Средства для повышения сахаристости и понижения кислотности

Ответить

Смайлики
:pardon: :unknown: :yes: :D :) ;) :( :o :shock: :? 8-) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:
Ещё смайлики…

BBCode ОТКЛЮЧЕН
Смайлики ВКЛЮЧЕНЫ

Обзор темы
   

Развернуть Обзор темы: Средства для повышения сахаристости и понижения кислотности

Re: Средства для повышения сахаристости и понижения кислотности

Ренат 2607 » 16 сен 2024, 09:53

15.09.2024 осмотрел обработанные лозы. На Сомерсете одревеснение поднялось с уровня около 10см от земли до высоты 50см от земли.
На Циравас Аграа одревеснение прошло до уровня около 30см от земли, выше идет сетка коричневых точек среди желто-зеленой основы.
Фиолетовый Ранний вовсю древеснеет.
Обработал повторно 20г МФК+15г экстракт квасного сусла на 5л воды.
Контроля у меня нет. Возможно, что немалую роль сыграла неделе, когда днем было +26оС, что необычно для сентября Ленобласти.

Re: Средства для повышения сахаристости и понижения кислотности

Ренат 2607 » 10 сен 2024, 11:30

Внесу свои 5 копеек. Я купил на Алиэкспресс экстракт водорослей Ascophillum nodosum, в онпрофи купил аминокислоты Naturamin WSP, купил набор Акваринов.
Я свой плодоносящий Фиолетовый Ранний (или Августовский, точно не могу определить) и второгодки Сомерсет Сидлис и Циравас Аграа в июне опрыскивал 4г экстракта водорослей + 4г натурамина +10г Акварина 20:5:10 на 10 л воды раза 2. Затем с конца июля опрыскивали все винограды 20г монокалий фосфатом. Фиолетовый с урожаем уже хорошо одревеснел, а молодые Сомерсет и Циравас пока только снизу чуть-чуть начинают точечно древеснеть.
8.09.24 попробовал к монофосфату калия 20г добавить 20г экстракта кваса на 10 л воды, туда жидкого мыла несколько капель и опрыснул весь виноград. Экстракт кваса взял в качестве источника сахаров по той логике, что сахара являются продуктом фотосинтеза. Стресс от перепадов температур днем +23оС, ночью +9оС и монокалий фосфат должны привести к выделению абсцизовой кислоты для подготовки лозы к покою, а сахар добавит ресурсы на построение целлюлозы древесины. Буду проверять свою гипотезу. У нас обычно заморозки ударят 5-7 октября.
На следующий год планирую прикупить вместо экстракта кваса мелассу свекловичную для проверки эффекта листовых подкормок меласса+водоросли+аминокислоты+Акварин на вегетацию и плодоношение винограда, томатов, земляники и рем. малины в условиях Ленобласти.
К примеру, сейчас у меня идет волна поспевания рем малины, я ее 8.09.24 опрыснул 4г экстракта водорослей+4г Натурамин+20г Акварин 12:12:35+20г экстракта кваса. Буду наблюдать урожайность.
Америкосы часто применяют мелассу для удобрения томатов, лужаек и прочего. У нас она почти не упоминается, но у Валагро есть Sweet https://www.syngenta.ru/products/crop-p ... ucts/sweet , он по составу точно должен содержать мелассу.

Re: Средства для повышения сахаристости и понижения кислотности

Пузенко Наталья » 17 окт 2023, 13:46

petrovic10 писал(а): 26 сен 2023, 17:45 Подскажите, пожалуйста, до каких среднесуточных температур виноград набирает сахар и дозревает?
И до какого времени будет продолжаться созревание ягод с 1 октября?
Смотрю на погоду следующей недели, температура 20-22 днём и 10-12 ночью, что соответствует 15-16 градусам среднесуточной температуры.
При этой температуре созревание еще продолжается.

Re: Средства для повышения сахаристости и понижения кислотности

oleg.saratov » 26 сен 2023, 19:06

petrovic10 писал(а): 26 сен 2023, 17:45 Подскажите, пожалуйста, до каких среднесуточных температур виноград набирает сахар и дозревает?
И до какого времени будет продолжаться созревание ягод с 1 октября?
При текущей температуре меньше 14* созревание ягоды практически останавливается.То есть, если ночью 10* , то созревания нет.Если днём температура повышается до 20*, то созревание возобновляется.

