Влияние листового аппарата на плодоношение

Ответить


BBCode ОТКЛЮЧЕН
Смайлики ОТКЛЮЧЕНЫ

Обзор темы
   

Развернуть Обзор темы: Влияние листового аппарата на плодоношение

Re: Влияние листового аппарата на плодоношение

Игорь 25 » 13 окт 2025, 15:39

oleg.saratov писал(а): 13 окт 2025, 15:17 По-моему где-то кто-то писал, что там разные вещества влияют на количество бриксов.
Я от того и начал измерять, что попробовал на вкус одну из десятков срезанных на землю гроздей.
Вкус не только сладкий, но и обалденно ароматный, гораздо вкусней основного урожая. Возможно из-за ежесуточных ночных заморозков, но ягода не подвяленая, упругая.

Если не забуду- в сл. году зарежу какой нибудь кустик раннего технаря, на эксперимент с пасынками.
oleg.saratov писал(а): 13 окт 2025, 15:17 вся уже сформировавшаяся вегетативная масса работает на небольшие пасынковые грозди.
Вся вегетивная масса старых листьев поражена заморозками, начало 5 октября. Состояние листа такое- лист осыпается и на 50-70% высох, а черешки ещё большей частью зелёные, хотя обламываются легко.
Листья на макушках- пасынках были поражены милдью..в конце авуста, и после сбора урожая (до 10 сентября) я больше не обращал на них внимания.
Вопрос интересный

Re: Влияние листового аппарата на плодоношение

oleg.saratov » 13 окт 2025, 15:17

Игорь 25 писал(а): 13 окт 2025, 13:36 Прошу высказать своё мнение, откуда сахар в плодах пасынкового урожая поздней осенью.
Ну так, навскидку.
Летом огромное количество питательных веществ тратится на рост вегетативной массы.
Пасынковый урожай часто много меньше основного.
Осенью, самое главное при благоприятной тёплой погоде, вся уже сформировавшаяся вегетативная масса работает на небольшие пасынковые грозди.
Игорь 25 писал(а): 13 окт 2025, 13:36 Возникает вопрос
У столового винограда самая ценная ягода - самая ранняя. А с винным да, можно экспериментировать в ваших конкретных условиях.
Ещё от конкретного сорта зависит, его способность к сахаронакоплению. У меня столовые сорта, основной урожай снимаем постепенно с середины августа до октября. Например, в остатках Чарли в октябре количество сахара на вкус не меняется, а Дружба становится приторно-сладкой. На пасынках не на всех сортах получается хороший съедобный урожай.

По-моему где-то кто-то писал, что там разные вещества влияют на количество бриксов.
Может ещё что-то влияет на показания.

Re: Влияние листового аппарата на плодоношение

Игорь 25 » 13 окт 2025, 13:36

oleg.saratov писал(а): 27 авг 2025, 12:30 откуда будет сахар в плодах, если часть листьев удалить
Прошу высказать своё мнение, откуда сахар в плодах пасынкового урожая поздней осенью.
наблюдаю накопление сахара на пасынковом на сорте Цимус (основные грозди в моих условиях не более 18 брикс, пасынковые 20-21 брикс).
Сегодня, при обрезке винограда, сахар в пасынковой грозди гибрида Васьковского 5 25 брикс, основной урожай НИКОГДА не набирал более 21 брикс. :? А далее с наступлением холодных ночей сахар падал до 18 брикс, и только тогда окрашивались косточки.
Пасынковая гроздь Васьковского 5 косточки окрашены.jpg
При этом именно пасынковые листья более всего поражаются милдью к осени.

Возникает вопрос- а не стоит ли обрывать грозди основного урожая, делать чеканку и уже на пасынках выращивать урожай в несколько ярусов, минуя тем самым неблагоприятный летний период, уходя из полосы дождей, треска, гнили в позднюю осень.

Re: Влияние листового аппарата на плодоношение

mikl6566 » 27 авг 2025, 12:58

oleg.saratov писал(а): 27 авг 2025, 12:30 сейчас не вижу
Труба аккаунт удалила. :(

