Вопросы новичков по виноделию

Ответить

Смайлики
:pardon: :unknown: :yes: :D :) ;) :( :o :shock: :? 8-) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:
Ещё смайлики…

BBCode ОТКЛЮЧЕН
Смайлики ВКЛЮЧЕНЫ

Обзор темы
   

Развернуть Обзор темы: Вопросы новичков по виноделию

Re: Вопросы новичков по виноделию

Игорь 25 » 32 минуты назад

tomski писал(а): Сегодня, 18:20 Какие палочки-щепу для вина предпочтительней брать?
Беру слабой обжарки (или свои палочки, вываренные так- что плинтуса в них нет совсем, только запах ванили от обжарки), чисто для вызова ЯМБ столовую ложку на 10-20 литров. (без горки- с горкой).

Re: Вопросы новичков по виноделию

Павел Б » 39 минут назад

tomski писал(а): Сегодня, 18:20 Возможно добавлю дубовых палочек.
А с какой целью? Вызвать ямб? Или для дубоорганолептики? Дуб в вине это наверное не так однозначно красиво, как например в бренди, и если цель и технология такого симбиоза не совсем четко определены, можно получить совсем не то, что захочется потом употреблять...
Просто я купил один раз в магазине, в начале века в отпуске на море, вино с "выдержкой на дубе", не дешевое, бутылку выпил конечно, денег то жалко))), но этот плинтус в себя заливал с усилиями, молодой был тогда, сейчас бы вылил в каналью. Как будто кора из аптеки. Понимаю, что это мне просто не повезло, но с тех пор для меня дуб и вино по разные стороны удовольствия))). Но это мое имхо.

Re: Вопросы новичков по виноделию

ALEKSANDR KAM » Сегодня, 20:43

Strelec писал(а): Сегодня, 09:43 Вопрос. Виноград. Брожение продолжалось 3 недели . Сахар 8% спирт 7%.
На сухо должно было сбродить с 20% сахара дней за 10 при температуре в помещении 20+.

Re: Вопросы новичков по виноделию

tomski » Сегодня, 18:20

Ставил пережатый вручную виноград Маткетт с 25 брикс, добавил чуток Юпитера, 71В дрожжи. 5 дней-перелил в стекло, за ночь перчатка не поднялась. Температура напитка 26 градусов. Померял сахар-около 6,5 брикс. Суперскоростное выбраживание имеющегося сахара. Так как имею намерение получить сухое вино, добавлять и бодяжить сахар наших сахарных заводов в вино желание равно нулю. Теперь на медленное выстаивание-дображивание. Возможно добавлю дубовых палочек.

Отправлено спустя 25 минут 13 секунд:
Какие палочки-щепу для вина предпочтительней брать?

Re: Вопросы новичков по виноделию

Шаварш » Сегодня, 15:36

Игорь 25 писал(а): Сегодня, 13:15 Если объём мал, и используете пластиковые бутылки (5-6-10Л)- можно усадить объём бутылки (чтобы было под горлышко) с помощью нагрева пустой бутылки строительным феном.
если про пластик, тогда ещё можно сжать бутылку или канистру пластиковую и закрутить крышку. По мере расширения ёмкости, периодически спускать газы, сжимая её до нужного объёма. Понятное дело, всё это уже без затворов...

Re: Вопросы новичков по виноделию

Игорь 25 » Сегодня, 13:15

Strelec писал(а): Сегодня, 09:43 Сахар 8% спирт 7%. Сейчас бражение остановилось. Что делать? Это первое мое вино.
Чем меряли, какие дрожжи? Какая температура в помещении?
При начальном сахаре 20% крепость должна достигнуть 11% сахар по рефрактометру 6.

Что делать- снять с осадка, перелить в другую тару под горлышко, и ждать.

Если объём мал, и используете пластиковые бутылки (5-6-10Л)- можно усадить объём бутылки (чтобы было под горлышко) с помощью нагрева пустой бутылки строительным феном. Материал бутылок- это фактически термоусадка.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Евгений Родимин » Сегодня, 12:36

Strelec писал(а): Сегодня, 09:43 Вопрос. Виноград. Брожение продолжалось 3 недели . Сахар 8% спирт 7%. Сейчас бражение остановилось. Что делать? Это первое мое вино.
Какой сахар был в сусле перед брожением?

Re: Вопросы новичков по виноделию

Strelec » Сегодня, 09:43

Олег Шведов писал(а): 02 фев 2013, 21:08 Спрашивате- Вам ответят :yes: .
Вопрос. Виноград. Брожение продолжалось 3 недели . Сахар 8% спирт 7%. Сейчас бражение остановилось. Что делать? Это первое мое вино.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Игорь 25 » 21 сен 2025, 22:40

Alho писал(а): 21 сен 2025, 22:08 Рефрактометр тоже не покажет верных значений?
Винометры пытался использовать, но они врут, в большей части. (Типа АС-3)
Рефрактометр- это почти то же, что и ареометр. Показывает с достаточной точностью, для виноделия очент удобно, но не для лабораторий. Советую приобрести рефрактометр для виноделия (они бывают разные, для антифриза например, отличие в градуировке шкалы).
PH метр - электронный прибор, очень капризный, требует особых условий хранения и периодической калибровки, у меня их 3 шт, все валяются из за брехливости.
Лакмусовая бумага для красного вина малопригодна, даже лакмус с растянутым диапазоном, не 1-15.
В теме viewtopic.php?p=628739#p628739 есть доступные способы измерения кислотности.

Сахар 0 в браге или вине не бывает в принципе. Брожение останавливается немного раньше, когда сахара остаётся 1-2 г/дм, и не все типы сахаров могут быть переработаными дрожжам. Например медовуха бродит пару лет, и всё равно на вкус сахар ощущается.

Понятие "Вино" это чистый виноград (виноградный сок) и брожение на собственных или ЧКД дрожжах.
Добавление воды с сахаром это уже винный напиток, вино более низкого качества, почти брага....

Вернуться к началу