Монофосфат калия - удобрение, защита от грибков, профилактика

Ответить

Смайлики
:pardon: :unknown: :yes: :D :) ;) :( :o :shock: :? 8-) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:
Ещё смайлики…

BBCode ОТКЛЮЧЕН
Смайлики ВКЛЮЧЕНЫ

Обзор темы
   

Развернуть Обзор темы: Монофосфат калия - удобрение, защита от грибков, профилактика

Re: Монофосфат калия - удобрение, защита от грибков, профилактика

дядя Фёдор » 16 минут назад

Фартовый писал(а): Сегодня, 19:43 Проблема, когда он начинает с упрямством маньяка агрессивно навязывать свой тепличный опыт полученный в мягко говоря не стандартных климатических условиях всем подряд.
Если он тебя так сильно раздражает, плюнь мысленно на него: зайди в его профиль и со всей силы, со злорадством дави на кнопку "Добавить в недруги". Все, проблема решена: его сообщения просто тупо не будешь видеть! Правда появится другая проблема: острое желание подглядеть - что же он там пишет, любопытно же? Но, нельзя, народная поговорка гласит: "Любопытство не порок, а большое свинство!" Вдруг кто узнает! :yes: :yes: :yes:

Re: Монофосфат калия - удобрение, защита от грибков, профилактика

Игорь 25 » Сегодня, 22:48

Зарипов Радик писал(а): Сегодня, 19:19 У меня в основном технари и их я грузить лишнего монофосфатом не намерен... Тем более пачкать овсянкой, чтобы получить овсянную кашу в вине...
По моим наблюдениям монофосфат даже при дозировке 20-40 г/10литров без овсяки вызывает ожёги, которые проявляются не сразу, а ч-з неделю после обработки. Края листа отмирают. Набор сахара замедляется.
Овсянку не применяю по той же причине- что бы не пачкать грозди не испортить вино.
В этом году выборочно обработал кордон каберне кортис 30г/10л. В результате часть листьев подгорело. Нижний ярус не обрабатывался- лист зелёный.
Не знаю почему, но аналогичную картину наблюдаю каждый год, после применения МФК разных производителей по листу.
Лоза вызревает без всяких обработок сама по себе.

Это чисто мои наблюдения, на моём участке с моим микроклиматом- сейчас ночью росы 15-18 градусов, после 10 часов солнце, 28-30 градусов. Дожди, морось и пасмурная погода примерно 4 дня, из 7 в неделю. Причём дождь начинается через каждые час-2, а в промежутках может палить солнце..

Кроме того набор сахара у технарей после 10 сентября (когда ночные температуры опускаются до +3+5 градусов) прекращается, и даже начинается падение сахара на некоторых сортах, например Мукузани.

Re: Монофосфат калия - удобрение, защита от грибков, профилактика

Фартовый » Сегодня, 19:43

Зарипов Радик писал(а): Сегодня, 19:19 Я вот сейчас хожу по винограднику, вижу, что все хорошо, ягода зреет лоза зреет уже хорошо... И вроде хотелось бы плеснуть монофосфатом... Но понимаю это лишнее... Соблазн от болезней? Болезней не вижу... Профилактика? Ну не знаю...
Винограду нужно солнце, тепло, простор, и уход, если перечисленное есть, то ему нет необходимости в листовых подкормках. А если нет ни солнца, ни тепла, то начинаются вынужденный танцы с бубном (монофосфатом). Но если человек хочет выращивать солнечную ягоду в условиях не подходящих для этого, то это не проблема. Проблема, когда он начинает с упрямством маньяка агрессивно навязывать свой тепличный опыт полученный в мягко говоря не стандартных климатических условиях всем подряд.

Re: Монофосфат калия - удобрение, защита от грибков, профилактика

Зарипов Радик » Сегодня, 19:19

Ну вот не трудно же сделать пару обработок фунгицидами... И уехать куда отдыхать... И потом дать по листу монофосфат в качестве удобрения... Всего делов то... А не ходить с опрыскивателем каждую неделю по ночам... Да ещё с пушкой... Я МФК даю с осторожностью... Если зачастить, виноград переходит рано а осеннюю стадию... У меня как то прекратился рост, начала очень быстро зреть лоза... Но самое главное... Я заметил на технарях тормознулся набор сахара ... Не знаю как на столовых может все цветет и пахнет, грозди по 6 кг :D ... У меня в основном технари и их я грузить лишнего монофосфатом не намерен... Тем более пачкать овсянкой, чтобы получить овсянную кашу в вине... :D

Отправлено спустя 7 минут 26 секунд:
Для столовых сахар 16 уже хороший... Там далее набор муската... А для технаря? Желательно 25 БРИКС... Или хотя бы 23... И я их держу до предела... Конец сентября... А какие то до октября... По моим наблюдениям МФК способствует более раннему завершению вегетации и недобору сахара на технарях... Погоду конечно тоже никто не отменял... :D

Отправлено спустя 9 минут 4 секунды:
Я вот сейчас хожу по винограднику, вижу, что все хорошо, ягода зреет лоза зреет уже хорошо... И вроде хотелось бы плеснуть монофосфатом... Но понимаю это лишнее... Соблазн от болезней? Болезней не вижу... Профилактика? Ну не знаю...

