Алекс_Бел » 9 минут назад
Остался у меня виноград в сборе, столовые Лора, Восторг, немножко технических - Таежный, Фиолетовый Ранний. В общей сложности килограмм 25-30. Кондиции не для хранения и для еды тоже не очень, тем более еще осталось много для еды другого винограда. Решил попробовать сбродить в холоде. Температура в помещении от 8 до 10 градусов. Снял с гроздей, передавил - сахар 18-20 Брикс, добавил дрожжи лалвин 71В предварительно запущенные. Сусло стояло три дня, на четвертый пошло брожение, на пятый шапка хорошенько поднялась. Сейчас не более 8-ми градусов - сусло активно бродит. Большое желание продержать мацерацию не менее месяца и все в холоде, т.е. оранж попробовать сделать. Проверю на практике информацию, что при холодной мацерации больше ароматических веществ остается.
Остался у меня виноград в сборе, столовые Лора, Восторг, немножко технических - Таежный, Фиолетовый Ранний. В общей сложности килограмм 25-30. Кондиции не для хранения и для еды тоже не очень, тем более еще осталось много для еды другого винограда. Решил попробовать сбродить в холоде. Температура в помещении от 8 до 10 градусов. Снял с гроздей, передавил - сахар 18-20 Брикс, добавил дрожжи лалвин 71В предварительно запущенные. Сусло стояло три дня, на четвертый пошло брожение, на пятый шапка хорошенько поднялась. Сейчас не более 8-ми градусов - сусло активно бродит. Большое желание продержать мацерацию не менее месяца и все в холоде, т.е. оранж попробовать сделать. Проверю на практике информацию, что при холодной мацерации больше ароматических веществ остается.