Andrey_Orico » Вчера, 22:43
Дядясаша писал(а): ↑Вчера, 09:12
Хотелось бы ссылку на научный источник.
Дядясаша, К сожалению

Года два назад, тоже при обсуждении отчего ягоды на кисти портятся, попался материал на глаза. Там ещё таблица была , зависимость накопления сахара от времени открытия гроздей. Собственно уловил только то, что бесполезно открывать (удалять листья) при "зеленом горохе" и "за 2 недели до сбора урожая". Лучшее время, это когда виноград почти окрасился (где то за месяц/полтора до сбора урожая).
И по поводу "ягоды жарятся на солнце". Возможно у многих они и горят. Я открываю грозди сразу после опыления. Так они лучше проветриваются и потом, в стадии гороха, мне их лучше обрабатывать Свитчем от гнилей и далее от оидиума. В этом году после обработки свичем, много ягод и даже кисточек просто высохли и осыпались. Кто то скажет подгорели на солнце. А отчего же рядом висящие ягоды не подгорели? Почему не все ягоды поражаются "солнечной активностью?"
Кстати, как раз года два назад, кто то мне предположил, что это не хватка магния. Я ввел в рацион на винограднике сульфат магния и действительно этих "солнечных" гнилей стало меньше. Года 4-5 назад остановил эти гнили купанием гроздей в растворе антибиотика, а солнце продолжало светить и раскалять почву.
Поэтому я не упрощаю всё до банального "ожога", а пытаюсь "смотреть ширше и копать глубже". Знакомый товарищ-узбек до пандемии заходил ко мне и говорил, что у него виноград всегда оголяют (грозди). Может там солнце не так греет

?

[quote=Дядясаша post_id=685003 time=1754806343 user_id=67811]
Хотелось бы ссылку на научный источник.
[/quote]
[ref]Дядясаша[/ref], К сожалению :unknown: Года два назад, тоже при обсуждении отчего ягоды на кисти портятся, попался материал на глаза. Там ещё таблица была , зависимость накопления сахара от времени открытия гроздей. Собственно уловил только то, что бесполезно открывать (удалять листья) при "зеленом горохе" и "за 2 недели до сбора урожая". Лучшее время, это когда виноград почти окрасился (где то за месяц/полтора до сбора урожая).
И по поводу "ягоды жарятся на солнце". Возможно у многих они и горят. Я открываю грозди сразу после опыления. Так они лучше проветриваются и потом, в стадии гороха, мне их лучше обрабатывать Свитчем от гнилей и далее от оидиума. В этом году после обработки свичем, много ягод и даже кисточек просто высохли и осыпались. Кто то скажет подгорели на солнце. А отчего же рядом висящие ягоды не подгорели? Почему не все ягоды поражаются "солнечной активностью?"
Кстати, как раз года два назад, кто то мне предположил, что это не хватка магния. Я ввел в рацион на винограднике сульфат магния и действительно этих "солнечных" гнилей стало меньше. Года 4-5 назад остановил эти гнили купанием гроздей в растворе антибиотика, а солнце продолжало светить и раскалять почву.
Поэтому я не упрощаю всё до банального "ожога", а пытаюсь "смотреть ширше и копать глубже". Знакомый товарищ-узбек до пандемии заходил ко мне и говорил, что у него виноград всегда оголяют (грозди). Может там солнце не так греет :) ? :pardon: