Влияние многолетней древесины на орган-кие характеристики

Ответить


BBCode ОТКЛЮЧЕН
Смайлики ОТКЛЮЧЕНЫ

Обзор темы
   

Развернуть Обзор темы: Влияние многолетней древесины на орган-кие характеристики

Re: Влияние многолетней древесины на орган-кие характеристики

lfxybr » Сегодня, 13:36

Василий Викторович писал(а): Сегодня, 12:36 Формировка со смещенной зоной плодоношения
Рассматривал такую формировку и отказался. Она сильно перегрузит первую проволоку при одноплоскостной шпалере. Это раз. Не люблю перехлёст и хочу чтобы всё было по фен-шую, чтоб ягодки располагались над головой куста. Это два. Не получится такая формировка на краях траншеи. Это три. А вот при укладке спиралью этих недостатков не будет. И, хочу пояснить, 5 метров многолетней древесины это только на ОДНОМ РУКАВЕ. Куст с четырьмя рукавами имеет 20 МЕТРОВ многолетней древесины.

Re: Влияние многолетней древесины на орган-кие характеристики

Василий Викторович » Сегодня, 12:36

lfxybr писал(а): Сегодня, 00:42 Осень я просто отвязываю рукав от первой проволоки и он сам падает на землю... (аналогично) На двух метрах (у меня на 3-х) у меня получается уложить ... до 5-ти(у меня до 6-ти) метров многолетней древесины.
Запас многолетней древесины считаю плюсом. У меня 2-х плоскостная шпалера с расстоянием между кустами 3м. Формировка со смещенной зоной плодоношения в 4 рукава. Грозди на Преображении и Ризамате за 2 кг, на Лоре и Подарке Запорожью 1.5+ кг.

Re: Влияние многолетней древесины на орган-кие характеристики

lfxybr » Сегодня, 11:30

Это первая цифра, что попалась поиском. Не углублялся. Возможно, это усреднённая и есть сорта с длинной 60 метров.

Re: Влияние многолетней древесины на орган-кие характеристики

Маршал » Сегодня, 08:54

lfxybr писал(а): Сегодня, 00:42 достигающих 20 метров в высоту.
Не знаю кто автор, но он поскромничал. За 20 м деревья у нас даже вырастают. А я видел лозу, уходящую в кроны в Феодоро (Мангуп), а там деревья за 30 м высотой явно. До сих пор интересно, что же там такое наверху :)

Re: Влияние многолетней древесины на орган-кие характеристики

lfxybr » Сегодня, 00:42

AndreyNikitin писал(а): 30 июл 2020, 14:17 Касаемо длины многолетних частей. Запас древесины - хорошо. Но даже для деревьев справедливо: чем длиннее проводящая система (которая тоже потребляет вместе с камбием часть ассимилятов), тем меньше её эффективность в плане отношения транспортируемой доли ассимилятов к потребляемым "на месте".
Таким образом, приходится заключить, что, конечно, увеличение запаса многолетней древесины - хорошо, но до определённого предела, зависящего не только от ухода, но и от сортовых особенностей.
Хотите сравнивать с деревом? Давайте. Берёза. Живёт 100 и более лет. Высота прибл. 30 метров. Этой высоты молодая берёза достигает за 10 лет. Если исходить из ваших рассуждений, то дерево достигло своего максимума и ему должно "поплохеть". Но ведь нет же ж. Растёт и радуется ещё 90 лет. Только становится всё толще и толще. Но мы же виноградари.
ВИНОГРАД – название рода многолетних деревянистых лиан, достигающих 20 метров в высоту.
20 метров это 7-ми этажный дом. Неужели вы думаете, что многолетняя древесина длинной 5-10 метров как-то может повредить виноградной лозе?

