Вопросы новичков по виноделию

Ответить

Смайлики
:pardon: :unknown: :yes: :D :) ;) :( :o :shock: :? 8-) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:
Ещё смайлики…

BBCode ОТКЛЮЧЕН
Смайлики ВКЛЮЧЕНЫ

Обзор темы
   

Развернуть Обзор темы: Вопросы новичков по виноделию

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сладков Виктор » 1 минуту назад

А мне один уважаемый виноградорь-винодел рекомендовал, только для "Мукузани" именно его "родные" дрожжи. Что скажите?

Re: Вопросы новичков по виноделию

Николайка » 6 минут назад

Andrey_Orico писал(а): Сегодня, 08:56 Для этого есть Пиросульфит.
Допустим, мы прибили пиросульфитом дикие дрожжи.
Добавили ЧКД, но где гарантии, что пиросульфит не придушит и ЧКД?

Re: Вопросы новичков по виноделию

y_fed » 12 минут назад

Зарипов Радик писал(а): Сегодня, 06:12 То есть после пиросульфита тоже можно дозу дрожжей уменьшить?
Пиросульфит блокирует развитие в основном бактериальной микрофлоры и лишь частично некоторые виды дрожжевой (грибной). "Дикие" сахаромицеты к диоксиду серы толерантны в той же степени, как и ЧКД, и будут с ЧКД конкурировать. "Дикари" тоже могут обладать киллер-фактором, так что победить их можно лишь числом, а не умением :) .

Re: Вопросы новичков по виноделию

Roman_Silver » 36 минут назад

Andrey_Orico писал(а): Сегодня, 08:56 есть Пиросульфит. Зачем добавлять ЧКД если вы не смогли нейтрализовать дикие дрожжи
Да, я тоже так думаю. :yes:
Но рекомендации производителя общие для всех. И для нас с Вами, и для тех кто пиросульфит не применяет.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Andrey_Orico » Сегодня, 08:56

Зарипов Радик писал(а): Сегодня, 08:31 дрожжи очень быстро разгоняются... Максимум пару дней....
ДА, так и есть. Вчера пены почти не было, а сегодня с утра уже пошла пена при осаживании шапки и визуально видно, что идет активная фаза брожения. Это к последнему суслу относится, т.к. брожение от 3 сентября уже заканчивается, а у Шардоне (4,5-5 л) уже закончилось вчера. Осадок 3 см, хотя сок был чистым. Значит дрожжи размножились и сожрали весь сахар.

Отправлено спустя 2 минуты 28 секунд:
Roman_Silver писал(а): Сегодня, 08:50 Если норма меньше, то и победа не гарантирована. ( Я так думаю )
Для этого есть Пиросульфит. Зачем добавлять ЧКД если вы не смогли нейтрализовать дикие дрожжи? И у многих ЧКД "киллер фактор" довольно мощный.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Roman_Silver » Сегодня, 08:50

Производитель рекомендует норму внесения дрожжей при которой они гарантированно победят все остальные расы и будут нормально развиваться. Если норма меньше, то и победа не гарантирована. ( Я так думаю :yes: )

Re: Вопросы новичков по виноделию

Зарипов Радик » Сегодня, 08:31

Евгений Родимин писал(а): Сегодня, 07:14 себе так представляю, что дрожжи могут размножаться. Если их мало, станет больше. Только время брожения увеличится.
Я себе представляю так... Если чистый сок, где простые сахара, время брожения несколько дней.... А если в сусло добавить сложные сахара, типа сахара, патоки.... То брожение может затянуться до трёх недель... А если зерно осахаренное, то ещё дольше... И чем дольше брожение, тем больше говнючек разных... Поэтому добавление сахара в сусло, это говнючки... Перегонкой их можно почистить, а из вина их уже не убрать... Если питание есть и температура, дрожжи очень быстро разгоняются... Максимум пару дней....

Re: Вопросы новичков по виноделию

Евгений Родимин » Сегодня, 07:14

Зарипов Радик писал(а): Сегодня, 06:12 То есть после пиросульфита тоже можно дозу дрожжей уменьшить?
Я себе так представляю, что дрожжи могут размножаться. Если их мало, станет больше. Только время брожения увеличится.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Зарипов Радик » Сегодня, 06:12

y_fed писал(а): Вчера, 19:19 Следует помнить, что потребное количество ЧКД устанавливается, исходя из усредненной засоренности сусла "дикой" микрофлорой. Если, к примеру, сусло для разводки пастеризовать, то при наличии
То есть после пиросульфита тоже можно дозу дрожжей уменьшить?

Отправлено спустя 5 минут 43 секунды:
Имею в виду относительно рекомендаций производителя? А я когда с Костей разговаривал, и задал ему вопрос, почему нельзя разброд дальше разбраживать... Он мне сказал.. Не думай, так надо как в инструкции... То есть 5 грамм на 25л сусла

Re: Вопросы новичков по виноделию

y_fed » Вчера, 19:19

Шаварш писал(а): Вчера, 15:26 какое количество сухих лалвинов нужно, чтобы получить 1литр разводки? Или можно хоть с 5гр довести ( размножить ) до нужного объёма?
Если всё делать грамотно, с пониманием микробиологических процессов, то на 20...30 л сусла для приготовления 1 л разводки достаточно 1/20...1/30 от нормы, указанной в инструкции производителя. То есть, 5/20...5/30 (г) для дрожжей Лалвин.
Следует помнить, что потребное количество ЧКД устанавливается, исходя из усредненной засоренности сусла "дикой" микрофлорой. Если, к примеру, сусло для разводки пастеризовать, то при наличии правильного питания потребуется совсем "следовое" количество ЧКД, поскольку у них не будет конкурентов.
И да, относительно пены. Количество и структура пены категорически сильно зависит от сорта и даже кондиций винограда, что особенно сильно заметно на "белом" сусле (проверено неоднократно). Так что не спешите выбрасывать дрожжи :D .

Вернуться к началу