Зерновые и солодовые дистилляты

Аватара пользователя
сибаритус
Освоившийся
Сообщения: 162
Зарегистрирован: 07 дек 2018, 20:23
Город: москва
Подпись: сибаритус
Благодарил (а): 177 раз
Поблагодарили: 160 раз

Зерновые и солодовые дистилляты

Сообщение сибаритус » 01 дек 2019, 09:41

Печник: скажи пожалуйста ты ячмень сам проращиваешь, молишь? С целью экономики или вкуса? В книги пишут, что на "зеленке" ароматнее будет. Солод дороговато покупать и где гарантия, что сделали все по технологии. Не понято с ферментацией ситуация. Типа ферментированое сразу можно на заброд ставить?
сибарит- изнеженный человек, живущий для роскошной еды и чувственных наслаждений...

Аватара пользователя
Янн
Завсегдатай
Сообщения: 2613
Зарегистрирован: 02 ноя 2012, 19:15
Город: Пушкино
Подпись: Янн (Сергей)
Откуда: Братовщина
Благодарил (а): 8406 раз
Поблагодарили: 11403 раза

Re: Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.д.)

Сообщение Янн » 01 дек 2019, 10:05

Антон , вопрос не ко мне ,но. Ферментированный солод для запаха он сахара не даст и им не осахаришь ферменты мертвы . Осахаривают простым. Ферменты прошедшие нагрев не работают.
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".

Аватара пользователя
Exhumer
Освоившийся
Сообщения: 119
Зарегистрирован: 27 сен 2018, 22:25
Город: Саранск 54'23" с.ш. 45'29" в.д.
Подпись: Сергей
Благодарил (а): 216 раз
Поблагодарили: 173 раза

Re: Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.д.)

Сообщение Exhumer » 01 дек 2019, 10:29

сибаритус писал(а):
01 дек 2019, 09:41
Не понято
Из продаваемых самый дешевый пильснер, например курский солод. Посмотри в магазине malt.ru . Я у них брал. Это обычный солод. Его, как и зеленый, надо осахаривать- выдержать при температуре 65градусов в течение 2х часов, потом остудить до 30 и внести дрожжи. Отбраживает за 3 дня. Если затор большой, 100-200 литров, то возможен саморазогрев, нужно следить за температурой.
С уважением, Сергей.

Аватара пользователя
сибаритус
Освоившийся
Сообщения: 162
Зарегистрирован: 07 дек 2018, 20:23
Город: москва
Подпись: сибаритус
Благодарил (а): 177 раз
Поблагодарили: 160 раз

Re: Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.д.)

Сообщение сибаритус » 01 дек 2019, 10:51

Exhumer,
Видел я этот сайт там от мешка мне много) если бы продал кило пять мне основу было бы замечательно, мне в магазине объяснили, что нужно из двух сортов делать 50х50, основа и другое. Хочу половину карамель солода 200 внести)
сибарит- изнеженный человек, живущий для роскошной еды и чувственных наслаждений...

Аватара пользователя
Печник
Завсегдатай
Сообщения: 972
Зарегистрирован: 25 окт 2019, 20:23
Город: МО г. Верея
Подпись: Геннадий
Благодарил (а): 469 раз
Поблагодарили: 1189 раз

Re: Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.д.)

Сообщение Печник » 01 дек 2019, 10:56

Янн писал(а):
01 дек 2019, 10:05
Ферментированный солод для запаха он сахара не даст
Ну я в общем то не осахариваю крахмалы, как это положено даже свежим зеленым солодом. Оно мне надо?
сибаритус писал(а):
01 дек 2019, 09:41
скажи пожалуйста ты ячмень сам проращиваешь, молишь
Да, сам. мне лениво где то искать, заказывать. На рынке продают корма для дом-х животных и птицы. Хочешь мешок, хочешь ведро. Я однажды пробовал 3-х солодовый вискарь забацать. Проростил ячмень, рожь, пшеницу. Не скажу, что супер. Виски, как виски. Купил кукурузу, попробовал бурбон. Не проникся - бросил. Надо пробовать и всё.
PS Но есть нюансы. Все эти пробы должны иметь выдержку min полгода, а то и больше на дубе. Поэтому я просто делаю что придумаю, а пробую потом.
С уважением, Геннадий

stasalt
Завсегдатай
Сообщения: 1005
Зарегистрирован: 07 апр 2014, 00:05
Город: Ростов
Подпись: stasalt
Благодарил (а): 278 раз
Поблагодарили: 1002 раза

Re: Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.д.)

Сообщение stasalt » 01 дек 2019, 10:58

сибаритус писал(а):
01 дек 2019, 09:41
где гарантия, что сделали все по технологии.
где гарантия что это солод , заходил в магазин проверили весь солод все сорта , у всех 50x50 не солод

Аватара пользователя
Exhumer
Освоившийся
Сообщения: 119
Зарегистрирован: 27 сен 2018, 22:25
Город: Саранск 54'23" с.ш. 45'29" в.д.
Подпись: Сергей
Благодарил (а): 216 раз
Поблагодарили: 173 раза

Re: Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.д.)

