Вопросы новичков по виноделию

Модератор: Вадим Жилин (Florist)

Аватара пользователя
Elektronik_t
Завсегдатай
Сообщения: 1908
Зарегистрирован: 04 окт 2012, 11:49
Город: участок д. Зайцево, Серпуховской район, Московская область
Подпись: Михаил
Откуда: Москва
Благодарил (а): 4005 раз
Поблагодарили: 4909 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Elektronik_t » 11 ноя 2019, 00:55

BlackKnight писал(а):
11 ноя 2019, 00:11
Не знаю, я на обычной дробилке и 15 литровом прессе переработал 400 литров яблок.
Так в чем мерить в литрах или
BlackKnight писал(а):
10 ноя 2019, 23:58
Сколько центнеров
кг.
Я тут прикинул, чтобы получить 400л литров сока, нужно примерно 800кг яблок, или примерно 100 штук 12л ведер яблок :shock: , не, мне столько не осилить.

Аватара пользователя
BlackKnight
Завсегдатай
Сообщения: 1619
Зарегистрирован: 26 дек 2008, 21:50
Город: Москва
Подпись: Виталий
Откуда: Москва, дача под Наро-фоминском
Благодарил (а): 881 раз
Поблагодарили: 4930 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение BlackKnight » 11 ноя 2019, 01:26

Elektronik_t писал(а):
11 ноя 2019, 00:55
Я тут прикинул, чтобы получить 400л литров сока, нужно примерно 800кг яблок, или примерно 100 штук 12л ведер яблок :shock: , не, мне столько не осилить.
А кто говорил за сок? Вот оно мать споров, определенийо! ;-)
400 литров, это 400 литров яблочного затора. То есть литраж дробленных яблок. Понятно что сока оттуда , ну где-то половина потом было.

uan745
Освоившийся
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 12 янв 2017, 17:57
Город: Санкт-Петербур, N 59.82 E 30.75
Подпись: Александр
Благодарил (а): 119 раз
Поблагодарили: 35 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение uan745 » Вчера, 15:21

Вчера, посредством бытового виномера ( 0-12 % алк. 0-25 % сах.) померил отбродившее сухое вино.
Получил красное, около 11% , белое около 12,5%. Что близко к расчетным значениям при сах. в сусле 18,5-19 брикс.(показания рефрактометра) плюс 40 гр/литр добавка сахара. Заодно померил совершенно сухой яблочный сидр с первоначальным сах. 12,5 брикс. Думал увижу 6-7 % алк., а получил четкие 11% алк. Промерил несколько раз, двумя разными виномерами, показания те же 11%. Органолептически сидр сухой, пьется легко и алкоголь совсем не чувствуется! Кто может объяснить такое поведение виномера на яблочном сидре, поделитесь пожалуйста?

Аватара пользователя
y_fed
Завсегдатай
Сообщения: 943
Зарегистрирован: 24 фев 2010, 20:12
Город: Ефремов
Подпись: Юрий
Откуда: Тульская обл. (53,14\38,07; h= 210м)
Благодарил (а): 2237 раз
Поблагодарили: 4168 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение y_fed » Вчера, 20:16

uan745, Александр, расскажите чуть подробнее как мерили алкоголь в сидре. Заодно опишите как на виномере относительно друг друга расположены спиртовая и сахарная шкалы (друг за дружкой, или параллельно).

Аватара пользователя
Николаич
Освоившийся
Сообщения: 352
Зарегистрирован: 08 ноя 2011, 16:42
Город: Ростов-на-Дону
Подпись: Валерий
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 465 раз
Поблагодарили: 421 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Николаич » Вчера, 21:25

Анна Петухова писал(а):
10 ноя 2019, 21:44
Наверное центробежная https://rujuicer.ru/index.php?route=pro ... uct_id=983 примерно такая внутри точно такая.
Да, такой соковыжималкой отжимать мезгу нельзя. Она работает по принципу терки и соответственно разрушает косточку в большей или меньшей степени. Это зависит от размера косточки, т.е. от сорта винограда
С уважением! Валерий

stasalt
Завсегдатай
Сообщения: 602
Зарегистрирован: 07 апр 2014, 00:05
Город: Ростов
Подпись: stasalt
Благодарил (а): 178 раз
Поблагодарили: 604 раза

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение stasalt » Сегодня, 07:08

Николаич писал(а):
Вчера, 21:25
Да, такой соковыжималкой отжимать мезгу нельзя.
вообще -то мезгу соковыжымалками не кто не отжимает, а выжымают сок из ягоды и почему семечка яблока не нарушается :shock:
uan745 писал(а):
Вчера, 15:21
сухой яблочный сидр с первоначальным сах. 12,5 брикс.
при таких бриксах алкоголя более 7 % не бывает

Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»