nik159 » Сегодня, 10:34
Приветствую всех профессионалов и любителей виноделия.
Ситуация вкратце.
Имеем 36кг красного винограда. Отделил ягоды от гребней, передавил толкушкой и поставил две ёмкости с мезгой по 18 кг каждая. Шапка поднялась, два раза в сутки перемешиваем. На 5 сутки слил по 12л сока так же в две ёмкости. Добавил 11л воды и 1,5кг сахара в каждую (для чего вода? Не знаю, такой рецепт мне передали 5 лет назад) поставил под затвор. Вино начало активно играть около 70пузырьков в минуту. Но на вторые сутки одна бутылка начала замедляться и опустилась до 3-5пузырьков в минуту, вторая играет довольно активно, 50-60в минуту. Купил дрожжи и добавил в заторможенную емкость, за ночь ничего не изменилось.
Мезгу залил повторно по 10л воды и добавил по 1кг сахара. Повторная мезга тоже повела себя по разному, одна поднялась как положено, вторая немного поднялась но на третьи сутки опустилась вся на дно.
Собственно вопроса. Сырье одно, одинаковые условия и компоненты, температура в помещение но результат разный.
Чем больше начал читать информацию, тем больше вопросов возникает, рецептов очень много и очень разительно все отличаются.
На будущее планирую купить рефрактометр что б хотя бы сахар определить, с определением кислотноси все сложно конечно.
В целом 4 года делал по этой схеме все было плюс минус удачно. В этом все как-то криво пошло. Дайте совет пожалуйста.
Приветствую всех профессионалов и любителей виноделия.
Ситуация вкратце.
Имеем 36кг красного винограда. Отделил ягоды от гребней, передавил толкушкой и поставил две ёмкости с мезгой по 18 кг каждая. Шапка поднялась, два раза в сутки перемешиваем. На 5 сутки слил по 12л сока так же в две ёмкости. Добавил 11л воды и 1,5кг сахара в каждую (для чего вода? Не знаю, такой рецепт мне передали 5 лет назад) поставил под затвор. Вино начало активно играть около 70пузырьков в минуту. Но на вторые сутки одна бутылка начала замедляться и опустилась до 3-5пузырьков в минуту, вторая играет довольно активно, 50-60в минуту. Купил дрожжи и добавил в заторможенную емкость, за ночь ничего не изменилось.
Мезгу залил повторно по 10л воды и добавил по 1кг сахара. Повторная мезга тоже повела себя по разному, одна поднялась как положено, вторая немного поднялась но на третьи сутки опустилась вся на дно.
Собственно вопроса. Сырье одно, одинаковые условия и компоненты, температура в помещение но результат разный.
Чем больше начал читать информацию, тем больше вопросов возникает, рецептов очень много и очень разительно все отличаются.
На будущее планирую купить рефрактометр что б хотя бы сахар определить, с определением кислотноси все сложно конечно.
В целом 4 года делал по этой схеме все было плюс минус удачно. В этом все как-то криво пошло. Дайте совет пожалуйста.