Re: Монофосфат калия - удобрение, защита от грибков, профилактика

Ключи » Сегодня, 18:33

oleg9f2, это результат отсутствия профилактической обработки

Re: Монофосфат калия - удобрение, защита от грибков, профилактика

oleg9f2 » Сегодня, 11:46

Обработал виноград МФК 100гр на 10литров. Через неделю приехал на дачу . Во всю бушует мильдью .в основном на молодых листьях ! Подскажите это результат обработки ?

Re: Монофосфат калия - удобрение, защита от грибков, профилактика

Med » Вчера, 22:23

ЮрийНик писал(а): Вчера, 20:44 Если бы тяжелую фосфороорганику было так просто получить в ведре, химики всего мира были бы счастливы.
Впервые синтез фосфорорганических соединений был осуществлен при использовании фосфорных кислот в 1820 годах . Уже в 1847 г. французским ученым Тенардом были синтезированы многие фосфины.
И это делали практически на коленке без многих ныне доступных реагентов.

А , у нас теперь домашние химики без знаний но с доступными реагентов такого могут намешать.

Re: Монофосфат калия - удобрение, защита от грибков, профилактика

дядя Фёдор » Вчера, 21:19

ЮрийНик писал(а): Вчера, 20:44 Мало переписать качественную реакцию на ион из Википедии, надо еще понимать, при каких условиях она проходит.
Так этот "умник" изучает химию при помощи Википедии!? А что, так можно было? Пора и мне за ум взяться. Пять лет мешаю удобрения и удивляюсь, почему нет осадка? :yes: :yes: :yes:

Re: Монофосфат калия - удобрение, защита от грибков, профилактика

ЮрийНик » Вчера, 20:44

Med писал(а): 12 авг 2025, 22:10 1. После растворения в воде монофосфат калия образует фосфорную кислоту и гидроксид калия. Химическое уравнение реакции: KH2PO4 + H2O 🡪 H3PO4 + КОН.
Ню-ню. И после этого средняя кислота с сильной щелочью спокойно плавают вместе в одном растворе, не реагируя друг с другом. Что-то новое в неорганической химии.
При внесении сульфата магния происходит реакция.
-При взаимодействии фосфора с магнием образуются труднорастворимые соединения магния фосфат. Такие вещества усваиваются растениями с большим трудом.
В смеси монофосфата калия с сульфатом магния ничего в осадок не выпадает. Лично проверял зимой, смешивая в большой концентрации. Нерастворим будет ортофосфат, но он в такой смеси не может образоваться так уж легко.
- При реакции фосфорной кислоты с молибдатом аммония в азотнокислой среде образуется ярко-жёлтый осадок молибденофосфата аммония.
Очень интересного вещество про которое мало пишут .
Уравнение реакции: H3PO4 + 12(NH4)2MoO4 + 21HNO3 → (NH4)3PMo12O40⋅6H2O ↓ + 21NH4NO3 + 6H2O.
А где вы в смеси Евгения видели азотную кислоту, да еще в таких огромных количествах? Мало переписать качественную реакцию на ион из Википедии, надо еще понимать, при каких условиях она проходит.
Это только часть реакций происходящих при смешивания, что получается при выходе нужно долго изучать.
Возможно при реакции происходятся и фосфорно органические вещества про которые лучше и не говорить....
Ню-ню. Если бы тяжелую фосфороорганику было так просто получить в ведре, химики всего мира были бы счастливы. Увы, приходится городить мощное оборудование.
Как олимпиадник по химии, искренне повеселился с поста.

Re: Монофосфат калия - удобрение, защита от грибков, профилактика

Salt » Вчера, 20:44

Med писал(а): Вчера, 19:23 Химическая реакция все равно идёт в растворе.
Это все лабораторная история.
Реакции действительно идут.
Но вот практика богаче.
Сегодня замешал очередные 50 литров.
В растворе:
Кальций азотнокислый, монофосфат калия, калий сернокислый, калий азотнокислый, сульфат магния и там по мелочи куча всего - от хелатов и борной кислоты до аммония молибденовокислого.
Ничего в никакой осадок не выпадает, неделю-две, потом просто заканчивается.
Делаю из концентратов, которые хранятся месяцами.
Как раз в одном МФК и сульфат магния в почти предельных концентрациях каждый.
Все соли хч, ч, чда.

Буйские кстати достойные весьма.

Вернуться к началу