oleg.saratov писал(а): ↑02 окт 2024, 06:40
Как бы так в природе и происходит.
Привет, Олег! Так ты и описал классические ситуации... При этом с плодовыми все понятно - изгиб "всерьез и надолго", поэтому накопление сахарозы в тканях выше его сначала способствует закладке смешанных почек, а потом - созреванию урожая. Но, рост прогрессивно подавляется, из-за чего рано или поздно обновление побегов на поникших концах веток будет положительно недостаточным, а следом и уменьшится количество и качество плодов. Во избежание такого глубокого старения поникшие части со временем заменяют на новые ветви, сформированные как раз таки из выросших на изгибе волчков.
Кстати, этот пример хорошо показывает вариант единства физиологии и ухода за растениями. И не разово, а в комплексе на протяжении многих лет ухода за ветвью.
А вот с виноградом не просто. То есть, если б у него закладывалось не так много листьев, но они б работали эффективно до самой осени - проблем бы не было. А так грозди зреют до изгиба, где и были, а молодые листья "убегают" вместе с ростом верхушки.
Однако, этот момент тоже решаем. Начать с того, изгиб изгибу рознь. Винограду помешать транспортировать сахарозу много сложнее, чем яблоне, например.
Во-вторых, ниже изгиба могут работать оставляемые первые 1...3 листа прищипываемых пасынков. Это, кстати, заставляет предполагать, что они могут быть важнее для урожая, чем ранее считалось. Поищу литературу на эту тему, найду - выложу, думаю, будет полезным не только мне...
В-третьих, регулируя состав и дозы удобрений, вполне возможно задержать старение листьев ниже изгиба...
И, кстати сказать. Одно из различий винограда и яблони - темпы и продолжительность роста верхушки побега. У винограда она чуть ли не до конца сезона "тянет одеяло на себя". У яблони, наоборот, б.ч. времени даже молодые листья уже имеют функцию источников углеводов.
А потому изгиб в обоих случаях уменьшает углеродные потери развивающихся плодов. Точнее, недополучение ресурсов из-за конкуренции. Только у винограда это, в первую очередь, конкуренция с верхушкой, и изгиб должен быть выше гроздей. А у яблони - конкуренция с корнями и скелетом кроны, потому изгиб должен быть ближе к стволу, чем зона плодоношения ветви.
И наоборот, между изгибом и верхушкой побега у винограда либо изгибом и стволом у яблони наблюдается дефицит углеводов, что способствует вегетативному росту.
Напоследок отмечу, вроде чего такого - ну описал как физиолог то, что и так известно, и? Какова польза?
1. Могу запомнить общие принципы регуляции роста и плодоношения и на их основе, просто оказавшись у растюх с секатором, знать, что делать, не вспоминая кучу конкретных методик формировки и обрезки.
2. Совсем не исключаю, что освоение физиологии может либо заставить переоценить роль каких-то известных подходов, либо позволить уверенно пробовать что-то новое...
С уважением, Андрей
Evgeny писал(а): ↑02 окт 2024, 10:27
стараюсь сразу направлять, как только отрастает настолько, что уже нужно придать направление/зафиксировать
Интересно, интересно... видимо, даже этого может хватить в определенных условиях...
"Я знаю, что ничего не знаю."
С уважением, Андрей