Нагрузка куста

Ответить


BBCode ОТКЛЮЧЕН
Смайлики ОТКЛЮЧЕНЫ

Обзор темы
   

Развернуть Обзор темы: Нагрузка куста

Re: Нагрузка куста

Фартовый » 3 минуты назад

Алекс_Бел писал(а): 27 минут назад при наличии хорошо вызревшей лозы обрезать очень длинно и оставить большее количество плодовых стрелок.
Это нормально, просто надо потом жёстко нормировать число побегов и урожая на этих стрелках, особенно в первые годы их жизни. Только почки весной набухли сразу убирать лишние, затем двойники на нужных, потом уже выбирать лучшие, но возможны разные варианты, кому как удобнее. А нагрузку увеличивать постепенно, с оглядкой на толщину лозы плодовой стрелки, толщину рукава, возраст куста, площадь питания, сортовую силу роста, и тд и тп. Можно на молодом рукаве длинной в 1,5 метра с метровой стрелкой оставить пару побегов, а можно на взрослом кусте при толстенном рукаве оставить два плодовых звена по десятку побегов на каждом! Причём в первом случае не факт что куст потянет одну гроздочку, а во втором может жировать имея 2 грозди на каждом побеге.

Re: Нагрузка куста

oleg.saratov » 7 минут назад

Алекс_Бел писал(а): 42 минуты назад На практике пробудиться может так мало, что не только придется все оставлять, но и еще бороться с жированием.
Это так. Только сейчас мы обсуждаем обратную ситуацию - перегруз побегами.
Алекс_Бел писал(а): 42 минуты назад Тогда длинной или короткой обрезкой что мы регулируем?
Ничего не регулируем. Длина обрезки относится к формировке. Это кто как приспособится, всё зависит от сорта и условий. Средняя обрезка (плодовая стрелка около метра) более надёжная для урожая. Длинная (больше метра) нам вообще не нужна, это для среднеазиатского винограда. А с короткой обрезкой могут быть проблемы с урожаем.
Например, у меня четыре метра шпалеры на куст. Я выбрал формировку - четыре рукава, на каждом по одной плодовой стрелке около метра. А можно сформировать кордон с восьмью плодовыми стрелками около полметра.
Регулирование роста и плодоношения длиной обрезки. При обрезке определяют не только оптимальную нагрузку глазками и стрелками, но и длину плодовых побегов, поскольку одну и ту же нагрузку можно осуществить за счет большого количества коротко обрезанных плодовых побегов (например, 10 сучков по 2 глазка) или малого числа плодовых звеньев (2 звена с сучком замещения по 2–3 глазка и плодовым побегом с 6–8 глазками). Однако количество и качество урожая при этом будут иными, так как эмбриональная плодоносность глазков по длине плодового побега неодинакова, причем большую роль в этом играют прежде всего биологические свойства сорта.

Глазки у сортов западноевропейской группы наиболее плодоносны в пределах с 3–4–го по 10–12–й узлы, у восточной группы— 10–го по 20–й, у тепличных сортов соцветия закладываются в первом — втором глазках.

Известно, что на закладку эмбриональных генеративных органов в почках глазков влияют метеорологические условия прошлого и текущего годов, запасы влаги и режим орошения, технология возделывания (удобрения, форма куста, длина обрезки и др.), поэтому зона максимальной плодоносности глазков по длине плодовых побегов изменяется по годам даже у одного и того же сорта. Отсюда длина обрезки также не может быть постоянной, и для точного ее установления необходимо перед обрезкой изучить сохранность почек в глазках от морозов по длине побегов и показатели плодоносности. Методы предварительного учета плодоносности глазков по наличию в них эмбриональных соцветий разработаны и широко применяются в Чехословакии и СССР (Молдавия), их можно использовать во всех зонах нашей страны. Для этого можно применять также метод проращивания побегов, срезанных с кустов каждого участка, в лабораторных условиях (температура более 20°C). Неплохим критерием для определения длины обрезки служит диаметр побегов: чем он больше, тем на большую длину обрезают побег. Длину обрезки часто связывают с силой роста: сильнорослые сорта обрезают длиннее, слаборослые — короче. Однако к длине обрезки необходимо подходить по-научному, четко знать зону закладки генеративных органов в центральных почках глазков у конкретного сорта на определенном участке па годам.
http://nnre.ru/biohimija/vinogradarstvo ... #metkadoc7

Отправлено спустя 7 минут 34 секунды:
Алекс_Бел писал(а): 27 минут назад Неопытность, желание получить максимальный результат подтолкнули меня на то, чтобы при наличии хорошо вызревшей лозы обрезать очень длинно и оставить большее количество плодовых стрелок.
Александр, в твоих сообщениях я вижу отсутствие формировки. Сначала выбираем формировку, потом сажаем виноград и воплощаем задуманное. Как скульптор - отсекает всё лишнее. А ты лишнее оставляешь.

Re: Нагрузка куста

Фартовый » 23 минуты назад

oleg.saratov писал(а): 36 минут назад Вот и сейчас многие пишут о треске в лозе, во время пригибания. Никакого треска не должно быть!
Оффтопик: открыть
Да, треска быть не должно, у себя проблему с пригибанием решил 1) выбором/формировкой рукавов отходящих от штамба практически параллельно земле. 2) длинной рукава, 1,5 метра нормально сдвигается от проволоки назад и чуть поворачивается вниз, в итоге звено лежит на земле.