Отправлено спустя 33 минуты 13 секунд:
Хочу поделиться, как формирую многолетнюю древесину я. На этом форуме загорелся выращивать виноград в траншее, как и Михаил Гуцу. Писал ему в личку, отправлял видео, советовался.
Гуцу Михаил
Сложность только в том, что на этапе формирования рукавов я помню, что их потом надо будет укладывать в довольно узкое пространство. Сразу лозе( будущий рукав) даю начальный горизонтальный наклон и выращиваю его полукругом. В дальнейшем это даёт возможность его легко пригибать без повреждений.
А я подумал:»А почему полукруг? Почему не сделать полный круг?» Чтобы лучше понимать о чём я, лучше глянуть видео. https://youtu.be/DNsxRhhOIyQ
Давайте перечислим плюсы и минусы многолетней древесины (все цитаты взяты из этой темы).
Плюсы:
dmitr
александр-зеленоград писал(а):У меня два куста АЛЕШЕНЬКИНОГО-10 и 5 лет от посадки.
Мощная древесина кордонного типа на первом явно улучшает размеры и сахаристость ягод.Второй куст- из черенка старого куста,растет рядом,в тех же условиях,в примерно той же формировке,но грозди у него поменьше и не такие сладкие.
Кстати,со старого куста уже ем ягоды в созревших грозьдях,а с молодого еще будут через пару недель.

Правда тут ситуация немного другая получается формировка та же , но куст старше . Но результат то один - больше древесины.
Владимир Кельцин
При запасе многолетней древесины, больше запас питательных веществ. Следовательно больше и качественнее урожай. Так же запас многолетней древесины, влияет на зимостойкость куста и вызревание однолетней лозы.

Минусы:
dmitr
Оказывает ли многолетняя древесина существенное влияние на органические характеристики вегетирующего винограда. Ведь ясно же что чем больше многолетней древесины, тем больше куст занимает место на шпалере ,соответственно меньше сортов можно вместить на участке. Куст с большой многолетней древесины сложнее укрывать.
Разумеется я не предлагаю вести разговор о разнице между молодыми кустами которые имеют пару хилых лоз в метр и взрослым кустом , занимающим на шпалере метра 2-3 . Тут всё ясно. Речь идёт о том стоит ли выращивать монстров по 6 и более метров (вспомним тот же кордон Беликовой где общая длина плеч доходит до 12 метров)
WLADIMIR
Вынужден был осенью обновить часть рукавов на некоторых кустах по двум причинам: 1)Их стало трудно, а иногда невозможно, пригнуть пониже к земле, 2) Подозреваю, что при этом в лозе нарушается проводимость ( рукав изрядно трещит, отслаивается кора). Если бы мое укрытие производилось без снятия рукавов с нижней проволоки, точно бы не обновлял их. Теперь переформировываю все кусты таким образом, чтобы лоза с первой проволоки свободно падала на землю при снятии для осенне-зимнего укрытия.
Пузенко Наталья
Светлана Полухина писал(а):является бесспорно,но есть и немало таких факторов,что растить ее нецелесообразно.И факторы эти такие-трудно укрывать,при укрытии получаются надломы,трещины,в которые попадает инфекция,надо вдвое больше укрывного материала,удобрений,препаратов для обработки.
А вот не согласна! 
1. Растить ее целесообразно, но делать это надо правильно. Постепенно наращивая объем древесины, с умом выводя рукава и плечи под наклоном к почве что бы было легче укрывать, укрывочного материала надо будет столько же, удобрений - по выносу урожая, препаратов для обработки тоже столько же.
Что в итоге? В плюсе - качество и количество урожая, зимостойкость, скорость созревания ягод и вызревание лозы, вкус. А в минусе — только сложность укладки для укрытия на зиму. И относили это к минусам те, кто использует формировку КОРДОН.
При формировке СПИРАЛЬЮ я оставляю все плюсы многолетней древесины и избавляюсь от главного минуса. Осень я просто отвязываю рукав от первой проволоки и он сам падает на землю. При ширине траншеи 80 см, радиус изгиба многолетней лозы стараюсь делать максимальным — 35 см. При таком изгибе не приходится говорить о нарушении проводимости или «страдательном» положении лозы. На один куст у меня приходится 2 метра траншеи. На двух метрах у меня получается уложить спиралью до 5-ти метров многолетней древесины. А если захочется, то могу "повыделываться" и закрутить второй виток. Получится 10 метров. Шутка.

