Мурамин » Сегодня, 14:48
Фенолформальдегид писал(а): ↑Сегодня, 10:04
в чем может быть причина? Спешу сильно? Или сахара много?
Сахара нормально, хорошие дрожжи у меня быстро начинают бродить.
Перчатка не надулась - предполагаю могут быть три причины - перчатка дырявая, не герметичная, дрожжи плохие и не заработали, ну или может денёк подождать ещё, начинают потихоньку работать.
Вообще сухие дрожжи, по хорошему, полагается регидрировать перед внесением в сусло. Я беру чистую баночку 0,5 литра, туда грамм 40 воды из чайника градусов 40, закрываю крышкой, взбалтываю, чтоб вода кислородом насытилась. Рассыпаю дрожжи по поверхности воды, жду минут 10, потом аккуратно мешаю взбалтыванием, чтоб дрожжи осели на дно. Можно добавить немножечко сахарку, треть чайной ложечки и подождать 10 минут. Если дрожжи живые, то это уже можно заметить - или пузырьки поднимаются, или пенка сверху появляется, или запах характерный. Только потом выливаю на поверхность сусла.
Через сутки обычно есть признаки брожения - пузырьки сверху собираются, или частички мякоти всплывают. Гидрозатвор и у меня часто не булькает, герметичности нету.
Ещё причина слабозаметного брожения - низкая температура. Или если доливали кипячёную воду без аэрации, тоже брожение может долго начинаться - для размножения дрожжам кислород нужен.
[quote=Фенолформальдегид post_id=682530 time=1752908642 user_id=69674]
в чем может быть причина? Спешу сильно? Или сахара много?
[/quote]
Сахара нормально, хорошие дрожжи у меня быстро начинают бродить.
Перчатка не надулась - предполагаю могут быть три причины - перчатка дырявая, не герметичная, дрожжи плохие и не заработали, ну или может денёк подождать ещё, начинают потихоньку работать.
Вообще сухие дрожжи, по хорошему, полагается регидрировать перед внесением в сусло. Я беру чистую баночку 0,5 литра, туда грамм 40 воды из чайника градусов 40, закрываю крышкой, взбалтываю, чтоб вода кислородом насытилась. Рассыпаю дрожжи по поверхности воды, жду минут 10, потом аккуратно мешаю взбалтыванием, чтоб дрожжи осели на дно. Можно добавить немножечко сахарку, треть чайной ложечки и подождать 10 минут. Если дрожжи живые, то это уже можно заметить - или пузырьки поднимаются, или пенка сверху появляется, или запах характерный. Только потом выливаю на поверхность сусла.
Через сутки обычно есть признаки брожения - пузырьки сверху собираются, или частички мякоти всплывают. Гидрозатвор и у меня часто не булькает, герметичности нету.
Ещё причина слабозаметного брожения - низкая температура. Или если доливали кипячёную воду без аэрации, тоже брожение может долго начинаться - для размножения дрожжам кислород нужен.