Освещенность и фотосинтез

Ответить


BBCode ОТКЛЮЧЕН
Смайлики ОТКЛЮЧЕНЫ

Обзор темы
   

Развернуть Обзор темы: Освещенность и фотосинтез

Re: Освещенность и фотосинтез

ЮрийНик » 02 июн 2024, 07:13

Александр Мельников писал(а): 01 июн 2024, 07:24 В Подмосковье и севернее,в любом случае приходится делать чеканку лоз,чтобы больше солнечного света доставалось гроздям винограда.
Вот с эти надо осторожнее, у некоторых сортов ягоды прекрасно подгорают и на нашей широте. Последние пару лет на это нарываюсь.

Re: Освещенность и фотосинтез

дядя Фёдор » 01 июн 2024, 13:47

Ответил в "Болталке", надо уважать труд модератора!

Re: Освещенность и фотосинтез

Александр Мельников » 01 июн 2024, 07:24

У всех разный климат,где растёт виноград.В Подмосковье и севернее,в любом случае приходится делать чеканку лоз,чтобы больше солнечного света доставалось гроздям винограда.Как правило всё,что растёт выше 2-х метров,приходится обрезать.Кроме этого приходится осветлять грозди,чтобы они получали максимально возможное количество солнечных лучей.В любом случае,на каждую гроздь приходится более 20 листьев для нормального питания.У меня гребёнка побегов на проволоках шпалер фиксируется с шагом в 10-15 см..

Re: Освещенность и фотосинтез

дядя Фёдор » 31 май 2024, 23:43

Fatter писал(а): 24 апр 2024, 13:29 при оптимальной загущенности, мы имеем хорошо развитую листовую поверхность. Это фабрика урожая. Солнце нужно ловить в эти сети.
Fatter писал(а): 24 апр 2024, 13:29 листовые сети нужно плести и ловить в них солнечных зайцев.
Сети почти сплетены, много побегов, достигших длины в 3 метра. Еще не много и будет прекрасная тень для меня, для любимого ( люблю отдыхать в тени виноградной теплицы). Для винограда вообще кайф: напоян, накормлен, море листвы, все кусты отцвели, ягода в стадии "гороха".
В ОГ все намного скромнее. Поздно открыл, боялся заморозков. Потерял пол - месяца вегетации. С содроганием жду июнь, в прошлом году в начале июня были заморозки. Некоторые побеги достигли метра, в случае заморозка укрыть не реально. Преследуют мысли: отказаться от ОГ, морковь и картофель растут, а виноград и в теплице можно вырастить.

Re: Освещенность и фотосинтез

дядя Фёдор » 15 май 2024, 22:56

Наконец то решился на снятие зимнего укрытия с винограда в ОГ. Спан 60, строительная ветрозащитная мембрана и сверху баннер. Снял пока только баннер. Баннер частично пропускает свет, и этого оказалось достаточно для побегов. Они прекрасного зеленого цвета! Многие почему то боятся затененности, якобы винограду при этом плохо. Ничего подобного, вот наглядный пример: под баннером сумерки, а побеги зеленые!. В теплице через 15-20 дней будет сплошной полог на крыше из листьев. Будет классная тень, при этом виноград кайфует, растет не по дням, а по часам, коронки загнуты, лист темно-зеленый. Успевай только пасынки удалять, да усики обрывать. Поэтому боязнь затенения мне не понятна.

Re: Освещенность и фотосинтез

oleg.saratov » 24 апр 2024, 15:47

Fatter писал(а): 24 апр 2024, 13:29 Наверное, не всё. А только то, где присутствует недостаток агротехники. Этому способствуют также благоприятные почвенно-климатические условия. Вот и получается - поливать не надо, удобрять не надо. Качество хуже, урожай меньше. Но садовода это устраивает- ведь трудиться не надо.
Всё с точностью до наоборот.Низкорослые, сформированные сады требуют максимальной агротехники и трудозатрат.Но это окупается лучшим качеством урожая.
А загущенные посадки, требуют более тщательной формировки.
Можно оставить пару кустов на га и растить их вообще без формировки и другой агротехники, лет через сто такая посадка окупится.

