Монофосфат калия - удобрение, защита от грибков, профилактика

Ответить

Смайлики
:pardon: :unknown: :yes: :D :) ;) :( :o :shock: :? 8-) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:
Ещё смайлики…

BBCode ОТКЛЮЧЕН
Смайлики ВКЛЮЧЕНЫ

Обзор темы
   

Развернуть Обзор темы: Монофосфат калия - удобрение, защита от грибков, профилактика

Re: Монофосфат калия - удобрение, защита от грибков, профилактика

Fatter » 22 июл 2025, 10:19

сенокос писал(а): 22 июл 2025, 09:07 На такую площадь, как у Вас, геркулеса не хватит..
Тут всё зависит от того, что обрабатывать. На томатах уходит 10-15кг Геркулеса на гектар за одну обработку. А на капусте, как правило, достаточно 5-6кг. Капуста тоже может гнать крупные листья и плохо завязывать кочан. С другой стороны, при малой листовой поверхности хороший урожай не получить. Она ещё и очень скользкая эта поверхность у капусты. Поэтому работаем только с овсяным прилипателем. Так вот здесь наращиваем мощную листовую розетку, потом пару раз обрабатываем по листу фосфорно-калийными удобрениями (МФК или фосфорная вытяжка) и получаем урожай поздней капусты, например в 117т с га. Но не это главное, капуста получается вкусная, сладкая, без фунгицидов. Любопытно, что воздуходувка при минимальном количестве прилипателя дает такое тонкое распыление, что его незаметно на листьях уже через три дня.
PICT1762.JPG
PICT1827.JPG
PICT2414.JPG

Re: Монофосфат калия - удобрение, защита от грибков, профилактика

сенокос » 22 июл 2025, 09:07

Fatter писал(а): 21 июл 2025, 21:46 мы её нагружаем фосфорно-калийными удобрениями по листу.
Даете тоже с овсянкой? Или можно без нее?...

На такую площадь, как у Вас, геркулеса не хватит...)

Re: Монофосфат калия - удобрение, защита от грибков, профилактика

oleg.saratov » 22 июл 2025, 08:27

Fatter писал(а): 21 июл 2025, 21:46 Поэтому , когда говорят о каком-то жировании, я не понимаю, о чем речь. Нет такого термина в науке.
Чтобы говорить о науке надо читать учебники, а у Вас с этим пробел. https://vinograd.info/spravka/slovar/zh ... pobeg.html
Fatter писал(а): 21 июл 2025, 21:46 Вот кто в поле будет играться с пасынками?
На то оно и поле. Какую площадь занимает один куст помидора? Наверное не меньше квадратного метра.
А у меня не поле, у меня грядка 7,2 кв.м. На этой грядке надо разместить максимум кустов (сортов для разнообразия). У меня там 30 кустов, на один куст получается 0,24 кв.м. Поэтому и пасынкую, и формирую в два стебля. И сорта индетерминантные, то есть выращиваю кусты в высь, а не в ширь.

Re: Монофосфат калия - удобрение, защита от грибков, профилактика

Fatter » 21 июл 2025, 21:46

Когда говорят о жировании различных растений, то вероятно все это понимают по разному. На даче в связи с этим ведут борьбу с боковыми побегами, которые называют пасынками, ограничивают азотное питание , полив, ну и так далее.
А что если нужно делать всё наоборот?
Вот кто в поле будет играться с пасынками? Вот они заросшие кусты. Одна ботва. Прохода нету.
PICT2496.JPG
Что это? А это и есть будущий урожай . Листья это корни в воздухе, а вся листовая поверхность –это фабрика урожая. Обрывая пасынки мы действуем расточительно. Это же сети, которыми растение ловит солнечных зайчиков. Зачем мы отказываемся от дармовой энергии?
PICT4492.JPG
Поэтому лупим азот под картошку , гоним ботву. Нам скажут урожая не жди. А мы раскармливаем кусты до полутора метров и получаем рекордные урожаи? Нет, то что урожай высокий это дело десятое. Вкуснейшую картошку мы так получаем.
Или вот есть такое правило коронку у перца срывать. Зачем? Также растим из перца дерево и получаем великолепные плоды. Нитраты в минимуме. Зато полезных веществ в них предостаточно.
PICT0235 - копия.JPG
Ну и где тут жирование? Нет его. И быть не может. Всё дело в том , что после того как мы вырастили море ботвы , мы её нагружаем фосфорно-калийными удобрениями по листу. Происходит резкий разворот от вегетативного к генеративному развитию куста. Сеникация , это называется. То есть море ботвы перегоняет всё что наработано в плоды.
Но и это не самоцель. Урожаи очень высокие - это норма в такой технологии. Главное, что мы не применяли фунгициды и в результате правильного минерального питания по фазам развития, получили вкуснейшую продукцию.
Поэтому , когда говорят о каком-то жировании, я не понимаю, о чем речь. Нет такого термина в науке.

