Вопросы новичков по виноделию

Ответить

Смайлики
:pardon: :unknown: :yes: :D :) ;) :( :o :shock: :? 8-) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:
Ещё смайлики…

BBCode ОТКЛЮЧЕН
Смайлики ВКЛЮЧЕНЫ

Обзор темы
   

Развернуть Обзор темы: Вопросы новичков по виноделию

Re: Вопросы новичков по виноделию

Игорь 25 » 21 минуту назад

Andrey_Orico писал(а): 40 минут назад Надо знать сахар в сусле до брожения.
В СУХОМ вине достаточно знать показание рефрактометра в коце брожения, что бы узнать сусло до брожения. Калькулятор.
Andrey_Orico писал(а): 40 минут назад надо знать сколько времени происходит брожение.
время брожения зависит от применённых дрожжей и температуры брожения. Часто время бурного брожения всего 3 суток. На дикарях- вопрос особый, там воля случая играет основную роль.

Отправлено спустя 4 минуты 34 секунды:
Измерения касются только рефрактометра, винометры к формулам и калькулятору непригодны.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Andrey_Orico » 40 минут назад

ALEKSANDR KAM писал(а): Сегодня, 11:27 А это никого получается не смутило?)
:lol: Да, пропустили мимо глаз. :lol: Тогда, конечно, же отыграло.
Игорь 25 писал(а): Сегодня, 11:24 Не согласен!

Игорь 25, если заморочиться вычислениями, тогда ДА. А в чисто визуальном плане, зачем он нужен? Надо знать сахар в сусле до брожения. В данном случае надо знать сколько времени происходит брожение. :D :pardon:

Re: Вопросы новичков по виноделию

Михаил Герасимов » 42 минуты назад

Andrey_Orico писал(а): Сегодня, 11:02 После того как началось брожение вина забудьте про рефрактометр.
Рефрактометром определяю с какой активностью дрожжи потребляют сахар. Ниже 6-ти % ещё не разу не съедали. Оно и понятно - наличие выработанного дрожжами спирта до нуля значению опуститься не даёт.

Отправлено спустя 5 минут 11 секунд:
Презентовали 40 кг. Перемолотил отобрав гребни и слил в бочку. На ягодах был лёгкий налёт оидиума. Повлияет ли оидиум на работу дикарей?

Re: Вопросы новичков по виноделию

ALEKSANDR KAM » Сегодня, 11:27

Strelec писал(а): Вчера, 19:42 Брожение продолжалось 3 недели .
А это никого получается не смутило?)

Re: Вопросы новичков по виноделию

Игорь 25 » Сегодня, 11:24

Andrey_Orico писал(а): Сегодня, 11:02 После того как началось брожение вина забудьте про рефрактометр.
Не согласен!

Re: Вопросы новичков по виноделию

Andrey_Orico » Сегодня, 11:02

Strelec писал(а): Сегодня, 10:06 что же это за вино 7 %
Вячеслав, вы как то выборочно читаете, то что вам отвечают. Рефрактометр не показывает точные числа ни сахара, ни алкоголя после брожения. После того как началось брожение вина забудьте про рефрактометр. Алкоголь может показать ВИННЫЙ АРЕОМЕТР, и то с погрешностями, т.е. приблизительно.
Скорее всего вино просто отыграло своё. Так бывает. :unknown: Попробуйте перезапустить Лалвин 1118, как вам советовали, если вино сейчас имет сладкий вкус. Но мне кажется что оно уже отыграло.
Если верх берут "дикие дрожжи", то такой вариант часто случается. Штаммы дрожжей разные на винограде, и какой из них возьмет верх не известно и не гарантированно. Поэтому чаще всего используют Чистую Культуру Дрожжей (ЧКД) для более прогнозируемого и запланированного брожения. :pardon:

Re: Вопросы новичков по виноделию

Виталий ## » Сегодня, 10:54

Strelec писал(а): Сегодня, 10:06 что же это за вино 7 %
"Наша песня хороша, начинай сначала." Почитайте тему сначала или хотя бы с начала этого сезона. В бродящем сусле невозможно в домашних условиях определить содержание спирта и остаточного сахара. Тем более, используя только рефрактометр. Либо пробовать на вкус (со временем придёт опыт), либо лаборатория (что малореально). Для приготовления сухого вина с предсказуемым результатом достаточно знать начальный сахар в сусле (до начала брожения).

Re: Вопросы новичков по виноделию

Мурамин » Сегодня, 10:10

Strelec писал(а): Сегодня, 10:06 что же это за вино 7 %
У меня сомнения, что там 7%, я не понял, как это определили.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Strelec » Сегодня, 10:06

Мурамин писал(а): Сегодня, 09:16 то может и перебросило уже всё?
что же это за вино 7 %

Re: Вопросы новичков по виноделию

Мурамин » Сегодня, 09:16

Strelec писал(а): Сегодня, 09:00 так сахар нужно добавлять?
Я считаю - не надо. Дрожжи скорее к спирту в вашем сусле приучать надо, чем к сахару. Поэтому понемногу добавляется сусло в регидрированные дрожжи.
Другой вопрос - почему остановилось брожение? Возможно, новые дрожжи не помогут.

Отправлено спустя 2 минуты 37 секунд:
Strelec, на вкус сахар в вине ощущается или нет? Если нет, то может и перебросило уже всё?

Вернуться к началу