Вопросы новичков по виноделию

Ответить

Смайлики
:pardon: :unknown: :yes: :D :) ;) :( :o :shock: :? 8-) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:
Ещё смайлики…

BBCode ОТКЛЮЧЕН
Смайлики ВКЛЮЧЕНЫ

Обзор темы
   

Развернуть Обзор темы: Вопросы новичков по виноделию

Re: Вопросы новичков по виноделию

Алекс_Бел » 2 минуты назад

Andrey_Orico писал(а): 31 минуту назад Не думаю, что это хорошо.
Андрей, я учитываю совокупность факторов. Прежде всего напомню, брожение шло при температуре не выше 14 градусов, а значит процессы брожения были замедленны. А вот процессы ферментации вполне себе проходили хорошо. Предположу что именно в результате этого мезга перешла в желе. Какой будет результат в вине - у меня будет возможность узнать и сравнить с суслом, отобранным ранее. Кроме этого я в начале сентября приобрел ягоды Шираза с юга, держал на мезге две недели при более теплой температуре и я также отобрал часть сусла через неделю (10 литров). Другими словами у меня будет четыре вида вина из Шираза и будет возможность сравнивать. Минусом то, что свой Шираз я поставил в сеппаже. Да, еще добавлю, что покупной Шираз после двух недель мацерации имел тоже достаточно густую консистенцию и толстый осадок был очень большой. Так что вполне возможно желе это особенность Шираза после длинной мацерации.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Михаил Герасимов » 28 минут назад

Andrey_Orico писал(а): 54 минуты назад многие не видят.
Извиняюсь. https://www.youtube.com/watch?v=gINf_qx5FEg

Re: Вопросы новичков по виноделию

Andrey_Orico » 31 минуту назад

Алекс_Бел писал(а): Вчера, 22:24 на двадцать второй день мацерации превратилась в желеобразную субстанцию,
Не думаю, что это хорошо. :? :unknown: Предполагаю, что в момент бурного брожения большая часть микро и макро элементов переходит в сусло. не вижу смысла держать так долго (я понимаю, что это эксперимент). При долгой выдержке после бурного вино становится более грубое и "колючее" что ли. 8 - 12 дней , по моему мнению, вполне достаточно, для красного вина и так же для "оранжевого". Когда много танинов - это на любителя, но танины с горечью - :nea: (это на гурмана :yes: )
И Радик абсолютно прав - надо быть большим любителем такого вина. Вино не должно удивлять, так как это не надолго. Вино должно радовать и приносить удовольствие.
Просто такое моё мнение.... :pardon:

Re: Вопросы новичков по виноделию

Andrey_Orico » 54 минуты назад

Михаил Герасимов, так выглядит сообщение от вас и от других коллег, которые используют ютуб. То что вы хотите нам показать, многие не видят.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Алекс_Бел » Вчера, 22:24

Сегодня все-таки решил не рисковать далее и снял с мезги. Но. Прежде всего мезга на двадцать второй день мацерации превратилась в желеобразную субстанцию, от которой очень не просто отфильтровать вино. Пришлось танцевать с бубном - сначала откидывать через крупную сетку для пицы (спасибо Andrey_Orico, за наводку). Затем отбрасывать через мелкоячеистое сито, и после всего пропустить все через пресс. Сусло красит руки очень сильно. Получилось тридцать четыре литра сусла. С учетом того, что ранее сделал "кровопускание" 12 литров - не плохой результат. Думаю что еще литров пять уйдет с толстым осадком, слишком уж густое сусло после мацерации вышло. Ну и .... очень жду когда вино хоть немного созреет чтобы продегустировать знаменитый Шираз.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Зарипов Радик » Вчера, 18:10

artek9 писал(а): Вчера, 16:33 Тоже хочу подержать после активного брожения дней 5-10. Накрыл поверхность пленкой и крышку придавил гнетом.
Ну наверное можно... Грузинская технология в кверви по моему вообще не подразумевает снятие с мезги... Но там сам сосуд закупоривается наглухо... Мне такое вино не очень понравилось... Грузины из Грузии привозили...

Re: Вопросы новичков по виноделию

Маршал » Вчера, 16:42

У меня тоже после бурного еще неделю или две стояло на мезге. Но сначала бродило в прохладе, потом в дом занес, там за 20 временами, так что давал получше экстрагировать.

Re: Вопросы новичков по виноделию

artek9 » Вчера, 16:33

Тоже хочу подержать после активного брожения дней 5-10. Накрыл поверхность пленкой и крышку придавил гнетом.

Re: Вопросы новичков по виноделию

сенокос » Вчера, 10:20

Алекс_Бел писал(а): Вчера, 10:14 обзаведусь тарой с плавающей крышкой
Так недавно было, кто то жаловался на цель именно под плавающей крышкой...

Re: Вопросы новичков по виноделию

Алекс_Бел » Вчера, 10:14

Михаил Герасимов писал(а): Вчера, 09:34 Как длительность мацерации влияет на характеристики вина
С теорией я ознакомился ранее. Отсюда и решение на длительную мацерацию именно Шираза. Основной вопрос - воздушная шапка. Понадеялся что холод компенсирует риски - при холоде деятельность микроорганизмов затормаживается. Да и окисление при холоде тоже снижается. Все-таки очень не хочется рисковать всем объемом и поэтому скорее всего сниму с мезги сегодня. На следующий сезон при благоприятных обстоятельствах обзаведусь тарой с плавающей крышкой и тогда буду ставить на более длительные сроки.

Вернуться к началу