Re: Влияние многолетней древесины на орган-кие характеристики

AndreyNikitin » 07 авг 2020, 05:25

Валера Подольск, доброе время суток!
Как только, так сразу, с удовольствием выложу. Пока поделился не своими "измышлениями" (они по определению не могут быть теоретическими, так как не подтверждены опытом в должной мере, соответственно, их держу при себе), а как раз "теорией" (концентрированным и не мной осмысленным экспериментальным опытом). В посте не делал ссылок по простой причине - их было бы очень много. Если есть желание, могу скинуть файлы/ссылки, в зависимости от того, что в наличии, на электронную почту (если да, просьба адрес мне в личку, через сайт пока не могу прикрепить файлы).
Предвижу момент, мало литературы именно по винограду. Поэтому и написал, что конкретику придётся искать опытным путем. Но в целом (например, в том плане, что существует некая оптимальная величина запаса многолетней древесины и длины соответствующих частей) виноград навряд ли отличается от других древесных растений, если быть точным, древесных лиан. Если есть причины утверждать обратное, с удовольствием с ними ознакомлюсь, мне это было бы интересно.
Может быть, ошибаюсь, но думаю, что теория и практика должны быть рука об руку. Иначе в первой нет никакого смысла (недолюбливаю "кабинетную науку" как раз тогда, когда она отрывается от действительности), а вторая обречена на вечные поиски методом тыка (чуть изменились условия, и по новой). Так что поделился информацией. Сделал это сам потому, что шеф, конечно, был бы лучше, но ему безразлично, что там с виноградом или, например, яблоней, он только в фундаментальной науке. И таких много. Перед тем, как поделиться, смотрел всю тему, чтобы не получилось так, что наукообразно сказал то, что и так понятно :roll:.
С уважением, Андрей Никитин

Re: Влияние многолетней древесины на орган-кие характеристики

Валера Подольск » 06 авг 2020, 21:57

AndreyNikitin писал(а): 30 июл 2020, 14:17 Прочитал тему и решил сказать пару слов... Итак, сечение побегов, проводящие ткани и запас многолетней древесины... Намеренно буду использовать термин "стеблевые части", применимый к голове куста, рукавам, плечам, лозам...

Сначала - самое простое. В паренхиме стеблевых частей, в коре и древесине - меньше, в сердцевине - больше накапливается тот самый запас питательных веществ, который регулярно вспоминали и который нужен винограду, прежде всего, для того, чтобы дать качественные лозы, а затем и грозди с меньшей зависимостью от текущей наработки ассимилятов. То есть, чем больше запас многолетней древесины, тем стабильнее параметры биологической и хозяйственной продуктивности по годам. Это касается и вкуса ягод.
Не буду спекулировать на теме разницы доли паренхимы в толстых и тонких стеблевых частях, этот параметр зависит от слишком многих факторов...

Смотрим дальше. Стратегические резервы мало, нужна ещё инфраструктура. Это те самые проводящие ткани, располагающиеся кольцом в прикамбиальной зоне. Старая древесина, в основном, с закупоренными сосудами, что, скорее всего, все и так знают ;). Менее тривиален вопрос, где проводящие ткани лучше выполняют свои функции - в тонких стеблевых частях или толстых? На первый взгляд, чем больше сечение стебля, тем больше и сечение проводящей системы. Но оно увеличивается медленнее, чем:
1. Объем стебля (то есть возрастает доля транспортно инертных тканей, а то и просто мёртвых).
2. Дыхательные затраты на поддержание запасающих и других транспортно инертных тканей, что зависит и от их доли, наверняка имея и сортовую специфику (что согласуется с наблюдениями других участников форума).
3. Вполне возможно, и нагрузка куста побегами и урожаем.
Поэтому рано или поздно, в зависимости от сортовой специфики и агротехники, наступает момент, когда дальнейшее накопление многолетней древесины нецелесообразно. Это и есть необходимость омолодить куст...

Касаемо длины многолетних частей. Запас древесины - хорошо. Но даже для деревьев справедливо: чем длиннее проводящая система (которая тоже потребляет вместе с камбием часть ассимилятов), тем меньше её эффективность в плане отношения транспортируемой доли ассимилятов к потребляемым "на месте". Опять же, длина многолетних частей, при которой это уже сказывается на состоянии винограда, будет разная по сортам в связи с различиями в интенсивности фотосинтеза, уровне дыхательных потерь во флоэме и камбии, интенсивности роста, особенностях плодоношения и т.д.

