99.5*, исключая последующую переработку хвостов. Ну. ленивый я...

Re: Оборудование для дистиляции и ректификации.

Михаил Герасимов » 14 дек 2025, 21:20

Николайка писал(а): 14 дек 2025, 21:01 пока в струе на выходе 60% спирта
ТС отбираю только 96,6%. Автоматика прекращает отбор при скачке тем-ры в колонне на 0.1гр. Текущая тем-ра спиртовой полки тут же падает градусов на 5-6. Клапан закрывается и вновь открывается после возврата тем-к нормативу (секунд 7-10). Отбор снова начинается Следующее откл/вкл происходит минут через 15. И постепенно время между откл/выкл уменьшается. Когда промежуток доходит до 5-ти минут банку с ТС убираю, ставлю тару под оборотку. Ареометр из попугая перемещаю в тару. Повышаю предел тем-ры в отводе и процесс возобновляется.
Дистиллят, как правило, гоню без автоматики, до падения ниже 43% в струе. Ароматные водки ( при третьем погоне) до 40% в таре.

Отправлено спустя 3 минуты 51 секунду:
Валерий 53 писал(а): 14 дек 2025, 21:14 Так смысл в том, что на моём оборудовании до самого конца идёт заданная крепость отбора.
Чес говоря я не понимаю как можно, и главное зачем, такой задачей перегружать автоматику. Как ни выгоняй, всё одно конечный продукт разбавлять водой.
Скажем так, могу контролировать %отбора в попугае устанавливая тем-ру в отводе после того как отобрал товарный спирт. Но не пойму зачем такие сложности. Ладно ещё поиграться с подголовниками и предхвостьями делая отборы по разным колбам. Но как по мне такая игра яйца выеденного не стоит. Фигня это всё от типа гурманов и всякого рода блохеров. Которым надор либо пропиариться либо сделать рекламу продаваемому товару.

Re: Оборудование для дистиляции и ректификации.

Валерий 53 » 14 дек 2025, 21:14

Михаил Герасимов писал(а): 14 дек 2025, 20:47 Смысла додавливать до воды в кубе не вижу.
Так смысл в том, что на моём оборудовании до самого конца идёт заданная крепость отбора. Нужен дистиллят, делаю 92-93%, нужен спирт, или НДРФ, делаю 94-96.6%. Заканчиваю перегонку, когда в буфере температура подрастет на 2 градуса от начала отбора тела, или когда в нем начнется взрывное кипение.

Re: Оборудование для дистиляции и ректификации.

Николайка » 14 дек 2025, 21:01

Михаил Герасимов писал(а): 14 дек 2025, 20:47 Отбираю пока отбор в приёмной ёмкости не станет меньше 80%.
Нее, я гоню пока в струе на выходе 60% спирта, потом водой разбавляю.
После 60% увеличиваю мощность на тэне, спиртуозность на выходе сразу падает до 20% , и далее до 0%

Re: Оборудование для дистиляции и ректификации.

Михаил Герасимов » 14 дек 2025, 20:51

Валерий 53 писал(а): 14 дек 2025, 19:57 Краником отбора(или автоматикой) сделал отбор, скажем 1.5 л/ч.
У меня УО по жидкости с двумя выводами, для голов и ТС. Переключение автоматическое. Контролирует передвигаемый оптический датчик на литровой колбе.
Наигрался я с УО по жидкости. Теперь валяется без надобности вместе с блоком автоматики.

Вернуться к началу