Плодово-ягодное виноделие.

Ответить

Смайлики
:pardon: :unknown: :yes: :D :) ;) :( :o :shock: :? 8-) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:
Ещё смайлики…

BBCode ОТКЛЮЧЕН
Смайлики ВКЛЮЧЕНЫ

Обзор темы
   

Развернуть Обзор темы: Плодово-ягодное виноделие.

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Evgeny » 25 апр 2025, 07:40

На прошлой неделе открывал сидр двухлетний, он еще лучше чем был в прошлом году. И аромат прям свежих яблок. У меня с виноградом так не получается... :?

Re: Плодово-ягодное виноделие.

ALEKSANDR KAM » 24 апр 2025, 19:47

В начале апреля снимал с первого осадка очередной 20л бутыль яблочного вина. На дне бутыля остался осадок и чутка вина, тонким шлангом уже не стянуть было, осадок поднимало. Дней 5 назад слил часть этог осадка в поллитровку, и вот за 5 дней такой результат))), естественно ушёл на дегустацию!
1000032153.jpg
1000032158.jpg
1000032160.jpg
Изображение

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Evgeny » 11 мар 2025, 20:41

Нести назад что ли... :D
Осадка еще нет, но надулись бутылки знатно, почти как камень. Стояли 10 дней в тепле. Осадка нет, но сам сидр помутнел и по окружности сверху появилась цепочка пузырьков. А вот в одной бутылке процесс на минимуме.
Я в прошлые разы выносил на холод после тепла- как надуваются до плотного, чтобы пальцами не сминалось. Вроде результат норм, но я не уверен, что это правильно.

А за счет чего процесс идет? Это как еще одно брожение?

Re: Плодово-ягодное виноделие.

ALEKSANDR KAM » 11 мар 2025, 19:09

Evgeny писал(а): 11 мар 2025, 18:24 А кто в стекло разливает- как вы контролируете процесс карбонизации и сколько держите в тепле до перемещения в холод?
Как только появляется осадок, можно ещё несколько дней подержать в тепле, поначалу несколько раз одновременно со стеклом разливал в одну пластиковую для определения надуваемости, всегда процесс неизменен, т е с появлением осадка происходит начало карбонизации.

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Evgeny » 11 мар 2025, 18:24

Андрей Раздолье писал(а): 16 май 2024, 13:59 Карбонизирую обычно концентратом яблочного сока 15 гр на 1 литр сидра. Можно декстрозой или сахаром.
Через 5 дней сильно надуваются.
Еще через 5 дней уношу снова в погреб.
Получается- 10 дней карбонизация? А вообще на что влияет длительность этого процесса? Что будет, если вынести в холод как только надуются бутылки? А если больше? Насколько пластик способен выдержать газообразование при карбонизации?

А кто в стекло разливает- как вы контролируете процесс карбонизации и сколько держите в тепле до перемещения в холод?
Андрей Раздолье писал(а): 16 май 2024, 13:59 Стоят строго вертикальною. Не прикасаюсь до марта (2 месяца).
В марте в погребе при 1-2 градуса тепла очень аккуратно открываю и аккуратно переливаю в новые 0.5 л пивные баклашки уже под горло.
Практически весь газ при этом остается.
Осадок очень плотный и практически весь остаётся на дне старой бутылки.
После двух месяцев выдержки и переливки вообще не образуется осадок?

Re: Плодово-ягодное виноделие.

ALEKSANDR KAM » 06 мар 2025, 10:39

Залез вчера вечером в яму, это чудо какое то!
Даже придумал название своему яблочному вину .. "Янтарная слеза"!)
IMG_20250305_205002_041.jpg

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Evgeny » 01 мар 2025, 00:00

Тоже сегодня бутыли носил)) У меня правда- сидр. Снял с осадка поставил на декстрозу. Аромат яблок- невероятный.

У меня такое прозрачное не получается, хочу в этом году ферменты попробовать.

С 2023 года урожая еще стоит сидр - в пластике. Наверное не очень хорошая идея, но к стеклу еще не пришел для хранения сидра. Цена на бутылки с бюгельными пробками- кусается.

Так эти бутылки неожиданно себя вели в течение года. Еще осенью бутылки были очень твердые, чувствовалось, что газа много, а ближе к зиме стали чрезмерно твердыми. Я аккуратно стравил по чуть- чуть- на ощупь и опять закрутил плотно. Когда были морозы, в помещении упала температура почти до нуля. Случайно пощупал бутылки- а они мягкие. Такое ощущение что газ улетучился. И закручивал же плотно. Думал- может от температуры так посхлопывались, но сейчас плюс, а на ощупь они такие же- мягкие. Получилось наверное обратно вино из сидра...

Re: Плодово-ягодное виноделие.

ALEKSANDR KAM » 28 фев 2025, 22:38

Ну к сожалению хром не опера и только по три фото в сообщении можно)).
Продолжаю:
IMG_20250228_224417_835.jpg
IMG_20250228_225718_374.jpg
Чтобы долить до горла, пришлось пожертвовать двумя бутылками по 0.75 яблочного вина тоже 2024 г. урожая, но оно того стоит конечно!

Re: Плодово-ягодное виноделие.

ALEKSANDR KAM » 28 фев 2025, 22:33

Такой прозрачности и осветленности в яблочном вине на дикарях я не видел, как впрочем и ароматики и вкуса!. Данное яблочное вино(весь урожай яблочного вина 2024) исключительно на чкд в 2024 делалось.
IMG_20250228_214703_181.jpg
IMG_20250228_215337_708.jpg
IMG_20250228_224204_783.jpg

Re: Плодово-ягодное виноделие.

ALEKSANDR KAM » 28 фев 2025, 22:29

Всё таки виноделие это искусство!)
Снял с осадка второй бутыль яблочного вина, 20л в этот раз, урожай 24, такого аромата и вкуса... и прозрачности с одновременным осветлением не ожидал конечно., вместо сахара глюкоза 100%
IMG_20250228_213454_830.jpg
IMG_20250228_214428_481.jpg
IMG_20250228_214448_221.jpg

Вернуться к началу