Re: Влияние листового аппарата на плодоношение

oleg.saratov » 27 авг 2025, 12:30

Евгений Анатольевич (Fatter) где-то вчера спрашивал, откуда будет сахар в плодах, если часть листьев удалить. То есть по мнению Евгения Анатольевича, если на яблоне (на любом растении) удалить несколько листьев, то яблоки останутся зелёными. Отвечаю: яблоки созреют. И виноград тоже.
Потому что, во-первых, фотосинтезируют не только листья, но и молодые зелёные стебли, почки, цветы, зелёные плоды. Во-вторых, интенсивность фотосинтеза величина не постоянная. Фотосинтез ежесекундно меняется в зависимости от почвенно-климатических условий, механических повреждений, болезни, вредители и др.
Если на растении часть листьев удалить, то на оставшихся листьях интенсивность фотосинтеза возрастёт. Но, конечно, оставшихся листьев должно быть достаточное количество.
Например у нас все выращивают виноград на обычных двухметровых шпалерах и все летом занимаются стрижкой "под шпалеру", то есть постоянно удаляют всё, что растёт выше и в стороны. И всё вовремя созревает и вызревает. Промышленники даже придумали специальную машину, тут я показывал viewtopic.php?p=478030#p478030, сейчас не вижу.

Re: Вызревание лозы

BlackKnight » 23 авг 2025, 21:47

Evgeny писал(а): 23 авг 2025, 15:32 По моему личному опыту, пик поражения от избытка солнечной радиации у большинства сортов/форм
Чисто теоретически, я с Вами согласен.
Но в моих условиях, это в принципе мало реальная проблема. У нас бывает максимум, солнечный загар, заметный на белых сортах.
Варезон , у нас бывает обычно с первых чисел августа.
Но и каждый агротехнический прием, это же целый комплекс.
Я осветляю грозди, одновременно с последним опрыскиванием против болезней и укрываю зону плодоношения москитной сеткой, от птиц, ос, солнечного ожега.

Re: Вызревание лозы

Evgeny » 23 авг 2025, 15:32

BlackKnight писал(а): 23 авг 2025, 13:32 Удалять листья во время варезона мало кто рискует из за риска солнечного ожога.
По моему личному опыту, пик поражения от избытка солнечной радиации у большинства сортов/форм раннего и средне- раннего срока созревания приходится какираз на начало этого периода - примерно в период от 10-14 дней до начала окрашивания- до 10-14 дней после. В моих условиях- это примерно начало июля.

Re: Вызревание лозы

BlackKnight » 23 авг 2025, 13:32

Мурамин писал(а): 23 авг 2025, 12:10 ягоды слаще не становились от удаления листьев, как и в размерах не уменьшались, только гроздь более рыхлая из-за уменьшения числа ягод.
Обратите внимание, на сроки дефолиации, крайний срок у них смыкание ягод в гроздях. Удалять листья во время варезона мало кто рискует из за риска солнечного ожога.
Таких исследований меньше.
Плюс они достаточно серьезно удаляли листья:"Обработки B, C и D включали интенсивную дефолиацию, т. е. все шесть первичных листьев и боковые побеги от основания каждого побега были выщипаны."
При том что посажены кусты по схеме 2x0,85. И высота листовой поверхности, вероятно, не многим больше метра.
В таких условиях ждать повышение "сахаристости", не приходится.
Собственно в статьях о опыте производства слабоалкогольных вин, с помощью удаления листьев, дефолиация происходит ещё радикальной. Удаляют от трети до 75% листовой поверхности.

Причем один исследователь, считает что нижняя треть листьев, во второй половине вегетации почти не участвует в снабжения или углеводами гроздей, и он предлагает убирать основные, работающие листья, по моему в верхней трети и это будет достаточно для значительного снижения "сахара" в ягоде.

Вероятно Fatter таки нашел где тот звон, что он слышал и по этому раздумал нам статьи предоставлять. :pardon:

Re: Вызревание лозы

Мурамин » 23 авг 2025, 12:10

А в этой статье из Швейцарии https://oeno-one.eu/article/view/2158 ягоды слаще не становились от удаления листьев, как и в размерах не уменьшались, только гроздь более рыхлая из-за уменьшения числа ягод. Правда почему-то урожайность с площади уменьшилось, а количество сусла не изменилось, вообще не понял такого момента.
Разные исследования показывают разные результаты, обрывать листья или нет - не понятно. Так же и про чеканку в самом начале цветения не понял, сделал в этом году, а разницы не увидел. Может на гектарах и будет какое отличие, а на отдельных растениях что у дачника, что у исследователя однозначного ответа нет

Re: Вызревание лозы

BlackKnight » 23 авг 2025, 10:23

Мурамин писал(а): 23 авг 2025, 10:11 Удаление шести нижних листьев ведёт к увеличению содержания сахаров, но к уменьшению размера ягод. Ещё там приводится полно разных веществ в ягодах и вине в зависимости от срока дефолиации.
Да, этот эффект хорошо известен, но работает если листья удалять перед или во время цветения.
Я так делаю на Вэлианте и Соляриса, если условия цветения отличные. В том числе, что бы кисть была более рыхлая

Вернуться к началу