Мой день на винограднике.

Ответить


BBCode ОТКЛЮЧЕН
Смайлики ОТКЛЮЧЕНЫ

Обзор темы
   

Развернуть Обзор темы: Мой день на винограднике.

Re: Мой день на винограднике.

Игорь 25 » 16 минут назад

EvgenK писал(а): Сегодня, 19:50 Я когда то давно тоже так делал, потом понял, что это вовсе не нужно.
На здоровье, делайте как считаете нужным.

Ежедневно- потому, что довольно большой объём работы, примерно 130 метров шпалеры, примерно 60-80 метров кордонов, плюс беседка с тремя 60летними кустами Альфы. Правда на Альфе я удаляю только то, что мне мешает передвигаться. За день удаётся сделать только четверть всего метража, а учитывая жару, дождь, роса, прочие работы то и того меньше.

Без удаления точек роста и паразитов- молодых листьев пасынков, вызревание в моих условиях можно не дождаться. При загущении посадок болезни будут 100%, а шпалеры заалит ветром вместе с забором.

Re: Мой день на винограднике.

Fatter » 36 минут назад

EvgenK писал(а): Сегодня, 19:50 Так если каждый раз обламывать пасынки, то будут нарастать новые, и жирующие побеги будут еще больше жировать
Да, но при этом, они ещё и будут бесполезны. Поскольку так называемые "пасынки" у вас всё время будут новыми, неготовыми к работе. Вы не даете им вырасти. А вот К.Д. Стоев называет боковые побеги полноценным органом
Значительную роль в питании виноградной лозы и накоплении сахара в ягодах играют листья боковых побегов (пасынков). В июле, августе и сентябре листья пасынков, развившихся в средних секторах побегов, отличаются одинаковой или повышенной интенсивностью фотосинтеза по сравнению с листьями основного побега. На этом основании не подтверждается взгляд, согласно которому листья боковых побегов (пасынков) являются полупаразитами и поэтому должны быть удалены. Боковые побеги представляют собой полноценные органы, выполняющие определенные функции, строго согласованные с функциями остальных частей растения и находящиеся в зависимости от всей его жизнедеятельности. Фотосинтетическая активность листьев претерпевает существенные сезонные изменения. В начале вегетации ассимиляция листьев незначительна. Со временем фотосинтез постепенно усиливается, достигает максимальной активности, после чего снова понижается и к концу вегетации показывает довольно низкие значения.
Работая по листу, мы обеспечиваем боковые побеги минеральным питанием, они его направляют в корни , побеги , грозди. Там же, где их называют "пасынками" и удаляют, результат обратный. Кстати и у Егорутина и у других виноградарей показана важнейшая роль боковых побегов.
По поводу "жирования" нужно определиться с терминологией. Дать этому подробную характеристику. У себя я этого не замечал.

Re: Мой день на винограднике.

EvgenK » Сегодня, 19:50

Игорь 25 писал(а): Сегодня, 16:35 Ежедневно приходится делать зелёные операции на жирующих кустах
Ого,можно замотаться, работая так весь сезон! Я когда то давно тоже так делал, потом понял, что это вовсе не нужно.
Так если каждый раз обламывать пасынки, то будут нарастать новые, и жирующие побеги будут еще больше жировать. Лучше дать свободно расти, или прищипнуть верхушку побега и дать волю новым пасынкам.

Re: Мой день на винограднике.

Evgeny » Сегодня, 19:09

Fatter писал(а): Сегодня, 18:20 Не проще ли научиться не выращивать то, что потом приходится удалять? Жирующий куст это недостаток агротехники
Сказать кусту- чтобы не брал питательные вещества из грунта? :D
Есть тема про жирование. Можно там продолжить. Тема актуальная.

Re: Мой день на винограднике.

