Оборудование для виноделия

Модератор: Вадим Жилин (Florist)

Ответить
Аватара пользователя
Николай из Быково Мск
Завсегдатай
Сообщения: 788
Зарегистрирован: 13 ноя 2015, 12:13
Город: Быково, Московская область
Подпись: Николай Никифорович
Благодарил (а): 3724 раза
Поблагодарили: 2541 раз

Re: Оборудование для виноделия

Сообщение Николай из Быково Мск » 07 фев 2019, 19:16

stasalt писал(а):
07 фев 2019, 11:12
инструмент обрабатывают 96-м и пробку также
Пробку перед укупоркой кипятят не менее 20 минут, как шприцы многоразовые. Зачем ещё спиртом обрабатывать? Или пробку не размягчают в каких-то случаях?

Аватара пользователя
Николаич
Освоившийся
Сообщения: 315
Зарегистрирован: 08 ноя 2011, 16:42
Город: Ростов-на-Дону
Подпись: Валерий
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 418 раз
Поблагодарили: 366 раз

Re: Оборудование для виноделия

Сообщение Николаич » 07 фев 2019, 20:23

елисеев сергей писал(а):
07 фев 2019, 14:23
Розлив только через карандаш от дна бутылок.Особенно важно для белых вин.
В чем смысл такой технологии? Пожалуйста объясните. И еще вопрос, какая концентрация метабисульфита?
С уважением! Валерий

Аватара пользователя
Вадим Жилин (Florist)
Модератор
Сообщения: 2362
Зарегистрирован: 25 апр 2015, 18:00
Город: Александров Владимирская обл. 56°24′6″N 38°45′19″E
Подпись: Вадим
Благодарил (а): 8643 раза
Поблагодарили: 13692 раза

Re: Оборудование для виноделия

Сообщение Вадим Жилин (Florist) » 07 фев 2019, 20:34

Николай из Быково Мск писал(а):
07 фев 2019, 19:16
Или пробку не размягчают в каких-то случаях?
В случаях работы хорошим укупором. Я почувствовал разницу.....
Мы не выращиваем растения, мы активно мешаем им расти.
мой инстаграм

Аватара пользователя
елисеев сергей
Виноградарь-винодел
Сообщения: 1116
Зарегистрирован: 06 апр 2014, 16:17
Город: самара
Подпись: сергей
Благодарил (а): 1054 раза
Поблагодарили: 3536 раз

Re: Оборудование для виноделия

Сообщение елисеев сергей » 08 фев 2019, 07:20

Николаич писал(а):
07 фев 2019, 20:23
В чем смысл такой технологии? Пожалуйста объясните. И еще вопрос, какая концентрация метабисульфита?
Розлив через карандаш обеспечивает минимальный контакт с воздухом,это особенно важно для белых вин. Термин " надо дать вину подышать" глубоко ошибочен и приводит к ухудшению качества любого вина.Профилактические обработки,направленные на уменьшение степени окисления,как правило рассчитываются на суммарную концентрацию по сернистой кислоте (в пересчете на нее) из расчета 250 мг для белых вин и 150 мг/л красных вин, и делятся дробно по 50 мг/л.Вину дают подышать в бокале во время дегустации или потреблении,а если ему делать аэрацию в период технологии, то в конечном результате получится пустое вино,что как правило и происходит.
В последнее время появилось много роликов от "народа",как нужно делать вино,они всем хорошо известны.Так вот в таких роликах хорошо видны ошибки виноделов,поэтому если человек хочет научиться делать качественное вино,то в первую очередь нужны качественные ,фундаментальные знания в стиле" а ля Герасимов",и когда человек (винодел ) будет ими обладать,то он будет с сарказмом их просматривать.

Отправлено спустя 12 минут 32 секунды:
Николай из Быково Мск писал(а):
07 фев 2019, 19:16
Пробку перед укупоркой кипятят не менее 20 минут, как шприцы многоразовые. Зачем ещё спиртом обрабатывать? Или пробку не размягчают в каких-то случаях?
Пробки категорически кипятить нельзя (особенно агломелированные)так,как они клееные.Промышленная технология использует пробки ваккум упакованные, то есть стерильные,но так как укупорщики могут рвать пробку используют в качестве смазки разные средства (растворы),которые выполняют двоякую функцию (смазки и дезинфекции). Это либо смесь спиртов и глицерина,либо дистилляты и ректификаты,либо растворы метабисульфитов натрия или калия (лучше калия)Е223,Е224.
CARPE DIEM-ЛОВИ МОМЕНТ

Аватара пользователя
Николаич
Освоившийся
Сообщения: 315
Зарегистрирован: 08 ноя 2011, 16:42
Город: Ростов-на-Дону
Подпись: Валерий
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 418 раз
Поблагодарили: 366 раз

