Вопросы новичков по виноделию

Ответить

Смайлики
:pardon: :unknown: :yes: :D :) ;) :( :o :shock: :? 8-) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:
Ещё смайлики…

BBCode ОТКЛЮЧЕН
Смайлики ВКЛЮЧЕНЫ

Обзор темы
   

Развернуть Обзор темы: Вопросы новичков по виноделию

Re: Вопросы новичков по виноделию

Маршал » Сегодня, 17:36

Ran2 писал(а): Сегодня, 16:32 это что не определить
очень точно не пределяется. Но и спиртомером, и расчетом по сахаристости можно получить довольно близкое к истинному значению, но с некоторой погрешностью, довольно небольшой. Так что если вам не принципиально, 12.3 градуса или 12.7, а достаточно выбирать из вин в интервалах 11-12 и 12-13, то вполне можно обойтись простейшими приборами.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Евгений Родимин » Сегодня, 17:07

Ran2 писал(а): Сегодня, 16:32 Так это что не определить сколько градусов получится вино????
Любители это делают расчетным способом. У профессиональных виноделен есть свои лаборатории.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Ran2 » Сегодня, 16:32

Так это что не определить сколько градусов получится вино????

Re: Вопросы новичков по виноделию

Nick041 » Сегодня, 12:47

Ran2 писал(а): Сегодня, 09:22 каким прибором измерять спирт в вине?
Никаким не определите,только лаборатория.Всё остальное от лукавого,ну или этикетка от производителя,там правда тоже вилка обычно от и до. :yes:
В параллельной теме задают вопросы про сахар в вине,ваш вопрос тоже этого касается.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Ran2 » Сегодня, 09:22

А не подскажите каким прибором измерять спирт в вине?

Re: Вопросы новичков по виноделию

MadFistWilly » 03 сен 2025, 12:23

Оффтопик: открыть
Виталий ## писал(а): 03 сен 2025, 12:18 Считаете, что в теме для новичков писать об этом рационально?
Вот эту вот переписку считаю нерациональной.
А знания никогда не бывают лишними.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Виталий ## » 03 сен 2025, 12:18

MadFistWilly писал(а): 03 сен 2025, 12:12 Для меня это нерационально. Но это возможно сделать.
Считаете, что в теме для новичков писать об этом рационально?

Re: Вопросы новичков по виноделию

MadFistWilly » 03 сен 2025, 12:12

Виталий ## писал(а): 03 сен 2025, 12:07 Сами будете такое проделывать?
Я не буду такое делать. Я же писал
MadFistWilly писал(а): 03 сен 2025, 10:55 Вопрос только в рациональности и необходимости всего это процесса.
Для меня это нерационально. Но это возможно сделать.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Виталий ## » 03 сен 2025, 12:07

MadFistWilly писал(а): 03 сен 2025, 11:48 На самом деле
Сами будете такое проделывать? Или просто измерите рефрактометром сахаристость сусла из качественного сырья, добавите ЧКД и получите сухое вино?

Re: Вопросы новичков по виноделию

MadFistWilly » 03 сен 2025, 11:48

Евгений Родимин писал(а): 03 сен 2025, 11:13 так мало дистиллята, что и спиртометр не сможет плавать
Ну смотрите. В 150 мл вина примерно 18 мл чистого спирта (если вино со спиртом 12% об.). Вы выгнали 75 мл, при этом будем считать, что выгнался весь спирт (условно весь). При этом в выгнанной части у вас все те же 18 мл, но концентрация выросла до 24% спирта. Мерные стаканы для спиртометров уже со 100 мл есть. То есть для спиртометра со шкалой 0-40% этого вполне достаточно, чтобы замерить спиртуозность. Если недостаточно, то можно разбавить до нужного объема. 10-15% спиртометр хорошо замерит, а это уже 120-180 мл смеси.
А для оптического спиртометра вообще достаточно одной капли.

Отправлено спустя 4 минуты 37 секунд:
На самом деле, концентрацию спирта в оставшемся растворе при дистилляции довольно точно можно определить по концентрации дистиллята в струе. Но тут уже есть некоторые условности. Дистиллятор должен быть идеальный, без всяких колонн и дефлегматоров. То есть никакого тепло-массобмена в дистилляторе происходить не должно. Пар напрямую должен вылетать в трубу и полностью весь конденсироваться только в холодильнике.

Вернуться к началу