Третий год делаю из малины. Главное - на мезге бродить не дольше трёх суток, иначе от косточек горечь будет чувствоваться. А если используется закваска, то уже через двое суток небольшой привкус косточек появляется.
Эти два-три дня держу при комнатной температуре 25 градусов, потом мякоть удаляю и в погреб. Сейчас там у меня 13 градусов.
Крепкий алкоголь я не люблю, поэтому в плодово-ягодные сахара добавляю примерно до показаний рефрактометра 14 брикс. В начале брожения немного сахара, основную часть сыплю уже после отделения косточек.
Если дрожжи требовательны к азотистому питанию, то в малиновом вине добавляю подкормки, иначе останавливается брожение.
Вода - по вкусу. У меня примерно на 1 кг ягод 1 литр воды.
Малиновое вино перебраживает и осветляется достаточно быстро, через месяц уже разливать можно. Получается достаточно насыщенный тёмный цвет.
2024-08-25-19-28-28-340.jpg