Fatter » Сегодня, 18:20

Игорь 25 писал(а): Сегодня, 16:35 но всё равно сегодня жарило до +35.
Для нас это нормально.Несколько дней стояло сорок
Игорь 25 писал(а): Сегодня, 16:35 Ежедневно приходится делать зелёные операции на жирующих кустах
Зачем так напрягаться? Не проще ли научиться не выращивать то, что потом приходится удалять? Жирующий куст это недостаток агротехники. Это я нашел в свободном доступе, причем и ученые и практики и любители все один голос твердят именно так.
Игорь 25 писал(а): Сегодня, 16:35 с болезнями пока повезло, благодаря обработкам
Зачем? Можно работать без фунгицидов.И потом, а где у вас виноград? Я вырос на винограднике, на Кубани. То что вы показываете, это не урожай. Это мы такие грозди собирали в октябре после основной уборки. Зачистка это называлось.
Тем более, что у вас десятилетние лозы. Вот у меня сигналки на третий год от посадки. Можете сравнить. Ни одной зеленой операции. Никаких фунгицидов.
PICT8508.JPG
PICT8374.JPG
PICT8322.JPG
Игорь 25 писал(а): Сегодня, 16:35 Хлопок не выращиваю.
А он у вас не получится при вашей технологии. Хлопок это своеобразный тест.Если даже эта сугубо южная культура сдалась под натиском ИЛП, то такая простенькая лиана как виноград и подавно будет радовать вас невиданным результатом.

Re: Мой день на винограднике.

Игорь 25 » Сегодня, 16:35

Начали окрашиваться Зариф, Юпитер, Васьковского 5. ДВ Новикова начал окрашиваться ещё неделю назад.
После длительной засухи и пекла прошли дожди , за 4 суток примерно 40мм осадков, температура слегка понизилась, но всё равно сегодня жарило до +35. По утрам очень высокая влажность, днём спадает до 60%.
Характерная влажность по утрам.jpg
Ежедневно приходится делать зелёные операции на жирующих кустах
Целыми днями удаляю благо - делаю пасынкование и удаление лишнего прироста, точек роста..jpg
В Целом виноград растёт нормально, с болезнями пока повезло, благодаря обработкам. Единственно из за высоких температур остерегаюсь пользоваться Тиовит Джетом. Вредителей, в т.ч клеща на разных растениях полно.
Одна из плоскостей двух рядной шпалеры, с многосортовым кустом..jpg
Хлопок не выращиваю.

Re: Мой день на винограднике.

Игорь 25 » Сегодня, 16:10

Fatter писал(а): Сегодня, 15:43 И чего тут обижаться Игорь?
Я не обижаюсь. Как Вы правильно заметили- у нас разные цели. Моя цель научиться управлять ростом и созреванием, без использования удобрений (почти). Как в атомобиле- открыл дроссельную заслонку- поехал быстрее. Отрезал часть корней- живи спокойно, не нада пасынковать, урожай созреет раньше, при слабом росте. без жирования. Урожая будет больше на один погонный метр шпалеры.

Закольцевал- получил вызревание лозы и урожая у позднего винограда, который никогда не вызреет в местных условиях сам собой.

Мои методы противоречат Вашей науке- поэтому предлагаю закончить этот безсмысленный диалог.

Ни кого не агитирую, но пишу то что наблюдаю на своём участке, в своём понимании процесса.

Re: Мой день на винограднике.