И недозревший виноград плохо, и перезревший.
Без ягоды куст лучше подготовится к зиме.

Re: Средства для повышения сахаристости и понижения кислотности

petrovic10 » 26 сен 2023, 17:45

Подскажите, пожалуйста, до каких среднесуточных температур виноград набирает сахар и дозревает?
И до какого времени будет продолжаться созревание ягод с 1 октября?
Смотрю на погоду следующей недели, температура 20-22 днём и 10-12 ночью, что соответствует 15-16 градусам среднесуточной температуры.
Эту неделю среднесуточная температура 20-22 градуса.
Зелёной массы ещё много, листья пожелтели или начинают желтеть максимум у четвёртого узла снизу.
Косточка не везде ещё коричневая и сахар от 18 до 24.
Тут даже дело не в сахаре, сахара может и хватит, а в косточке.
Вот думаю, собрать в конце недели или ещё неделю подождать?
Какие будут рекомендации и какие есть наблюдения по этому поводу?

Re: Средства для повышения сахаристости и понижения кислотности

AndreyNikitin » 30 авг 2023, 09:45

Ivan_S писал(а): 25 июл 2023, 08:23 а что тут искать? Просто нужно кальциевое удобрение без азота + микроэлементы
Иван, "просто" бывает только в наших фантазиях. К примеру, источники азота в концентрациях менее 1 мМ у разных растений усиливают не только фотосинтез и транспорт ассимилятов, но и накопление сахара либо, по крайней мере, не снижают его. Статей много, сейчас останавливаться на этом не буду, но, если есть желание и интерес, могу подробно разобрать вопрос в своей теме...
И таких вопросов хоть кушай. Очень часто, кстати, какие-либо факторы, например, моноподкормки, по отдельности действуют одним путем, а в сочетании - и что-то совершенно другое добавляется.
Сам чем больше копаюсь в таких вопросах, тем больше их появляется. Уж вроде больше 15 лет проработал в области физиологии действия нитрата на растения - сейчас по новой выискиваю статьи, с разными видами растений, концентрациями, дозами и формами источников азота, сроками и методами применения... И не для того, чтоб где-то было на что сослаться (такая проблема вообще не стоит - статей в этом плане на порядки больше, чем требуется), а для того, чтоб понять кучу нюансов.
Зато потом дело доходит до практики - и в ~90% случаев получаю именно то, что хотел получить. А иначе бы мог и не замахиваться на то, чего пытаюсь добиться сейчас. Методом тыка такие дела не делаются... :pardon:

С уважением, Андрей

Re: Средства для повышения сахаристости и понижения кислотности

Ivan_S » 29 авг 2023, 14:42

Уже с неделю температура держится около +15 и ниже. С конца июля опрыскиваю виноград растворами: осеннего удобрения БонаФорте, Биогумус Плодово-ягодный, КалийМаг жидкий. На сегодня, несмотря на прохладную погоду, ягоды Кодрянки по бо́льшей части окрасились, кислота снизилась.

Re: Средства для повышения сахаристости и понижения кислотности

Ivan_S » 25 июл 2023, 08:23

y_fed писал(а): 24 июл 2023, 16:35 можно найти ещё десятки способов/подкормок для повышения сахаристости и без водорослей
а что тут искать? Просто нужно кальциевое удобрение без азота + микроэлементы

Re: Средства для повышения сахаристости и понижения кислотности

y_fed » 24 июл 2023, 16:35

Прочёл статью (ссылка открылась без ВПН), но мне показалось, что задача авторами была поставлена довольно частная (узкая). Видимо, с коммерческой подосновой (продвижения удобрений на основе водорослей). Уверен, что можно найти ещё десятки способов/подкормок для повышения сахаристости и без водорослей. Кто бы только профинансировал полевые опыты ;)

Re: Средства для повышения сахаристости и понижения кислотности

Ivan_S » 24 июл 2023, 15:38

mikl6566 писал(а): 24 июл 2023, 12:45
Оффтопик: открыть
Открывается через VPN
Тут глянуть можно, и загрузить скан статьи. Но там всё просто: с двумя листовыми подкормками кальцием + водорослями в период от завязывания до созревания => урожайность и размер ягод выросли на >10%, сахаристость на >0,5 Brix

Вернуться к началу