Портвейн ( крепленое вино )

Ответить

Смайлики
:pardon: :unknown: :yes: :D :) ;) :( :o :shock: :? 8-) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:
Ещё смайлики…

BBCode ОТКЛЮЧЕН
Смайлики ВКЛЮЧЕНЫ

Обзор темы
   

Развернуть Обзор темы: Портвейн ( крепленое вино )

Re: Портвейн ( крепленое вино )

Толь Тольич » 22 янв 2025, 08:31

Маршал писал(а): 08 янв 2025, 18:20 ...мне как-то в армию бабушка прислала пакет варенья абрикосового, а оно полежало в ленинской комнате и забродило...
Могу представить себе , как на вечерней прогулке после этого раскрылась мелодия и зазвучали аккорды марша:"Мы шли под грохот канонады..."
20241010_191016.jpg
Вот , что значит биополе Красного Уголка !!! — никакие камеры для дозревания рядом не могут стоять!
Не в обиду верующим , но в связи с этим невольно напрашивается , как вариант , практика приготовления "портиша" ...за иконами ...(прости , Господи )
Оффтопик: открыть
В летний зной и в холода,
Лучше нет простой, природной
Из колодца, из пруда,
Из трубы водопроводной,
Из копытного следа,
Из реки, какой угодной,
Из ручья, из-подо льда, -
Лучше нет воды холодной,
Лишь вода была б — вода.

Re: Портвейн ( крепленое вино )

Игорь 25 » 08 янв 2025, 23:06

Евгений Родимин писал(а): 08 янв 2025, 17:11 При каких температурах, на какое время и для каких вин используете камеру для дозревания вина?
Поскольку процесс происходит в дачном доме (7х8 метров) с печным отоплением, а морозы сейчас порядка -30С естественным путём закончить ЯМБ в сухом вине нет возможности. Поэтому вино до января стоит в термокамере при +20+25С. Игристые вина, после добавления тиражного ликёра стоят там же примерно 1,5 месяца.
Для "нетрадиционных" вин в малой термркамере на 10 л содержался "закос на портвейн" в течении тёплого времени года при колеблющейся температуре нагрев до +50С охлаждение до +25С, для обеспечения подсоса воздуха и тем самым искуственной порче вина, в зимний период вино вымораживалось несколько раз до замерзания и осветлялось (тоже в термокамере при -8-10С, так как на морозе -30 вино замёрзнет через пару часов, и осадок просто не успеет выпасть). После двух лет появляется вкус напоминающий "вино токайская смородина".

Отправлено спустя 8 минут 32 секунды:
терапевт писал(а): 08 янв 2025, 21:38 Дело не в количестве, а в целесообразности. А еще их хранить где-то надо?
Дело в том, что под "термокамеры" приспосадливается любой шкаф, холодильник, оконный проём, часть лоджии или балкона...
Достаточно утеплить стенки, установить термостат и нагреватель/или охладитель, и можно поддерживать определённый температурный режим. А целесообразность диктуется спросом, так в зимне- весенний период без термокамер в условиях дачного дома невозможно вырастить рассаду, что бы получить урожай помидор и огуров в теплице до перврго мая.

Re: Портвейн ( крепленое вино )

терапевт » 08 янв 2025, 21:38

Игорь 25 писал(а): 08 янв 2025, 16:49 например, 4 термокамеры
Дело не в количестве, а в целесообразности. А еще их хранить где-то надо? ;)

Re: Портвейн ( крепленое вино )

oleg.saratov » 08 янв 2025, 18:30

Маршал писал(а): 08 янв 2025, 18:20 Вот насколько и к кому это было ближе, портвейну или мадере, уже не помню.
Скорее Абрикотин https://therumdiary.ru/napitki/likery/a ... viyax.html

Re: Портвейн ( крепленое вино )

Маршал » 08 янв 2025, 18:20

Евгений Родимин писал(а): 08 янв 2025, 15:28 из синего винограда повидло. А потом часть повидла разбавили водой и сделали вино. Ну, получился натурально кагор
мне как-то в армию бабушка прислала пакет варенья абрикосового, а оно полежало в ленинской комнате и забродило. Мы потом с ребятами тоже очень довольными были ;) Вот насколько и к кому это было ближе, портвейну или мадере, уже не помню.

Re: Портвейн ( крепленое вино )

Евгений Родимин » 08 янв 2025, 17:11

Игорь 25 писал(а): 08 янв 2025, 16:49 для дозревания вина
При каких температурах, на какое время и для каких вин используете камеру для дозревания вина?

Re: Портвейн ( крепленое вино )

Игорь 25 » 08 янв 2025, 16:49

терапевт писал(а): 08 янв 2025, 16:16 Не скромный вопрос: сколько у Вас "термокамер"?
Ну у меня, например, 4 термокамеры на автоматике для рассады, для дозревания вина, для дозаривания винограда, плюс одна маленькая (на бутыль десятку) для экспериментов с вином. Плюс кильчеваторы на автомате, плюс 2 готовых терморегулятора на 500 Вт, на всякий случай. Самая большая в см. 120х80х80, с освещением для рассады по таймеру
Сколько надо- столько и будет, в чём проблемма?, хотя используется сейчас только одна.

Re: Портвейн ( крепленое вино )

Виталий ## » 08 янв 2025, 16:35

Евгений Родимин писал(а): 08 янв 2025, 15:42 везде побывал, все пробовал, все знает.
В силу нежного возраста, не только лишь все знают анекдоты про Петьку и Чапаева...

Re: Портвейн ( крепленое вино )

терапевт » 08 янв 2025, 16:16

Нет. Пока не все.
Не скромный вопрос: сколько у Вас "термокамер"? :D

Re: Портвейн ( крепленое вино )

Евгений Родимин » 08 янв 2025, 15:42

терапевт писал(а): 08 янв 2025, 15:32 Получили повидло разбавленное водой. После брожения - брага.
Нравятся мне комментарии тех, кто везде побывал, все пробовал, все знает.

Вернуться к началу