Таким образом, приходится заключить, что, конечно, увеличение запаса многолетней древесины - хорошо, но до определённого предела, зависящего не только от ухода, но и от сортовых особенностей. Практически, оптимальный запас многолетней древесины надо устанавливать каждому индивидуально, с учётом своих условий и сортов. Думаю, что кусты-гиганты под 10-12 м совершенно излишни. :lol: А так куст сам скажет о себе, снижением прироста побегов и вытягиваемой нагрузки при прочих равных условиях... Собственно, классический случай омоложения куста...

Спасибо, кто дочитал сей опус до конца! ;)
желательно услышать не только теоретические измышления но и практику применения...

Re: Влияние многолетней древесины на орган-кие характеристики

AndreyNikitin » 01 авг 2020, 09:25

Привет всем!
А вот что остаётся совершенно не понятным, так это то, какой всё же оптимум количества многолетней древесины по сортам в каждом конкретном случае. Наука про это ничего не скажет, это в разных регионах самим надо выявить... :?

Re: Влияние многолетней древесины на орган-кие характеристики

AndreyNikitin » 30 июл 2020, 14:17

Прочитал тему и решил сказать пару слов... Итак, сечение побегов, проводящие ткани и запас многолетней древесины... Намеренно буду использовать термин "стеблевые части", применимый к голове куста, рукавам, плечам, лозам...

Сначала - самое простое. В паренхиме стеблевых частей, в коре и древесине - меньше, в сердцевине - больше накапливается тот самый запас питательных веществ, который регулярно вспоминали и который нужен винограду, прежде всего, для того, чтобы дать качественные лозы, а затем и грозди с меньшей зависимостью от текущей наработки ассимилятов. То есть, чем больше запас многолетней древесины, тем стабильнее параметры биологической и хозяйственной продуктивности по годам. Это касается и вкуса ягод.
Не буду спекулировать на теме разницы доли паренхимы в толстых и тонких стеблевых частях, этот параметр зависит от слишком многих факторов...

Смотрим дальше. Стратегические резервы мало, нужна ещё инфраструктура. Это те самые проводящие ткани, располагающиеся кольцом в прикамбиальной зоне. Старая древесина, в основном, с закупоренными сосудами, что, скорее всего, все и так знают ;). Менее тривиален вопрос, где проводящие ткани лучше выполняют свои функции - в тонких стеблевых частях или толстых? На первый взгляд, чем больше сечение стебля, тем больше и сечение проводящей системы. Но оно увеличивается медленнее, чем:
1. Объем стебля (то есть возрастает доля транспортно инертных тканей, а то и просто мёртвых).
2. Дыхательные затраты на поддержание запасающих и других транспортно инертных тканей, что зависит и от их доли, наверняка имея и сортовую специфику (что согласуется с наблюдениями других участников форума).
3. Вполне возможно, и нагрузка куста побегами и урожаем.
Поэтому рано или поздно, в зависимости от сортовой специфики и агротехники, наступает момент, когда дальнейшее накопление многолетней древесины нецелесообразно. Это и есть необходимость омолодить куст...

Касаемо длины многолетних частей. Запас древесины - хорошо. Но даже для деревьев справедливо: чем длиннее проводящая система (которая тоже потребляет вместе с камбием часть ассимилятов), тем меньше её эффективность в плане отношения транспортируемой доли ассимилятов к потребляемым "на месте". Опять же, длина многолетних частей, при которой это уже сказывается на состоянии винограда, будет разная по сортам в связи с различиями в интенсивности фотосинтеза, уровне дыхательных потерь во флоэме и камбии, интенсивности роста, особенностях плодоношения и т.д.

Таким образом, приходится заключить, что, конечно, увеличение запаса многолетней древесины - хорошо, но до определённого предела, зависящего не только от ухода, но и от сортовых особенностей. Практически, оптимальный запас многолетней древесины надо устанавливать каждому индивидуально, с учётом своих условий и сортов. Думаю, что кусты-гиганты под 10-12 м совершенно излишни. :lol: А так куст сам скажет о себе, снижением прироста побегов и вытягиваемой нагрузки при прочих равных условиях... Собственно, классический случай омоложения куста...

Спасибо, кто дочитал сей опус до конца! ;)

Re: Влияние многолетней древесины на орган-кие характеристики

Люба » 05 янв 2020, 16:36

Как-то не получалось найти эту тему,было много вопросов.Нашла наконец-то спасибо огромное всем.С Новым Годом!С РОЖДЕСТВОМ!

Вернуться к началу