Как измеряют сахар и кислотность?

Ответить

Смайлики
:pardon: :unknown: :yes: :D :) ;) :( :o :shock: :? 8-) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:
Ещё смайлики…

BBCode ОТКЛЮЧЕН
Смайлики ВКЛЮЧЕНЫ

Обзор темы
   

Развернуть Обзор темы: Как измеряют сахар и кислотность?

Re: Как измеряют сахар и кислотность?

Алекс_Бел » 12 окт 2025, 18:56

RISE писал(а): 12 окт 2025, 00:16 Вот как-то так. Огромное спасибо Игорю.
Да, очень доходчиво. Себе тоже сохранил инструкцию.

Re: Как измеряют сахар и кислотность?

RISE » 12 окт 2025, 00:16

Хорошо бы где-нибудь почитать или посмотреть( ролик посмотреть пока не могу). Хотелось бы в таком ракурсе.1. Взять столько-то л. воды 2. Добавить столько-то гр. NAOH. 3. Отлить в мерную пробирку столько-то мл. полученного раствора 4. Затем взять пипеткой сок винограда и капать пока раствор не изменит цвет 5. По увеличению в мл. в пробирке полученного состава определить сколько кислоты в соке в гр. Вот так будет понятно, может где есть такая информация. А то читаешь про эти растворы 1/3 или 0.1 или 0.134 ; что это, что куда добавлять, с чем смешивать, всё смешалось в голове.

Отправлено спустя 10 минут 39 секунд:
Всё, в теме " Сухое виноградное вино в домашних условиях" я всё понял . Спасибо ещё раз.

Отправлено спустя 18 минут 2 секунды:
Вот такой я сделал вывод по измерению кислотности виноградного сока. Для начала готовим раствор щёлочи 1/3H. Для это берём 1л. воды(лучше дистиллированной) и 13.33гр. NAOH. Едкий натр можно купить в магазине торгующим реактивами. Отмеряем шприцем 25 кубиков вина (сока) заливаем в прозрачный стакан.
Набираем в шприц 25 кубиков раствора щёлочи и начинаем добавлять в стакан с вином (соком).
6 кубиков щёлочи выливаем смело, а дальше начинаем доливать по 0,5 кубика, и перемешивать раствор.
Как только цвет раствора в стакане начнёт изменяться, или станет мутным - измерение закончено. Сколько кубиков раствора щёлочи израсходовано- это и будет значением измеренной кислотности сока в гр. на литр. Оптимальная титруемая кислотность виноградного сока составляет 6–8 г/л для красных вин и 7–9 г/л для белых вин. Вот как-то так. Огромное спасибо Игорю. Если что не так , то поправьте. :yes:

Re: Как измеряют сахар и кислотность?

Игорь 25 » 14 фев 2024, 12:20

Склеил видеоролик о кустарном измерении кислотности вина методом титрования.
Может кому пригодится

Ограничения поставил потому, что есть слова "вино".

Re: Как измеряют сахар и кислотность?

y_fed » 03 дек 2021, 16:09

Вот эта (первая) верная download/file.php?id=89071

Re: Как измеряют сахар и кислотность?

Игорь 25 » 03 дек 2021, 16:02

[quoteИ да, я ради любопытства проверил по таблицам ПП для водных растворов спирта и сахарозы приведённую Вами табличку пересчета brix в % об. этанола, и могу подтвердить, что она верная.][/quote]
Какая верная, первая таблица или вторая?

Re: Как измеряют сахар и кислотность?

y_fed » 03 дек 2021, 14:13

Игорь 25 писал(а): 03 дек 2021, 12:43 Я тестировал водный раствор спирта, но не сахарозы. Моя табличка для водки. Проверьте сами, результаты опубликуйте.
Я использовал фракцию спирта между головами и началом отбора, первое измерение 96%, второе 50%, то есть диапазон нелинейности я проскочил.
Игорь, я не совсем понял как Вы производили измерения, но полагаю, что была масса ошибок, которые и привели к искажению результатов. Кроме чистоты реактивов и инструментальных погрешностей, Вы вряд ли добивались при разведении спирта гомогенного состояния растворов (ассимиляции спирта на молекулярном уровне). Это требует длительного времени даже при интенсивном перемешивании, и для рефрактометрических измерений гомогенность раствора - важнейшее требование (гораздо более важное, чем для ареометрических замеров). Именно по вышеперечисленным причинам я даже пытаться не стану повторить этот эксперимент...
И да, я ради любопытства проверил по таблицам ПП для водных растворов спирта и сахарозы приведённую Вами табличку пересчета brix в % об. этанола, и могу подтвердить, что она верная.

