Технология приготовления вина для начинающих виноделов

Ответить

Смайлики
:pardon: :unknown: :yes: :D :) ;) :( :o :shock: :? 8-) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:
Ещё смайлики…

BBCode ОТКЛЮЧЕН
Смайлики ВКЛЮЧЕНЫ

Обзор темы
   

Развернуть Обзор темы: Технология приготовления вина для начинающих виноделов

Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов

Игорь 25 » 26 мар 2025, 14:26

терапевт писал(а): 26 мар 2025, 13:54 При разморозке меняется цвет мякоти и сока(коричневый) и вкус(кисло-терпкий). Становится малосьедобным. Морозил бы с удовольствием, но увы.
Морозьте в вакуумных пакетах или с ЗИП застёжкой.

Хотя заметил, что в старом морозильнике, который обычно держит -10 градусов, в контейнерах и пакетах на дне сок не замерзает- качество хранения выше, чем в новом морозильном ларе, где морозит от -20С а регулировкм на -10 нет, ягода чересчур перемораживается и выглядит хуже. Ну а на вкус не пробовал, ведь я не ем а пью виноград.
Придётся в этом сезоне сделать внешний регулятор температуры.

Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов

терапевт » 26 мар 2025, 13:54

При разморозке меняется цвет мякоти и сока(коричневый) и вкус(кисло-терпкий). Становится малосьедобным. Морозил бы с удовольствием, но увы.

Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов

Игорь 25 » 26 мар 2025, 13:30

Den69 писал(а): 25 мар 2025, 11:37 или у них сроки созревания не совпадают?
Я обдираю ягоду Солярис вручную (в течении недели) и замораживаю в пакетах с зип защёлкой, в середине сентября. К середине октября Цитронный магарача начинает созревать, так же ягоду замораживаю. Когда наступает продых между работами по обрезке перед укрытием объединяю Ц.М. с Солярисом, сутки - двое размораживется, затем дроблю, ч-з сутки давлю сок на вино. К этому времени температура в подсобном помещении падает до +14+17С, само то для брожения белого.
Результатами доволен.
Имею старую морозилку 200 литров, которая еле морозит до -15, и специально прикупил морозильный ларь на 180 литров для этих целей.
Без промежуточной заморозки оперативно переработать более 100 кг сырья белого винограда почти невозможно, так как гребнеотделителя у меня нет, и процесс переработки всего урожая в одиночку займёт более двух суток, что нереально для условий белого виноделия, вызовет окисление, или просто засну возле пресса.

Если Цитронный не добрал кондиций, перед заморозкой грозди прогреваю 2 суток в термокаиере при +36-40 градусов, кислота падает, сахар повышается, мускат усиливается. Но после термокамеры вино получается жёлтое, но вкусное и с мускатом. Без термокамеры нормальное зеленоватое вино.

Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов

терапевт » 26 мар 2025, 11:54

В теме Красеня возник вопрос: сахар и дуб в вине? На сколько совместимые вещи и есть ли смысл? По сухому вину вопросов нет. :?

Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов

Den69 » 25 мар 2025, 11:37

Nick041 писал(а): 23 мар 2025, 10:56 вполне приятное вино,правда по мне немного парфюмное
Так может сепажировать в небольших дозах с Солярисом, или у них сроки созревания не совпадают? Тогда купаж.. :unknown:

Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов

Nick041 » 23 мар 2025, 10:56

Владимир 51 писал(а): 23 мар 2025, 10:29 негативные отзывы о сухом вине из Зигерребе
Ну это немного не так,вполне приятное вино,правда по мне немного парфюмное.Сладкое вино делаю- очень приятное.Пет нат планирую в этом году испытать.

Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов

Владимир 51 » 23 мар 2025, 10:29

Где-то здесь на форуме читал негативные отзывы о сухом вине из Зигерребе. А кто нибудь пробовал из него делать Пэт Нат (деревенское шампанское) ?

Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов

Сергач vrn » 21 мар 2025, 20:04

Andrey_Orico, Про Ла Креснт не увидел,извините, а классика в основном самодостаточна или многое уже опробовано другими. При таком внушительном наборе сортов в самом деле не легко сделать выбор. Успехов!

Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов

Andrey_Orico » 20 мар 2025, 15:38

Сергач vrn, Да, может быть я не понятно оформил. Это не компания, а что с чем купажировать. То есть как переработать тот или иной сорт у меня на участке. На Ла Креснт написано - Бренди, т.е. его я пускаю на бренди. На КК написано "моно", т.е. я из КК делаю моно вино. Рондо - или с Мерло, или с КК. Может быть и другие варианты будут. Поэтому я и интересуюсь, а вдруг у кого то любимое вино - купаж Рондо Х Мерло. Чуть повышенная кислотность Рондо нивелируется классикой Мерло. Уходит много времени на составление новых вин, может быть кто то предложит то, что он уже пробовал.

Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов

Сергач vrn » 20 мар 2025, 14:54

Andrey_Orico, Рондо и Ла Креснт как бы лишние в этой компании, вот Каберне фр маловато будет.

Вернуться к началу