Re: Оборудование для виноделия

Сообщение Николаич » 09 фев 2019, 22:29

елисеев сергей писал(а):
08 фев 2019, 07:33
и делятся дробно по 50 мг/л.
Спасибо за объяснение. Вот эту фразу о дробном делении, Вы уж извините меня, не понял. Да, я добавляю метабисульфит калия из расчета 5 г на 20-24 л сусла при дроблении и постановке на брожение и половину этой нормы при снятии с осадка и переливах.
С уважением! Валерий

Аватара пользователя
елисеев сергей
Виноградарь-винодел
Сообщения: 1116
Зарегистрирован: 06 апр 2014, 16:17
Город: самара
Подпись: сергей
Благодарил (а): 1054 раза
Поблагодарили: 3536 раз

Re: Оборудование для виноделия

Сообщение елисеев сергей » 10 фев 2019, 09:18

Николаич писал(а):
09 фев 2019, 22:29
Спасибо за объяснение. Вот эту фразу о дробном делении, Вы уж извините меня, не понял. Да, я добавляю метабисульфит калия из расчета 5 г на 20-24 л сусла при дроблении и постановке на брожение и половину этой нормы при снятии с осадка и переливах.
Ваши пять граммов это уже почти норма то есть вы сульфитируете с избытком.В конечном результате у вас вине останется остаточный диоксид серы.
CARPE DIEM-ЛОВИ МОМЕНТ

Аватара пользователя
Вадим Жилин (Florist)
Модератор
Сообщения: 2362
Зарегистрирован: 25 апр 2015, 18:00
Город: Александров Владимирская обл. 56°24′6″N 38°45′19″E
Подпись: Вадим
Благодарил (а): 8643 раза
Поблагодарили: 13692 раза

Re: Оборудование для виноделия

Сообщение Вадим Жилин (Florist) » 10 фев 2019, 21:30

Винную комнату почти довел до ума. Закончил утеплять, расставил стеллажи и оборудование. Ну очень мне понравились ёмкости с пневмокрышкой. Горю желанием свести стекло в своём хозяйстве практически к нулю. Осталось смастерить полочки для укладки укупоренных бутылок. Время есть, розлив еще не скоро.
Изображение

Изображение
Мы не выращиваем растения, мы активно мешаем им расти.
мой инстаграм

Аватара пользователя
МихСаныч
Завсегдатай
Сообщения: 2124
Зарегистрирован: 10 янв 2017, 09:46
Город: Москва, Александров Владимирская обл.
Подпись: МихСаныч
Благодарил (а): 3641 раз
Поблагодарили: 5319 раз

Re: Оборудование для виноделия

Сообщение МихСаныч » 10 фев 2019, 21:38

Видел я недавно всё это хозяйство у Вадима...
Ёмкости... Это Да! Даже не стал их трогать, Только облизнулся.
Также наблюдал работающую колонну и был презентован бутылочкой её продукции.
Оценил на отлично! Спасибо!

Girts
Освоившийся
Сообщения: 211
Зарегистрирован: 12 фев 2009, 06:48
Город: Bauska
Подпись: 51117
Откуда: "Visnoļi", Bauska, Latvija
Благодарил (а): 562 раза
Поблагодарили: 1132 раза
Контактная информация:

Re: Оборудование для виноделия

Сообщение Girts » 10 фев 2019, 21:47

Горю желанием избавытся от емкостей с плаваюйщей крышкой и накупить нормальние цистерны. Пока это не сделал, довольствуюсь контейнерами IBC по 0.6М3 и 1м3. Для малых образцов пока оставлю уже купленние емкости по 200, 300, 500л, но больше заводить их нет желания.

Аватара пользователя
Вадим Жилин (Florist)
Модератор
Сообщения: 2362
Зарегистрирован: 25 апр 2015, 18:00
Город: Александров Владимирская обл. 56°24′6″N 38°45′19″E
Подпись: Вадим
Благодарил (а): 8643 раза
Поблагодарили: 13692 раза

Re: Оборудование для виноделия

Сообщение Вадим Жилин (Florist) » 10 фев 2019, 22:13

Girts писал(а):
10 фев 2019, 21:47
Горю желанием избавытся от емкостей с плаваюйщей крышкой и накупить нормальние цистерны. Пока это не сделал, довольствуюсь контейнерами IBC по 0.6М3 и 1м3. Для малых образцов пока оставлю уже купленние емкости по 200, 300, 500л, но больше заводить их нет желания.
С чем связано желание? Что не понравилось ? Хотя с такими объёмами .... моя самая большая, как ваша самая маленькая....
Мы не выращиваем растения, мы активно мешаем им расти.
мой инстаграм

Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»