Плодово-ягодное виноделие.
- ALEKSANDR KAM
- Завсегдатай
- Сообщения: 634
- Зарегистрирован: 25 июл 2022, 19:58
- Город: Каменск-Уральский ..... широта 56.4, долгота 61.9
- Подпись: Александр
- Благодарил (а): 66 раз
- Поблагодарили: 96 раз
Re: Плодово-ягодное виноделие.
На днях наконец удалось выделить время, разлил 11л бутыль урожая 22г, на фото он слева, дома померил ас-3 сахар, конечно есть наверное погрешность на спирт, температуру, вино было ещё около +7, но всё же вроде соответствует вкусовым ощущениям сладости, по ас-3 показал +2 сахара. Особенность данного вина: процесс от начала брожения сока(сусла скорее, т.к в сок добавлялся сахар, с 13 до 22%, до разлива по бутылкам, т.е включая собственно и розлив по бутылкам, так же было одно снятие с осадка, происходил в яме при температуре не выше +16, зимой падала до +3.
-
- Освоившийся
- Сообщения: 370
- Зарегистрирован: 08 мар 2019, 18:52
- Город: Рязань
- Подпись: Женя
- Благодарил (а): 3 раза
- Поблагодарили: 10 раз
Re: Плодово-ягодное виноделие.
Хочу написать про остановившееся брожение.
Летом начал делать вино из красной смородины. Добавлял воду и сахар. Всего сахара рефрактометр показывал 22 Brix. Через месяц стало 10 Brix, и на этом брожение остановилось. Через четыре месяца показания те же, т.е. это около 50 г на литр осталось сахара.
Согласно литературным данным в плодово-ягодных винах может быть недостаток азотистого питания для дрожжей. Ну и добавил я подкормки Beervingem 1 грамм на 6 литров. Брожение восстановилось. За три недели показания рефрактометра упали до 9 Brix. Как станет около 7.5 Brix (расчётный остаточный сахар около 15 г на литр) разолью по бутылкам от игристого для набраживания газиков. Вобщем, подкормка имеет смысл.
Ещё одно замечание. К смородине добавил килограмм малины. За две недели брожения от малиновых косточек появилась небольшая горечь. Нужно мезгу малины раньше удалять, не больше недели давать ей бродить, а может и дня 3 хватит.
Летом начал делать вино из красной смородины. Добавлял воду и сахар. Всего сахара рефрактометр показывал 22 Brix. Через месяц стало 10 Brix, и на этом брожение остановилось. Через четыре месяца показания те же, т.е. это около 50 г на литр осталось сахара.
Согласно литературным данным в плодово-ягодных винах может быть недостаток азотистого питания для дрожжей. Ну и добавил я подкормки Beervingem 1 грамм на 6 литров. Брожение восстановилось. За три недели показания рефрактометра упали до 9 Brix. Как станет около 7.5 Brix (расчётный остаточный сахар около 15 г на литр) разолью по бутылкам от игристого для набраживания газиков. Вобщем, подкормка имеет смысл.
Ещё одно замечание. К смородине добавил килограмм малины. За две недели брожения от малиновых косточек появилась небольшая горечь. Нужно мезгу малины раньше удалять, не больше недели давать ей бродить, а может и дня 3 хватит.
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 1311
- Зарегистрирован: 27 фев 2011, 15:45
- Город: Воронежская обл.
- Подпись: терапевт
- Откуда: Воронежская обл.
- Благодарил (а): 140 раз
- Поблагодарили: 232 раза
Re: Плодово-ягодное виноделие.
Смысл в том, что за 3 недели брожения с подкормкой выбродило 1 Брикс сахара? Вероятнее всего причина остановки брожения высокая кислотность = очень низкий рН.
- ALEKSANDR KAM
- Завсегдатай
- Сообщения: 634
- Зарегистрирован: 25 июл 2022, 19:58
- Город: Каменск-Уральский ..... широта 56.4, долгота 61.9
- Подпись: Александр
- Благодарил (а): 66 раз
- Поблагодарили: 96 раз
Re: Плодово-ягодное виноделие.
На старый новый год достал из ямы бутылочку своего сидра, 2021 год для меня по сидру был первый, и специально оставил несколько бутылок для периодического дегустирования, и вот осталось пара штук, одну решил в этот старый новый год приговорить.
Карбонизировал в начале февраля 22г, за почти 2 года выдержки цвет немного потемнел, на фото для сравнения сидр урожая 2022, карбонизация сентябрь 2023.