Re: Освещенность и фотосинтез

Fatter » 24 апр 2024, 13:29

oleg.saratov писал(а): 21 апр 2024, 16:55 Формировка растения, отсутствие загущенности - это одно из самых важных мероприятий в садоводстве, для всех культурных растений.Это и профилактика грибковых заболеваний и улучшение качества плодов. Всё садоводство на этом стоит.
Наверное, не всё. А только то, где присутствует недостаток агротехники. Этому способствуют также благоприятные почвенно-климатические условия. Вот и получается - поливать не надо, удобрять не надо. Качество хуже, урожай меньше. Но садовода это устраивает- ведь трудиться не надо.
Дело в том , что при оптимальной загущенности, мы имеем хорошо развитую листовую поверхность. Это фабрика урожая. Солнце нужно ловить в эти сети. Тогда и сахаристость повышается и витамины, и всё прочее. Но этой листовой массе нужен и повышенный полив и повышенные нормы удобрений и защитить её надо. Это хлопотно. С «лысыми» кустами куда проще. Если почва и погода нормальные, растение в зрелом возрасте и так натащит из почвы чего-нибудь в остатки плодов на кустах.
задача заключается в том, чтобы средствами агротехники через структуру насаждения и архитектуру кустов достичь максимальной продуктивности в зависимости от комплекса естественных условий: обеспеченности ФАР, водой, минеральным питанием и др. Сами по себе эти факторы — лишь предпосылка для получения высоких урожаев, предпосылка важная, но требующая реализации. Осуществить это можно посредством активной оптимизации процесса формирования урожая, когда все агроприемы подчиняются основной задаче — использованию энергии ФАР с наибольшим КПД.
https://vinograd.info/info/solnechnaya- ... ika-6.html
Но если максимальная продуктивность не нужна, тогда можно стричь растения, практически под ноль. Забот никаких, а урожай какой-нибудь всё равно соберем.
практический опыт показывает, что высокий потенциал продуктивности виноградника может быть достигнут и противоположным путем—за счет увеличения на 1 га количества кустов, т. е. путем создания загущенных посадок.
в условиях юга Украины в среднем за 29 лет в редких посадках (1600 кустов) урожайность составила 103 ц/га, а в загущенных (10 тыс. кустов) — 321 ц/га.
наибольший потенциал продуктивности виноградника может быть достигнут при условии, когда листовая масса растений образует на 1 га сомкнутый листовой покров с оптимальными оптическими характеристиками.
Ну и вот вывод
Причина относительно низких КПД ФАР виноградников обусловлена не природой растения, а способом его культуры. При оптимальных условиях, когда растение может занять всю площадь насаждения, оно способно давать такие же урожаи, как кукуруза, сахарный тростник и др., что свидетельствует о высокой фотосинтетической активности винограда и возможности достижения теоретического потолка продуктивности.
То есть, листовые сети нужно плести и ловить в них солнечных зайцев. Главный девиз должен быть -секатор в утиль. Если говорить серьёзно, то стотонные урожаи мы получали исключительно при кошмарном, с вашей точки зрения , объёме ботвы.
PICT2496.JPG

Re: Освещенность и фотосинтез

oleg.saratov » 22 апр 2024, 06:35

дядя Фёдор писал(а): 21 апр 2024, 21:57 кое кто ничего не понял. Готов применять секатор как панацею от всех проблем.
Не от всех, а для улучшения освещённости и фотосинтеза.Ну и грибки не любят загорать на солнце.

Re: Освещенность и фотосинтез

дядя Фёдор » 21 апр 2024, 21:57

Говорили, говорили, обсуждали, обсуждали про освещенность и фотосинтез - все равно кое кто ничего не понял. Готов применять секатор как панацею от всех проблем.

Re: Освещенность и фотосинтез

oleg.saratov » 21 апр 2024, 16:55

дядя Фёдор писал(а): 15 апр 2024, 22:12 Ваши предположения на практике не работают.
Почему не работают.У меня работают.
Формировка растения, отсутствие загущенности - это одно из самых важных мероприятий в садоводстве, для всех культурных растений.Это и профилактика грибковых заболеваний и улучшение качества плодов.Всё садоводство на этом стоит.

Вернуться к началу