Вопросы новичков по виноделию

Ответить

Смайлики
:pardon: :unknown: :yes: :D :) ;) :( :o :shock: :? 8-) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:
Ещё смайлики…

BBCode ОТКЛЮЧЕН
Смайлики ВКЛЮЧЕНЫ

Обзор темы
   

Развернуть Обзор темы: Вопросы новичков по виноделию

Re: Вопросы новичков по виноделию

Den36 » 34 минуты назад

Alexander K писал(а): Вчера, 08:53Удачи
Спасибо. Попробую такой вариант.

Re: Вопросы новичков по виноделию

stasalt » Вчера, 17:33

Игорь 25 писал(а): 28 окт 2025, 22:10 Без кислинки не люблю.
Не стоит путать кисляк, когда скручивает всего с Ph 2......? , с кислинкой. :shock:А тем более с добавкой винной кислоты.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Alexander K » Вчера, 08:53

Игорь 25 писал(а): 25 окт 2025, 22:52 Дальнейшее брожение может быть затруднено консервирующими свойствами сахара и накопленного спирта (правило Деле).
Денис, вот здесь вот Игорь, всё чётко написал.
Оставьте свой винный напиток в покое и уже ничего не делайте. Перелейте в другие ёмкости под горло и сверху пакет с резинкой. Поставьте в помещение с умеренной температурой и пусть стоит.
К новому году, в прохладе, появится винный камень.
Снимете с винного камня, и опять залив под горло, забудьте про этот напиток до весны. Опять снимете с осадка, попробуете и не забудьте отписаться, какого вкуса этот "ликёр".
Удачи🤝

Re: Вопросы новичков по виноделию

Игорь 25 » 28 окт 2025, 22:10

stasalt писал(а): 28 окт 2025, 17:53 видно отсутствие кисляка
Без кислинки не люблю.
stasalt писал(а): 28 окт 2025, 17:53 можно и оттитровать ближе к новому году
Было бы очень интересно, для сравнения. У меня кислотность как белых так и красных вин 6,5- 7г/дм, кислинка на вкус чувствуется.
РНметрами не пользуюсь- лень калибровать в конце сезона.

Re: Вопросы новичков по виноделию

stasalt » 28 окт 2025, 17:53

Ну что граждане виноделы перелил в стекло свое вино на тихое брожение, Ph пока все по фэншую но верхняя граница, видно отсутствие кисляка, наблюдаю как дальше будет падать и доведу как и положено вину до Ph 3.5 В принципе можно и оттитровать ближе к новому году, благо для этого все есть. 8-)
IMG_1872.jpg

Re: Вопросы новичков по виноделию

Алекс_Бел » 26 окт 2025, 13:04

Den36 писал(а): 25 окт 2025, 23:14 Может попробовать вариант дрожжи для крепких вин, они вроде как лояльны к такому сахар.
Вы сейчас не можете объективно оценить состояние своего вина: сколько в нем спирта и сколько сахара. По той информации, которую вы изложили, можно сделать вывод, что во-первых за месяц сусло набрало максимум спирта, который остановил дрожжи; во-вторых добавленный сахар еще больше законсервировал вино. Теперь брожение мало вероятно. Но самое главное - зачем оно нужно? Если напиток слишком сладкий (что скорее всего - много сахара бухнули судя по 23Брикс), то выхода два - оставить как есть в надежде что он со временем гармонизируется и сахар не будет слишком выпирать, - долить воды для снижения общей спиртуозности до значения, при котором смогут работать дрожжи и провести пастеризацию нагревом до 80 градусов, а затем запустить новую разводку ЧКД.

Re: Вопросы новичков по виноделию

mikl6566 » 26 окт 2025, 09:12

Den36 писал(а): 25 окт 2025, 23:14 Может попробовать вариант дрожжи для крепких вин, они вроде как лояльны к такому сахар.
Сильно много они не съедят.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Den36 » 25 окт 2025, 23:14

Игорь 25 писал(а): 25 окт 2025, 22:52 1г/10литров
Вносил именно так.
Может попробовать вариант дрожжи для крепких вин, они вроде как лояльны к такому сахар.

Отправлено спустя 45 секунд:
Алекс_Бел писал(а): 25 окт 2025, 22:46Почитайте
Спасибо. Ознакомлюсь.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Игорь 25 » 25 окт 2025, 22:52

Den36 писал(а): 25 окт 2025, 22:28 Все отбулькало до внесения калия
Пиросульфит калия , при внесении в рекомендуемых дозах (примерно 1г/10литров, зависит от кислотности) нейтрализуется через несколько часов, вступая в реакцию с кислородом и другими веществами и патогенами в вине, в том числе и дрожжами. Дальнейшего действия на возможность брожения сусла пиросульфит не оказывает.

Дальнейшее брожение может быть затруднено консервирующими свойствами сахара и накопленного спирта (правило Деле).

Re: Вопросы новичков по виноделию

Алекс_Бел » 25 окт 2025, 22:46

Den36 писал(а): 25 окт 2025, 22:28 Я понимаю что если бы не добавил калий и измерил сахар, то можно было бы внести ещё дрожжей и попробовать запустить, но теперь все сложнее.
Если у вас изначально был сахар 21 Брикс, а после брожения и внесения сахара стал 23 Брикс, то у вас уже все что можно выбродило. Конечно если вы воду не добавляли. Вообще очень похожая тема на странице 458 nik159 задавал вопрос. Была бурная дискуссия. Почитайте.

Вернуться к началу