Азимыч.Сильвер писал(а): Я бы посадил и малину, и виноград.
Оффтопик: открыть

Азимыч.Сильвер писал(а): Я бы посадил и малину, и виноград.
Оффтопик: открыть
Вик писал(а):Я бы, малину вместе с виноградом не сажал.
У меня тоже совместные посадки с виноградом. Виноград, в основном, весь укрывной и посаженная вместе с ним земляника, тоже попадает под укрытия. Земляника растёт почти под всеми шпалерами. Но, сейчас, стал её постепенно заменять на удобные мне сорта.Сильвер писал(а):... иногда попадаешь на виноградники и у людей что только не растёт, и рядом, и под виноградом, да ещё и цветёт, плодит и пахнет. И всё на маленьком клочке земли, диву даёшьсяУ меня тоже есть совместные посадки под неукрывным виноградом земляники и без шыпой ежевики, пока не ссорятся.
Виктор, какие меры предосторожности вы применяете при опрыскивании винограда, чтобы ничего не попало на землянику - она ведь плодоносит все лето?Вик писал(а): У меня тоже совместные посадки с виноградом. Земляника растёт почти под всеми шпалерами. ... У меня давно, более 10 лет, растёт под кустами безусая мелкоплодная земляника ... плодоносят без перерыва до самых морозов. ...
Тамара. Этот вопрос самый неприятный при выращивании любой земляники под виноградом, а тем более, которая плодоносит с начала лета и до первых морозов. Внукам ведь не объяснишь, что срывать спелые ягоды можно только, когда прошёл период окончания ожидания после опрыскивания виноградных кустов химикатами и за ними просто не уследить. А потому, приходится накрывать землянику плёнкой во время опрыскивания и стараться, чтобы химикаты не попали на земляничные кустики. Это приходится делать два раза за сезон, перед цветением винограда и по "гороху". Этих обработок мне хватает и то, это просто необходимость и профилактика для большинства кустов. Я противник хим. обработок винограда. Но, наученный горьким опытом, как говорится, лучше "перебдеть", чем "недобдеть".Тамара58 писал(а): Виктор, какие меры предосторожности вы применяете при опрыскивании винограда, чтобы ничего не попало на землянику - она ведь плодоносит все лето?
Мне то же не удалось объяснить, только отвернешься, а они уже щиплют в тихаря. Поэтому принял решениеВик писал(а): Внукам ведь не объяснишь, что срывать спелые ягоды можно только, когда прошёл период окончания ожидания после опрыскивания виноградных кустов химикатами и за ними просто не уследить. А потому, приходится накрывать землянику плёнкой
Клевер лучше. Это сидерат, обогащающий почву азотом из воздуха...валерий 52 писал(а):... Поэтому принял решение под кустами клевер и газонка . Что лучше еще не понял.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 12 гостей