Вопросы новичков по виноделию

Ответить

Смайлики
:pardon: :unknown: :yes: :D :) ;) :( :o :shock: :? 8-) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:
Ещё смайлики…

BBCode ОТКЛЮЧЕН
Смайлики ВКЛЮЧЕНЫ

Обзор темы
   

Развернуть Обзор темы: Вопросы новичков по виноделию

Re: Вопросы новичков по виноделию

BlackKnight » 13 минут назад

Влад Владыч писал(а): Вчера, 18:56 На Ютубе много аутентичных грузин которые показывают как у них делают вино. И Белое и красное.
...
Посмотрите
Давайте я все же некоторые азы Энологии (науки о виноделии и винограде), Вам расскажу.
На Вашем видео, делают белое вино по технологии красного вина. (Белое по красному). Главное отличительная черта от технологии белое по белому, это брожение на мезге.
В результате получается, так называемое оранжевое вино, не белое.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Евгений Родимин » 57 минут назад

Мурамин писал(а): Сегодня, 12:44 А вот что разрешено использовать ещё много разных веществ, и магазины для виноделия завалены кучей препаратов предпочитают умалчивать.
Ещё раз обращаю внимание на то, что разрешено не значит ОБЯЗАТЕЛЬНО.
Что плохого в фильтрованных винах? Осветление применяли и много веков назад - молоком, яйцами, когда и законов про вин не было. Ну, нравится вам архаичная технология, пожалуйста - давите виноград ногами, используйте дикие дрожжи, пейте с осадком - никто не мешает.
Я в молодости бывал на одном винзаводе. Там выдерживали вино в старых бочках, которые давно надо было выбросить. На предприятии стоял специфический "аромат" гнилой древесины и протухшего вина. Прошло полвека, а до сих пор в памяти этот запах. Старые работники считали, что именно такой аромат должен быть у НАСТОЯЩЕГО вина. Все остальное - не вино.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Мурамин » Сегодня, 12:44

Евгений Родимин писал(а): Сегодня, 12:05 не обязаны придерживаться строго какой-либо технологии
Зато закон ставит строгие рамки, за которые выходить запрещается. Например, отсутствие осадка. Из-за этого магазинные вина ужасно перефильтрованы, переоклеены.
Ну и ещё забавляет, что часто пишут, что вино - это только виноград, никакой воды, сахара. Потом иногда добавляют, что ещё и дрожжи, и сера. А вот что разрешено использовать ещё много разных веществ, и магазины для виноделия завалены кучей препаратов предпочитают умалчивать.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Евгений Родимин » Сегодня, 12:05

Влад Владыч писал(а): Сегодня, 11:55 современные технологии сведены к унификации производства
А где прописано, что винодельни обязаны унифицировать своё производство? Винодельни не обязаны придерживаться строго какой-либо технологии. Посмотрите Закон о виноделии. Разве там прописано, что надо обязательно пользоваться теми или иными дрожжами, применять диоксид серы, те или иные очистители, сроки мацерации, её температуру... Важно, чтобы продукт не был фальсифицирован или паленым, соответствовал утвержденным нормам. И делай как тебе больше нравится.
Поэтому вин становится все больше хороших и разных.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Влад Владыч » Сегодня, 11:55

Евгений Родимин писал(а): Сегодня, 11:33 легко испортить вино даже из очень хорошего сорта. Не используя современные технологии
современные технологии сведены к унификации производства

Re: Вопросы новичков по виноделию

Евгений Родимин » Сегодня, 11:33

Влад Владыч писал(а): Сегодня, 11:25 Никакие тонкости аромато и вкуса не учитовались.
Это не обязательно имеет отношение к разговору.
легко испортить вино даже из очень хорошего сорта. Не используя современные технологии

Re: Вопросы новичков по виноделию

Влад Владыч » Сегодня, 11:25

Евгений Родимин писал(а): Сегодня, 09:16 Из некоторых сортов просто невозможно сделать вино, с хорошим вкусом, не применяя что-то из перечисленного.
некоторые сорта были созданы специально по заказу винной промышленности СССР с теми или иными свойствами, но в основном требованиях были высокая урожайность, хорошее сокоотделение и высокая сахаристость. Для массовооо производства винного спирта и дешевого вина. Никакие тонкости аромато и вкуса не учитовались.

Re: Вопросы новичков по виноделию

artek9 » Сегодня, 09:54

Влад Владыч писал(а): Сегодня, 07:22 природные дрожжи
Дикме дроджи тоже надо использовать правильно.

Отправлено спустя 1 минуту 5 секунд:
Влад Владыч писал(а): Сегодня, 07:22 остановители брожения", потом "очистители" для выпадения осадка, потом регуляторы кислотности
Это что-то Вы в крайности ушли).
Достаточно серы и чкд)

Re: Вопросы новичков по виноделию

Евгений Родимин » Сегодня, 09:16

Влад Владыч писал(а): Сегодня, 07:22 Одни уходят в " унификацию", где убираются природные дрожжи, что бы добавить сторонние культуры дрожжей, потом "остановители брожения", потом "очистители" для выпадения осадка, потом регуляторы кислотности , что бы получить в конце стандартный, унифицированный продукт, со стандартными вкусом, цветом, ароматом и кучей хим.следов от примененных препаратом. Другие не заморачиваются и используют аутентичные методы и подучат сортовые вина со своимивкусом и ароматом.
Из некоторых сортов просто невозможно сделать вино, с хорошим вкусом, не применяя что-то из перечисленного. Но легко испортить вино даже из очень хорошего сорта. Свои вкусы и ароматы будут в любом случае. Вино неповторимо.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Влад Владыч » Сегодня, 07:22

artek9 писал(а): Вчера, 23:59 прошел эти свои грабли несколько лет назад).
Все верно, у каждого свой путь. Одни уходят в " унификацию", где убираются природные дрожжи, что бы добавить сторонние культуры дрожжей, потом "остановители брожения", потом "очистители" для выпадения осадка, потом регуляторы кислотности , что бы получить в конце стандартный, унифицированный продукт, со стандартными вкусом, цветом, ароматом и кучей хим.следов от примененных препаратом. Другие не заморачиваются и используют аутентичные методы и подучат сортовые вина со своимивкусом и ароматом.

Вернуться к началу