Re: Как измеряют сахар и кислотность?

Игорь 25 » 03 дек 2021, 12:43

Что касается Ваших измерений, то их результаты очень интересны, но не соответствуют существующим таблицам ПП для водных растворов сахарозы и этанола
Я тестировал водный раствор спирта, но не сахарозы. Моя табличка для водки.

Проверьте сами, результаты опубликуйте.
Я использовал фракцию спирта между головами и началом отбора, первое измерение 96%, второе 50%, то есть диапазон нелинейности я проскочил.

Re: Как измеряют сахар и кислотность?

y_fed » 03 дек 2021, 11:24

Игорь 25 писал(а): 03 дек 2021, 09:56 Где то на нашем форуме выкладывали таблицу перевода показаний сахарного рефрактометра для спиртовых растворов перевод спирт.png
Я распечатал табличку, и проверил на досуге, разводя спирт и поэтапно измеряя его рефрактометром со шкалой брикс.
Данные получились другие
Игорь, зависимость показателя преломления (ПП) водных растворов этанола от его концентрации нелинейна. Более того, после 80% значение ПП начинает падать, а не расти, т.е. для одного и того же показания на рефрактометре будут существовать две возможных концентрации. Поэтому рефрактометры на спирт делают со шкалой только до 80%.
Что касается Ваших измерений, то их результаты очень интересны, но не соответствуют существующим таблицам ПП для водных растворов сахарозы и этанола, которые имеются в справочниках по аналитической химии и прочих авторитетных источниках и которые легко можно нагуглить в сети (причина, скорее всего, в чистоте спирта/воды и инструментальных погрешностях). Как использовать такие таблицы, думаю, понятно:
1. капнув спиртовой раствор на стекло "сахарного" рефрактометра, по его показаниям найти в соответствующей таблице для сахарозы значение ПП;
2. в таблице для этанола найти такое же (или близкое)значение ПП и считать, какая концентрация этанола имеет такое же значение ПП.
То же самое можно делать не только по таблицам, но и по графическим изображениям (функциям) ПП от концентраций соответствующих водных растворов. https://www.sechenov.ru/upload/iblock/c ... 504001.pdf

Re: Как измеряют сахар и кислотность?

Игорь 25 » 03 дек 2021, 09:56

oleg 74 писал(а): 30 ноя 2021, 20:00 Ух ты ! А рефрактометром оказывается и спирт еще мерить можно !! На новый год его себе закажу :yes:
Супер ! Я думал, что только для сахара. А тут два в одном !
Где то на нашем форуме выкладывали таблицу перевода показаний сахарного рефрактометра для спиртовых растворов
перевод спирт.png
Я распечатал табличку, и проверил на досуге, разводя спирт и поэтапно измеряя его рефрактометром со шкалой брикс.
Данные получились другие
рефрактометр для сахара измерение спиртовых растворов.jpg
Само собой верю я своим измерениям. В принципе не вино а спиртовые растворы можно измерять.
В вине надо использовать калькулятор
брикс.jpg
подставляешь значения начального брикс сусла, и значения текущего брикс при переливке и видишь приблизительный результат.

Калькулятор https://alcodistillers.ru/fermentcalc.html учитывает погрешность, которую выдаёт в вине спирт. В самом сухом вине рефрактометр покажет 5,5-6 брикс, в зависимости от крепости 9-12%. В более крепких винах погрешность вырастает до 7-8 брикс.

Re: Как измеряют сахар и кислотность?

Игорь 25 » 04 ноя 2021, 12:53

концентрацию щёлочи надо увеличить в 2,5 раза
Уменьшить.
Молекулярная масса NaOH равна 40,01. Это число одновременно является и его грамм-эквивалентом. http://www.comodity.ru/grainquality/rea ... on/87.html
1/3Н= 40/3=13,333г
0,1Н= 40*0,1=4 гр
0,134Н= 40, *0, 134= 5,36гр
1/5Н=0,2Н= 40*0,2=8гр
или уменьшить в 2,5 раза =13,33/2,5=5,33 гр.

Вернуться к началу