Сообщение Exhumer » 01 дек 2019, 21:39

сибаритус писал(а):
01 дек 2019, 10:51
мне много
На заливку 10л боченка у меня уходит около 30 кг солода. Так что мешок это не много ). Карамельный брать на перегон - это деньги на ветер. Лучше пшеничный тогда . У него нейтральная ароматика, но выход больше.
С уважением, Сергей.

Аватара пользователя
Печник
Завсегдатай
Сообщения: 972
Зарегистрирован: 25 окт 2019, 20:23
Город: МО г. Верея
Подпись: Геннадий
Благодарил (а): 469 раз
Поблагодарили: 1189 раз

Re: Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.д.)

Сообщение Печник » 01 дек 2019, 21:58

Exhumer писал(а):
01 дек 2019, 21:39
а заливку 10л боченка у меня уходит около 30 кг солода
Ну не фига ты дал. Я раньше от щедрот на 30-ти литровую бочку насыпАл 5-7 литров (!) зерна. Оно же еще распухнет, когда намокнет. Что останется для браги? Потом ломал голову, откуда на поверхности СС масляные пятна. Реально, как подсолнечное масло туда накапали. Теперь на 10 литров браги сыплю 1 литр зерна. Масла нет. Дело еще усугубляется тем, что для СЭМа лучше зерно самого низкого качества, с пищевой точки зрения. Т.е. не надо высокое содержание белков и углеводов. Дрожжам нужны другие компоненты зерна.
Допускаю, что покупной солод, как и кофе (напрмер) заранее лишены чего то полезного. Поэтому предпочитаю иметь дело с примитивным зерном.
С уважением, Геннадий

Аватара пользователя
Exhumer
Освоившийся
Сообщения: 119
Зарегистрирован: 27 сен 2018, 22:25
Город: Саранск 54'23" с.ш. 45'29" в.д.
Подпись: Сергей
Благодарил (а): 216 раз
Поблагодарили: 173 раза

Re: Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.д.)

Сообщение Exhumer » 02 дек 2019, 08:54

Печник, Геннадий, я имел ввиду в дубовый боченок готовый продукт. )) А если брагу ставить то пользую гидромодуль 1÷4. В 10ку 30 кг зерна ,даже если ногой трамбовать, не влезет :lol:
С уважением, Сергей.

Аватара пользователя
Янн
Завсегдатай
Сообщения: 2613
Зарегистрирован: 02 ноя 2012, 19:15
Город: Пушкино
Подпись: Янн (Сергей)
Откуда: Братовщина
Благодарил (а): 8406 раз
Поблагодарили: 11403 раза

Re: Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.д.)

Сообщение Янн » 02 дек 2019, 12:09

Солод - это зерно, прошедшее процесс соложения. Для этого зерно (чаще всего ячменное) проращивают, чтобы в нем начали образовываться нужные для пивоварения ферменты (они будут расщеплять крахмал зерна на более простые углеводы). Но до конца проращивать зерно нельзя: оно просто само переварит весь крахмал и превратится в новое растение ячменя. Поэтому в определенный момент зерно быстро сушат - и прорастание останавливается. В получившемся солоде остается и крахамал, и ферменты, нужные для его расщепления.
И так ,солод это ПРОРОЩЕННОЕ зерно до определённого состояния. Примерно росток с зерно.
Печник писал(а):
01 дек 2019, 21:58
Допускаю, что покупной солод, как и кофе (напрмер) заранее лишены чего то полезного. Поэтому предпочитаю иметь дело с примитивным зерном.
Но вот тут и начинается веселуха. Взял мешок семенного ячменя пророс почти весь . Взял мешок кормового ( грязного) и мешок весь выкинул. Это я к тому что не факт что с "примитивного" зерна что то вырастит . Зерно взяли промыли. Заливаем МАРГАНЦОВКОЙ не зальём всё испортим. Проращиваем главное промывать что бы не прокис и не высох. Прорастили. Сушим или зелёным . Зелёный сразу прокручиваем и сразу в дело . Нет - задержались , прокиснит . Не перекрутите перерастёт. Сушим . Я сушу в парилке. С этим проблем нет. Перегреете ферменты сдохнут . Высушили . Надо перемолоть. Мясорубки на долго не хватает . Блендер тоже . 5 кг можно 30 кг :D . Вобщем цена мешка ячменя + цена сдохших мясорубки и блендера с кофемолкой дороже покупного солода в несколько раз.
Осахаривание :lol: А потом быстрое охлаждение :lol: :lol: 5 кг это 1.5 литра на выходе . И это реально сделать ,а вот 30 кг в кастрюльке ,дома ? :lol: :lol: :lol: А может лучше ферменты. ?
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".

Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»