Вопросы новичков по виноделию

Ответить

Смайлики
:pardon: :unknown: :yes: :D :) ;) :( :o :shock: :? 8-) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:
Ещё смайлики…

BBCode ОТКЛЮЧЕН
Смайлики ВКЛЮЧЕНЫ

Обзор темы
   

Развернуть Обзор темы: Вопросы новичков по виноделию

Re: Вопросы новичков по виноделию

artek9 » 19 минут назад

Сладков Виктор писал(а): Сегодня, 10:17 Мукузани" именно его "родные" дрожжи
:lol: :D :lol:

Re: Вопросы новичков по виноделию

MadFistWilly » 48 минут назад

сенокос писал(а): Сегодня, 15:23 главная проблема с дикарями
Я бы главной проблемой дикарей назвал их рандомность. То есть неизвестно каких они примесей набродят, какие ароматы и привкусы при этом появятся в вине.
На пиве я это прочувствовал очень хорошо. Делаешь все по одному и тому же рецепту, но на разных дрожжах получается разный вкус. На одних прям :mrgreen: , а на других все отлично. Это все конечно с учетом того, что на вкус и цвет все фломастеры разные. И то и другое пиво не было прокисшим, разница во вкусе была именно из-за дрожжей.

Re: Вопросы новичков по виноделию

сенокос » Сегодня, 15:23

y_fed писал(а): Сегодня, 10:06 "Дикари" тоже могут обладать киллер-фактором, так что победить их можно лишь числом, а не умением
А нужно ли их побеждать?
Полагаю, главная проблема с дикарями в том, что у них в коллективе не оказывается высокоспиртовой финиширующей расы. Если мы добавляем такого игрока в сусло, то он в свое время закончит эстафету.

У меня вино на дикарях никогда не вызывало нареканий, кроме случая, когда высокоспиртовых не оказывалось и Рислинг уходил в уксус.
Теперь в белые делаю на ЧКД.
На красных дрожжи почему то всегда посильнее живут, но и им иногда подмешиваю "белорусов"...

Re: Вопросы новичков по виноделию

Александр Николаевич » Сегодня, 13:35

Добрый день. Интересный момент. Мезга на момент внесения чкд, имела ph 3.25. После 5 дней мацерации ph поднялся до 3.9. Неужели lalvine 71b ак поднял ph? Что делать?

Re: Вопросы новичков по виноделию

Игорь 25 » Сегодня, 13:20

Шаварш писал(а): Сегодня, 13:07 За какое время до внесения в основное сусло начать готовить разводку?
"Вечером деньги- утром стулья."
От 12 часов до полутора суток.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Шаварш » Сегодня, 13:07

Игорь 25 писал(а): Сегодня, 11:43 Именно так я сегодня и сделал, и всегда делаю разводку.
71 В свежей
решено, так и сделаю. За какое время до внесения в основное сусло начать готовить разводку?

Re: Вопросы новичков по виноделию

Евгений Родимин » Сегодня, 11:57

Зарипов Радик писал(а): Сегодня, 11:00 Глюкоза и фруктоза могут получатся химическим путем... Японцы придумали способ получения фруктозы из кукурузы... И сейчас в Америке полно тучных людей... Говорят так японцы отомстили за Хиросиму... Я как то добавлял декстрозу.. Сбродило мгновенно, но такого химического привкуса я не наблюдал никогда... Лучше уж натуральный сахар... Если немного он не сильно чувствуется...
Не знаю, что Вы имеете в виду - "химическим путем". Химия она кругом. Те же дрожжи используют собственные ферменты, тоже химия. Глюкоза легко получается путем проваривания крахмала (можно и кукурузного) или сахарозы в присутствии кислоты. Вот и вся химия. Можно взять часть сусла и уварить на треть или половину. Полученный сироп смешать с остальным суслом и повысить сахар.
Я не раз добавлял декстрозу в сусло. Никогда не чувствовал какого-то необычного "химического" привкуса.
Вот ещё прочел в инете, что глюкозу можно получить ферментативным путем, смешав раствор крахмала с солодом.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Игорь 25 » Сегодня, 11:43

Зарипов Радик писал(а): Сегодня, 06:12 То есть после пиросульфита тоже можно дозу дрожжей уменьшить?
Киллер фактор культурных дрожжей заключается, в том числе, в том, чкд дрожжи съедают весь сахар буквально за 3-4 дня, и прочим недоношеным подобиям дрожжей и грибкам просто нет пищи, слишком они медленно думют. Да и с наакоплением спирта всякие грибки просто не могут создавать конкуренцию ЧКД.

Поэтому уменьшать дозу не стоит, кто первый освоит сусло- тот и победит.

Однако, если нужно одной пачкой 5 грамм завести полтоны сусла- можно сделать соответствующую, поэтапную разводку, и даже продувать аквариумным компрессором сусло разводки, что бы дрожжи быстрее делились и размножались.

Отправлено спустя 8 минут 54 секунды:
Шаварш писал(а): Сегодня, 10:19Не прокатит?
Именно так я сегодня и сделал, и всегда делаю разводку.
71 В свежей поставки от Константина отлично завелись. Ягода разогревается в бадье после заморозки. Завтра перебью миксером на мезгу, сульфитирую, подожду полдня- и начнётся процесс.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Зарипов Радик » Сегодня, 11:00

Евгений Родимин писал(а): Сегодня, 10:22 Надо добавлять глюкозу
Глюкоза и фруктоза могут получатся химическим путем... Японцы придумали способ получения фруктозы из кукурузы... И сейчас в Америке полно тучных людей... Говорят так японцы отомстили за Хиросиму... Я как то добавлял декстрозу.. Сбродило мгновенно, но такого химического привкуса я не наблюдал никогда... Лучше уж натуральный сахар... Если немного он не сильно чувствуется...

Re: Вопросы новичков по виноделию

Roman_Silver » Сегодня, 10:59

Шаварш писал(а): Сегодня, 10:19Не прокатит
Должно прокатиь. Но я бы сам так делать, наверное, не стал. Лучше перестраховаться и сделать по инструкции.
Р.S. Не принимайте то что я пишу как совет. Просто рассуждения вслух.

Вернуться к началу