Re: Монофосфат калия - удобрение, защита от грибков, профилактика

Саня Мега » 16 июл 2025, 05:45

mikl6566 писал(а): 15 июл 2025, 06:59 Только вот в этом году и они жируют местами.
Да походу у всех так, у меня томаты разных сортов у них начало ствола с мизинец а с середины где ветки с большой палец толщиной и ветви такие же. Они даже на земле лежат нижние, тяжело им удержать. И лук такой же, толстые и длинные перья

Re: Монофосфат калия - удобрение, защита от грибков, профилактика

Med » 15 июл 2025, 22:10

Fatter писал(а): 15 июл 2025, 20:48 В России лучшее сырье
Кто бы спорил.
У нас лучшее по цене сырье: лес кругляк, нефть , газ и тд.

Re: Монофосфат калия - удобрение, защита от грибков, профилактика

Fatter » 15 июл 2025, 20:48

В России лучшее сырье из которого производят фосфорные удобрения.
В Евросоюзе, на территории которого с 16 июля 2022 года будет запрещена продажа удобрений с содержанием токсичного кадмия свыше 60 мг/кг P2O5, за свою эталонную экоэффективность минеральные удобрения «ФосАгро», соответствующие вводимым требованиям с запасом в десятки раз, получили возможность использования специальной экомаркировки.
https://monocle.ru/expert/2021/50/samyy ... 5158637634
особо сложная ситуация складывается в ЕС с фосфорными удобрениями. «Дело в том, что ЕС жестко регламентирует содержание в них токсичного кадмия, — говорит Хазанов. — В то же время обеспечить соответствие этим требованиям можно только при условии использования апатитового сырья, которое в ЕС вообще не добывается. Конечно, можно выпускать агрохимикаты из фосфоритов, однако извлечение кадмия в процессе их переработки слишком затратно».
https://www.forbes.ru/prodovolstvennaya ... -udobrenij
Буйский химический завод
Крупное предприятие по производству специальных видов удобрений для различных отраслей растениеводства. Ассортимент продукции – 286 видов, объем выпуска – 99,5 тыс. т в год. На Буйских удобрениях выращивается значительная часть овощей защищенного грунта России, лен, озимая пшеница, картофель и другие культуры. Продукция ОАО «Буйский химический завод» для сельхозпредприятий включает готовые комплексы микроэлементов, ОМУ, минеральные и органические удобрения. Значительную часть продукции составляют различные фасованные препараты для розничной торговли. В настоящее время ОАО «Буйский химический завод» ведет работу по импортозамещению. В 2015 году запущен выпуск микроэлементов в хелатной форме Са, Cu, Zn, Mn, Fe, Mg, Co, которые до настоящего времени в России не производились и поставлялись из-за рубежа. Продукция предприятия успешно конкурирует с зарубежными аналогами, поставляется во все регионы РФ и страны ближнего зарубежья.
https://svoefermerstvo.ru/svoemedia/art ... 0323437901
Многие не знают, что в импортных удобрениях, наш российский МФК.
Европейские фермеры взволнованы - после соблюдения всех требований экологов единственным поставщиком фосфатных удобрений в ЕС может оказаться Россия
https://lv.sputniknews.ru/20180412/eu-r ... r272681077

Re: Монофосфат калия - удобрение, защита от грибков, профилактика

Med » 15 июл 2025, 20:20

oleg.saratov писал(а): 15 июл 2025, 18:47 Если из дешёвого сырья получается лучшее российское удобрение, то какого же качества удобрение из дорогого сырья?
Из дорогого у нас не делают.
Оно лучшее из того что у нас производят.
Есть старая советская поговорка " кто не пробовал импортную обувь тому и скород ни чего"
Другие делают из г.... и палок ещё и кривыми руками.
Хорошие сложные удобрения у нас практически не делают. Простые хорошие удобрения идут за рубеж .
То что продаётся в магазинах в мелкой фасовке делают из отходов производства, либо то что забраковали покупатели при отгрузке в порту.
Видел такое в порту СПб не раз.

Из наших компаний еще более менее можно брать фертику.

Монофосфат калия лучше брать ICL или Haifa
В большой фирменной упаковке по 20-25 кг
(Брать в складчину).
Чтобы потом не удивляться что что-то пошло не так.

Re: Монофосфат калия - удобрение, защита от грибков, профилактика

mikl6566 » 15 июл 2025, 18:57

oleg.saratov писал(а): 15 июл 2025, 18:47 Если из дешёвого сырья получается лучшее российское удобрение, то какого же качества удобрение из дорогого сырья?
Такого же и получится т.к. надо соблюдать внутренние стандарты качества ;)

Re: Монофосфат калия - удобрение, защита от грибков, профилактика

oleg.saratov » 15 июл 2025, 18:47

Fatter писал(а): 12 июл 2025, 14:22 На несколько страниц можно расписать только по одной культуре, например по винограду. На самом деле это универсальная технология. Отработанная на овощах, технических культурах, тропических фруктах и т.д.
Если технология универсальная, то и расписываться она должна одинаково по всем культурам. А если технологию нужно расписывать отдельно по каждой культуре, то она не универсальная.

Отправлено спустя 11 минут 2 секунды:
Med писал(а): 13 июл 2025, 15:33 Буй работает на дешовом китайском сырье,
Med писал(а): 13 июл 2025, 23:11 Хочу сказать что Буй одна из лучших по качеству российских производителей удобрений.
Если из дешёвого сырья получается лучшее российское удобрение, то какого же качества удобрение из дорогого сырья?

Вернуться к началу