Игорь 25 » 21 сен 2025, 22:40
Alho писал(а): ↑21 сен 2025, 22:08
Рефрактометр тоже не покажет верных значений?
Винометры пытался использовать, но они врут, в большей части. (Типа АС-3)
Рефрактометр- это почти то же, что и ареометр. П
оказывает с достаточной точностью, для виноделия очент удобно, но не для лабораторий. Советую приобрести рефрактометр для виноделия (они бывают разные, для антифриза например, отличие в градуировке шкалы).
PH метр - электронный прибор, очень капризный, требует особых условий хранения и периодической калибровки, у меня их 3 шт, все валяются из за брехливости.
Лакмусовая бумага для красного вина малопригодна, даже лакмус с растянутым диапазоном, не 1-15.
В теме
viewtopic.php?p=628739#p628739 есть доступные способы измерения кислотности.
Сахар 0 в браге или вине не бывает в принципе. Брожение останавливается немного раньше, когда сахара остаётся 1-2 г/дм, и не все типы сахаров могут быть переработаными дрожжам. Например медовуха бродит пару лет, и всё равно на вкус сахар ощущается.
Понятие "Вино" это чистый виноград (виноградный сок) и брожение на собственных или ЧКД дрожжах.
Добавление воды с сахаром это уже винный напиток, вино более низкого качества, почти брага....
[b][/b][quote=Alho post_id=690518 time=1758481691 user_id=69861]
Рефрактометр тоже не покажет верных значений?
[/quote] Винометры пытался использовать, но они врут, в большей части. (Типа АС-3)
[b]Рефрактометр-[/b] это почти то же, что и ареометр. П[b]оказывает с достаточной точностью, для виноделия[/b] очент удобно, но не для лабораторий. Советую приобрести рефрактометр для виноделия (они бывают разные, для антифриза например, отличие в градуировке шкалы).
PH метр - электронный прибор, очень капризный, требует особых условий хранения и периодической калибровки, у меня их 3 шт, все валяются из за брехливости.
Лакмусовая бумага для красного вина малопригодна, даже лакмус с растянутым диапазоном, не 1-15.
В теме https://forum.vinograd7.ru/viewtopic.php?p=628739#p628739 есть доступные способы измерения кислотности.
Сахар 0 в браге или вине не бывает в принципе. Брожение останавливается немного раньше, когда сахара остаётся 1-2 г/дм, и не все типы сахаров могут быть переработаными дрожжам. Например медовуха бродит пару лет, и всё равно на вкус сахар ощущается.
Понятие "Вино" это чистый виноград (виноградный сок) и брожение на собственных или ЧКД дрожжах.
Добавление воды с сахаром это уже винный напиток, вино более низкого качества, почти брага....