Re: Нагрузка куста

Алекс_Бел » 27 минут назад

Еще хочу добавить следующее: в основном закладывал виноградник три года назад, в прошлом году отчасти был сигнальный урожай, в этом году был первый урожай. Неопытность, желание получить максимальный результат подтолкнули меня на то, чтобы при наличии хорошо вызревшей лозы обрезать очень длинно и оставить большее количество плодовых стрелок. Так сорта Саперави Северный, Шираз, Каберне Кортис, Иршаи Оливер, Дружба - просто отлично справились с задачей и вытащили все, что я им предложил. Слегка напряглись и это заметно - Юпитер, Фиолетовый Ранний, Цитронный Магарача, Зейбель. Фиолетовый Ранний не дотянул с сахаром, но отлично нарастил лозу.

Re: Нагрузка куста

oleg.saratov » 36 минут назад

Фартовый писал(а): 46 минут назад Читал что при аккуратном обращении рукава могут жить чуть ли не десятки лет. Хотелось бы увидеть, поработать с таким монстром.
Какие наши годы!
Так и есть с рукавами. Частые повреждения рукавов бывают во время укрытия на зиму. Некоторые виноградари прыгают на них, чтобы прижать к земле. А всё из-за неправильной формировки - рукава выращивают вертикально.
Вот и сейчас многие пишут о треске в лозе во время пригибания. Никакого треска не должно быть!

Re: Нагрузка куста

Алекс_Бел » 42 минуты назад

Фартовый писал(а): Вчера, 22:24 Не очень понял причем тут плодовая стрелка, когда изначально речь шла о длинне рукава?
Второй год вегетации, выращено пять хороших лоз, которые вызрели и могут стать основой рукавов - раз, и на следующий год будут и рукавами и плодовыми стрелками (до нижней проволоки в качестве рукава, по проволоке - в качестве плодовой стрелки) - два. Я повторно акцентирую внимание именно на этом моменте - оставленные лозы обрезаны очень длинно и это главная ошибка. Куст еще не имеет достаточно развитую корневую систему, чтобы тянуть нагрузку на условные четыре метра двухплоскостной шпалеры. Естественно он дает ростки с тех почек, которые имеют наибольший потенциал - по краям плодовых стрелок. Но длинна слишком большая и он просто не тянет. Побеги получаются слабые. К этому добавляются плохие погодные условия этого года - и побеги плохо растут, но закладывают довольно таки приличные соцветия. Понять, что что-то пошло не так, в данном случает достаточно сложно потому что в голове сидит опыт прошлого года, когда после заморозков побивших побеги, новые росли сначала совсем слабо, а затем нагнали упущенное. И если по Рубиновому Юбилею я принял решение и отнормировал нагрузку урожаем - удалил большую часть гроздей (помогло, но мало), то по Красеню я решил проверить его возможности и оставил все. О результате я написал - Красень не потянул.
oleg.saratov писал(а): Сегодня, 06:24 Нельзя оставлять всё, что пробуждается.
Это теоретически неоспоримо. На практике пробудиться может так мало, что не только придется все оставлять, но и еще бороться с жированием.
oleg.saratov писал(а): Сегодня, 06:24 Длина рукава и плодовой стрелки к нагрузке не относятся.
Тогда длинной или короткой обрезкой что мы регулируем? Считаем глазки на плодовых стрелках - для чего? Мое субъективное мнение - регулирование нагрузки начинается с обрезки.

Re: Нагрузка куста

Фартовый » 46 минут назад

oleg.saratov писал(а): Сегодня, 06:24 тут ты перестраховываешься
Так и есть, в этом вопросе для меня сейчас лучше перестраховаться. У меня есть куст с рукавами по 7 лет, и это жирный плюс как по количеству так и по качеству урожая, нагрузку он тянет приличную. Читал что при аккуратном обращении рукава могут жить чуть ли не десятки лет. Хотелось бы увидеть, поработать с таким монстром. Так что стимул возиться есть. Тем более что весенние почки убрать минутное дело, да и рукава не каждый год меняются.

Re: Нагрузка куста

oleg.saratov » Сегодня, 06:24

Алекс_Бел писал(а): Вчера, 21:10 я оставил все, которые развились.
Нельзя оставлять всё, что пробуждается. Во-первых, нужно заниматься формировкой с первого года жизни растения. Во-вторых, нагрузку надо повышать постепенно. К нагрузке у нас относятся новые зелёные побеги и грозди. Длина рукава и плодовой стрелки к нагрузке не относятся.
Фартовый писал(а): Вчера, 22:24 если их по всей длинне рукава убрать поздно, выламывая побеги, а не почки то проводимость рукава будет загублена из-за механических травм.
Нет, Владимир, тут ты перестраховываешься. Пока побег обламывается, узел нормально заживает. Вот когда побег уже древеснеет и его невозможно обломить, надо только срезать, тогда уже хуже.

Re: Нагрузка куста

Фартовый » Вчера, 23:30

Игорь 25 писал(а): Вчера, 23:21 Побеги нормирую (выламываю) как только становится видно соцветие, 3-5см. На нижней части плодовой стрелки- будующего рукава, так же как и Вы, ошмыгиваю почки в стадии распускания, и при каждой обломке - нормировании побегами, так как просыпаются новые почки.
Аналогично.

Re: Нагрузка куста

Игорь 25 » Вчера, 23:21

Фартовый писал(а): Вчера, 23:04 личное мнение
Думаю, что ранне -весенние раны не опасны, так как у них есть время затянуться каллусом и зарости.

Побеги нормирую (выламываю) как только становится видно соцветие, 3-5см. На нижней части плодовой стрелки- будующего рукава, так же как и Вы, ошмыгиваю почки в стадии распускания, и при каждой обломке - нормировании побегами, так как просыпаются новые почки.

Вернуться к началу