Вопросы новичков по виноделию

Ответить

Смайлики
:pardon: :unknown: :yes: :D :) ;) :( :o :shock: :? 8-) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:
Ещё смайлики…

BBCode ОТКЛЮЧЕН
Смайлики ВКЛЮЧЕНЫ

Обзор темы
   

Развернуть Обзор темы: Вопросы новичков по виноделию

Re: Вопросы новичков по виноделию

Павел Б » 1 минуту назад

Ran2 писал(а): Сегодня, 09:48- брашка
Шутят, что виноград бодяжат со свеклой(сахар свекловичный))).
А если серьезно, бывают ситуации, когда можно добавить немного сахара, например недостаточное сахаронакопление виноградом. И у такого приема повышения сахаристости сусла до необходимого значения есть вполне технологичное название-шаптализация.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Ran2 » Сегодня, 09:48

Какой смысл в вино добавлять сахар??? Это уже не вино будет, а винный напиток, в народе говорят- брашка. 17 БРИКС есть в винограде и можно делать сухое вино.

Re: Вопросы новичков по виноделию

amogil » Сегодня, 08:52

спасибо, вчера отжал смесь красных на чкд, мешаю шапку, имеет смысл добавить от туда немного мезги для запуска, чкд использовал одинаковые

Re: Вопросы новичков по виноделию

Маршал » Сегодня, 08:11

amogil, Потихоньку запустится, не переживайте! Может взвесили пиросульфит неточно, немного многовато вышло. Или дрожжи хранились плохо и малоактивны. Разгонятся постепенно. Побулькивает, и хорошо.

Re: Вопросы новичков по виноделию

amogil » Сегодня, 07:33

Подскажите , что можно сделать ? Не запускается активное брожение сусла смеси белых винных сортов, сахар 19, добавил сахара до 20-21, кислотность 3,44 3,5 . После сбора сразу отжал, добавил пиросульфит примерно 1г на 10 л, отжал на прессе , в стеклянный бутыль. Через 1,5 суток перелил добавил чкд лалвин 71в.температура была где то 18. Активного брожения нет , под гидрозатвором видно ,что в емкости есть давление , пузырьки если и выходят то медленно. Купил универсальные чкд, отлил в банку 0.8 л и добавил, пока банку взбалтывал под гидрозатвором пузыки немного выходили.перелил в банку 3 л , поднял температуру до 23, активного брожения нет, пузырек в 1-3 мин.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Andrey_Orico » Вчера, 10:06

Ran2 писал(а): 05 сен 2025, 16:32 это что не определить сколько градусов получится вино????
Лучший и простейший способ (опять же если не принципиальна точность), измерять сусло до брожения рефрактометром. Сколько прогнозирует по таблице прибор, то примерно столько и будет. Если всё сделано правильно. И это относится для сухих вин.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Филипп Игнатич » Вчера, 09:35

Добрый день, начиная с какого числа сахаристости можно приготовить домашнее вино? ( желательно не добавляя сахар) В голове всплывает число 17 как будто кто то мне уже говорил но это не точно

Re: Вопросы новичков по виноделию

Маршал » 05 сен 2025, 17:36

Ran2 писал(а): 05 сен 2025, 16:32 это что не определить
очень точно не пределяется. Но и спиртомером, и расчетом по сахаристости можно получить довольно близкое к истинному значению, но с некоторой погрешностью, довольно небольшой. Так что если вам не принципиально, 12.3 градуса или 12.7, а достаточно выбирать из вин в интервалах 11-12 и 12-13, то вполне можно обойтись простейшими приборами.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Евгений Родимин » 05 сен 2025, 17:07

Ran2 писал(а): 05 сен 2025, 16:32 Так это что не определить сколько градусов получится вино????
Любители это делают расчетным способом. У профессиональных виноделен есть свои лаборатории.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Ran2 » 05 сен 2025, 16:32

Так это что не определить сколько градусов получится вино????

Вернуться к началу