Методы снижения кислотности натуральных виноградных вин.

Ответить

Смайлики
:pardon: :unknown: :yes: :D :) ;) :( :o :shock: :? 8-) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:
Ещё смайлики…

BBCode ОТКЛЮЧЕН
Смайлики ВКЛЮЧЕНЫ

Обзор темы
   

Развернуть Обзор темы: Методы снижения кислотности натуральных виноградных вин.

Re: Методы снижения кислотности натуральных виноградных вин.

AliBaba » 19 апр 2025, 23:37

по мне так лучше всего снизить кислотность через выпадение винного камня при выдержке на холоде.

Re: Методы снижения кислотности натуральных виноградных вин.

Дмитрий_ » 15 фев 2025, 11:07

Олег Веуд писал(а): 13 фев 2025, 19:49 Гораздо важнее на вкусовые рецепторы оказывает уровень РН . Полезнее для винодела иметь хороший РН метр, а не дешёвый китайский за 600 руб.,который врёт безбожно, особенно после некоторого времени использования.
Это хорошо. Вы молодец. Со временем поменяете P/H метр на более хороший и все должно получиться.

Re: Методы снижения кислотности натуральных виноградных вин.

Олег Веуд » 13 фев 2025, 19:49

Дмитрий_ писал(а): 13 фев 2025, 19:14 Так дискуссия об измерении, а не о снижении. Что тут понимать.
Ну измерили, и что ? Измерили то общее количество всех кислот, а их основных четыре- винная,яблочная, лимонная и янтарная. То есть при одном и том же количестве кислоты в одном литре, в том сусле или вине, где яблочной кислоты будет больше, там и кислотность будет ощущаться резче.
Гораздо важнее на вкусовые рецепторы оказывает уровень РН . Полезнее для винодела иметь хороший РН метр, а не дешёвый китайский за 600 руб.,который врёт безбожно, особенно после некоторого времени использования.

Re: Методы снижения кислотности натуральных виноградных вин.

Дмитрий_ » 13 фев 2025, 19:14

Den69 писал(а): 13 фев 2025, 13:38 Извените не понимаю...
Так дискуссия об измерении, а не о снижении. Что тут понимать. :unknown: Может просто не в той теме. :pardon:

Re: Методы снижения кислотности натуральных виноградных вин.

Den69 » 13 фев 2025, 13:38

Какая дискуссия разворачивается в этой Теме, - живая, кипучая такая, что задаюсь вопросом, как это я живу спокойно на своих Северо-западах, делаю своё сухое винцо (по немногу, но увеличиваю объемы) и не занимаюсь "Снижением кислотности натуральных виноградных вин"?! И при этом моё вино не кислое. Может надо правильно подбирать технические сорта способные созревать до фенольной зрелости в ваших условиях, а не разбавлять его водой и кидать мел и химию? :unknown: Извените не понимаю... :pardon:

Re: Методы снижения кислотности натуральных виноградных вин.

Дмитрий_ » 12 фев 2025, 22:42

Игорь 25 писал(а): 12 фев 2025, 21:57 А если знаете- зачем спрашивать?
Как зачем? Интересно кто как приловчился.

Отправлено спустя 24 минуты 36 секунд:
Есть более простой способ (как мне кажется). На 5гр вина добавляют 50гр дист воды, и несколько капель фенолфталеин (индикатор) . Потом капают раствор фиксанала ( 1 капсула + 1л дист воды). Количество потраченных мл умножают на 0.15 и умножают на 10 и получают результат . Например ушло 5мл щелочи 5 · 0,15 · 10 = 7.5 гр кислоты. Умножают на 10 по тому что это расчет подогнан на показания на 100 грам то-есть в процентах, а не на литр как все привыкли обозначать. (где-то у Красохиной на сайте укр форума было)

Re: Методы снижения кислотности натуральных виноградных вин.

Игорь 25 » 12 фев 2025, 22:15

Евгений Родимин писал(а): 12 фев 2025, 22:04 0,1Н это для едкого натрия 4 грамма
Всё правильно, но в конце измерения результат придётся пересчитывать по форуле """Титруемая кислотность г/л - Т=а·К·0,0075·100, где а - количество мл щелочи, пошедшей на титрование 10 мл вина;
К - поправка к нормальности щелочи.""

При растворе щёлочи 5,36г/л (0,134Н) и мензурке с делениями от покупного набора пересчёт по формуле не требуется.

Re: Методы снижения кислотности натуральных виноградных вин.

Евгений Родимин » 12 фев 2025, 22:04

Вообще-то 0,1Н это для едкого натрия 4 грамма. Но учитывая, что он при пересыпании тянет на себя влагу из воздуха, может быт и 5,56г. Даже если это чуть больше, ошибка определения составит меньше полделения. На глаз почти не заметно. Я развожу на литр воды 5,33 г.

Re: Методы снижения кислотности натуральных виноградных вин.

Игорь 25 » 12 фев 2025, 21:57

Дмитрий_ писал(а): 12 фев 2025, 19:12пропорции
5,36г/л viewtopic.php?t=1210&start=140#:~:text= ... %D0%BC%200 Рисунок набора для титрования https://www.vinogradisad.ru/id/nabor-dl ... i--53.html#
Вот только такого набора больше не найти в продаже :!:

Отправлено спустя 6 минут 7 секунд:
Дмитрий_ писал(а): 12 фев 2025, 21:31 По моему нужно 4 гр на литр
А если знаете- зачем спрашивать? Пользуйтесь. Но придётся делать пересчёт по формуле http://wine.historic.ru/books/item/f00/ ... 1%87%D0%B8.

Re: Методы снижения кислотности натуральных виноградных вин.

Дмитрий_ » 12 фев 2025, 21:31

Евгений Родимин писал(а): 12 фев 2025, 21:22 Если постом выше Игорь указал правильно процентную молярность
По моему нужно 4 гр на литр? Проще, как мне кажется использовать фиксанал гидроксида натрия.

Вернуться к началу