Fatter » Сегодня, 15:43

Игорь 25 писал(а): Сегодня, 14:33 Всё само никогда не растёт, требует укрытия на 40градусные морозы, обрезки, зелёные операции для формирования плодовых почек и вызревания лозы. И если не пользоваться устаревшими вредными способами, а сыпануть селитры под корень- то виноград просто вымерзнет зимой (при компактной корневой системе).
Игорь, вы же сами написали что отказываетесь от удобрений. А это главное в растениеводстве. И речь здесь не только в повышении урожайности при правильном минеральном питании. В конечном счете нам нужна вкусная и полезная ягода. Без правильно выстроенной стратегии минерального питания, говорить о качестве продукции можно лишь условно. Это дело случая, что там натащил корень из вашей почвы вы не знаете.
По поводу селитры – виноградная косточка перезимовала на грядке. Всходы поздние- конец мая. Сыпанули селитры под корень. Никаких зеленых операций, которые вы проводите для закладки плодовых почек и вызревания лозы, здесь не делалось. Так вот, этот малыш в три месяца от роду исправно заложил плодовые почки, выдал две трехметровые лозы, отлично вызревшие до заморозков. Укрытие было посредственное. Больше того, всем понятно, что сеянец имеет корни у поверхности. Это не саженец, который вы сразу заглубляете на сорок сантиметров. И, тем не менее на следующий сезон получили на нем четыре приличные сигналки. А концу сезона пятиметровые лозы без малейших признаков жирования. Подчеркну – снова без всяких обрезок и чеканок. Ни единый лист не был удален.
Это результат технологии ИЛП, где азотное корневое питание проводим и в период созревания гроздей.
У нас с вами диаметрально противоположные подходы. Вы работаете на ослабление куста и на распределение того, что есть. Я использую современные , научно-обоснованные технологии , когда раскрывается по максимуму потенциал растения. То есть на увеличение продуктов фотосинтеза, тогда и не приходится делить крохи.
Вы не можете обеспечить ваши растения достаточным минеральным питанием. И тогда вынуждены те скудные запасы питательных веществ, которые оно само нашло перераспределять на грозди. Такой потребительский подход. При этом корень угнетается существенно, выгода невелика – три худосочные грозденки в ущерб нормальной работе корневой системы. Это не наш метод. Это безусловно скажется на работе корневой системы в последующие сезоны – проблемы с урожаем, проблемы с вызреванием и вы снова вынуждены кольцевать. Замкнутый круг.
В правильной технологии добиваются такой производительности куста, чтобы выработка пластических веществ шла даже с некоторым избытком. И тогда отпадает необходимость в уродовании физиологии растений ради сомнительной выгоды.
Зачем нам вредное кольцевание, если мы и так получаем урожай раньше, вызревание лозы лучше и качество ягод выше?
Вот скажите Игорь, вы можете чеканкой и кольцеванием получить в вашем регионе товарный хлопок? Нет. А в нашем регионе был получен самый северный хлопок в мире. Без чеканки и кольцевания. То же, получится и у вас. Но хлопок вам не нужен. Так и на винограде не запрещено работать в современных технологиях. И не только на винограде – овощи, сад, картофель, цветы и хвойники, всё это показывает удивительные результаты в ИЛП.

И чего тут обижаться Игорь? Ну, неужели вы верите, что кто-то рискнет кромсать ножом свои кусты или рубить топором им корни?

Re: Мой день на винограднике.

Игорь 25 » Сегодня, 14:33

Я уже неоднократно выкладывал результаты кольцевания. Не знаю, что там пишут Австралийские учёные но перед Вами наглядный результат
Зариф без кольцевания- ягода посредственная, окрашиванием и не пахнет.jpg
Зариф на окольцованном рукаве уже окрашивается, ягода крупная, грозди крупные, лоза толстенная.jpg
Место кольцевания рукава Зариф, даты на скотче. Кольцевал дважды.jpg
Одно могу сказать точно. На окольцованном побеге ягода и грозди будут крупнее, сахара накопится больше, созреет раньше на 2 недели.

Кольцую давно, лет 8 примерно.Результат всегда положительный. Кольцевать рукава стал пару лет как, после того как убедился, что на сл. год рукава остаются живые.

Конкретно по фотографиям- Зариф существует последний год, идёт на удаление. У корней растут 2 прививки Бешевский, которые займут это место.

Отправлено спустя 11 минут 1 секунду:
Fatter писал(а): Сегодня, 11:09 Ну и , вообще, вам повезло, всё само растет. Вы можете себе позволить рубить кусты, а подавляющее большинство виноградарей нашего форума выращивают сегодня в трудных условиях. Всякие разгоны применяют, укрытия , теплицы. Для них весьма актуально умение добиться эффективного роста как урожая , так и его качества.
Так что, нам с вами не по пути, с вашими устаревшими и вредными способами.
Это Вы мне пишите????
Если мне- то Вы глубоко ошибаетесь. Каждый сам выберет с кем ему по пути. Не Вам решать, у кого трудные условия, а у кого рай.
Всё само никогда не растёт, требует укрытия на 40градусные морозы, обрезки, зелёные операции для формирования плодовых почек и вызревания лозы. И если не пользоваться устаревшими вредными способами, а сыпануть селитры под корень- то виноград просто вымерзнет зимой (при компактной корневой системе).
Fatter писал(а): Сегодня, 11:09 Так что, нам с вами не по пути, с вашими устаревшими и вредными способами.
Я бы сказал конкретней, мне с Вами Евгений, не по пути. За всех не берите ответственность судить и утверждать.

Re: Мой день на винограднике.

Андрей111222 » Сегодня, 13:50

Кольцевания, как понимаю, чтобы глюкоза к корням не перетекала?

Вернуться к началу