Осадок в бутылке потемнел тоже кстати.
Газированности поубавилось(со временем углекислота растворяется), густой пены можно сказать и не было(на бутылку сыпал 10гр глюкозы), но я правда налил в бокал для белого вина, для большего раскрытия аромата.
На мой скромный взгляд сидр стал лучше, кислотность изначально была 4, такие яблоки просто не кислые практически, мелкие, жёлтые, сладкие, при этом не летние, а раннеосенний сорт, поэтому снизилась ли кислотность, сказать не могу, но вкус и аромат на мой взгляд идеальны, сластить такой сухой сидр желания не возникло.
Что интересно, на стенках бокала от этого сидра оставались слёзки, хотя в сок не добавлял для увеличения спиртуозности сахара, правда сахара в соке было в районе 15)).
Р. С. Оставшуюся бутылку урожая 21г решил оставить пылится на полке ещё год, хотяяяя)...
Одновременно с этим сидром за столом стояло шампанское мартини брют за 1000р, покупал жене.. твой сидр говорит жена точно не уступает этому мартинии...ну а я, попробовав этот мартини, так и не понял разницы между им и шампанским за 400-500р.
Карбонизировал в начале февраля 22г, за почти 2 года выдержки цвет немного потемнел, на фото для сравнения сидр урожая 2022, карбонизация сентябрь 2023.
Осадок в бутылке потемнел тоже кстати.
Газированности поубавилось(со временем углекислота растворяется), густой пены можно сказать и не было(на бутылку сыпал 10гр глюкозы), но я правда налил в бокал для белого вина, для большего раскрытия аромата.
На мой скромный взгляд сидр стал лучше, кислотность изначально была 4, такие яблоки просто не кислые практически, мелкие, жёлтые, сладкие, при этом не летние, а раннеосенний сорт, поэтому снизилась ли кислотность, сказать не могу, но вкус и аромат на мой взгляд идеальны, сластить такой сухой сидр желания не возникло.
Что интересно, на стенках бокала от этого сидра оставались слёзки, хотя в сок не добавлял для увеличения спиртуозности сахара, правда сахара в соке было в районе 15)).
Р. С. Оставшуюся бутылку урожая 21г решил оставить пылится на полке ещё год, хотяяяя)...
Одновременно с этим сидром за столом стояло шампанское мартини брют за 1000р, покупал жене.. твой сидр говорит жена точно не уступает этому мартинии...ну а я, попробовав этот мартини, так и не понял разницы между им и шампанским за 400-500р.
-
- Освоившийся
- Сообщения: 370
- Зарегистрирован: 08 мар 2019, 18:52
- Город: Рязань
- Подпись: Женя
- Благодарил (а): 3 раза
- Поблагодарили: 10 раз
Re: Плодово-ягодное виноделие.
И как тут помогла бы подкормка?
И насчёт один брикс в неделю - скорость брожения зависит от разных причин, в том числе и от температуры.
- ALEKSANDR KAM
- Завсегдатай
- Сообщения: 634
- Зарегистрирован: 25 июл 2022, 19:58
- Город: Каменск-Уральский ..... широта 56.4, долгота 61.9
- Подпись: Александр
- Благодарил (а): 66 раз
- Поблагодарили: 96 раз
-
- Освоившийся
- Сообщения: 370
- Зарегистрирован: 08 мар 2019, 18:52
- Город: Рязань
- Подпись: Женя
- Благодарил (а): 3 раза
- Поблагодарили: 10 раз
- ALEKSANDR KAM
- Завсегдатай
- Сообщения: 634
- Зарегистрирован: 25 июл 2022, 19:58
- Город: Каменск-Уральский ..... широта 56.4, долгота 61.9
- Подпись: Александр
- Благодарил (а): 66 раз
- Поблагодарили: 96 раз
-
- Освоившийся
- Сообщения: 370
- Зарегистрирован: 08 мар 2019, 18:52
- Город: Рязань
- Подпись: Женя
- Благодарил (а): 3 раза
- Поблагодарили: 10 раз
Re: Плодово-ягодное виноделие.
Бродить перестало ещё летом, в конце августа. В приямке тогда было 18 градусов. За осень температура понижалась постепенно до 10. Как достал опять в +18, брожение не восстанавливалось, пока чуть подкормки не добавил.ALEKSANDR KAM писал(а): ↑17 янв 2024, 10:56 Тогда что с температурой от начала брожения и до остановки?
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: Андрей Раздолье, cergeypk, kra183, toptalo и 52 гостя