Я честно не знаю о каком ролике Евгений Анатольевич пишет....СерАлекс писал(а): ↑01 май 2023, 11:44 интересно, чем аргументировал опытный агроном внесение азота в период созревания. процесс созревания это процесс практически противоположный ростовым процессам. Связано с приоритетами растения в подаче продуктов фотосинтеза к различным точкам и частям растения.
У Стоева написано - любая стимуляция ростовых процессов в период созревания замедляет процесс созревания. Именно поэтому самые активные зеленые операции( по прищипке и чеканке) именно после начала созревания. Для чего дают азот после снятия урожая я понимаю , но и здесь надо говорить о малом количестве и только на бедной почве.
Но азот вносится постоянно кроме момента созревания урожая, просто в разных пропорциях. Осенние удобрения содержат азот, но не количестве который спровоцирует рост растения, а потому что его нехватка не даст полностью усвоить внесенные фосфорно- калийные удобрения.
Активные зеленые операции в моем регионе в основном, проводятся гораздо раньше созревания урожая и азот тут ни при чем- мне нужны кропуные грозди, а не листовой полог.
Но тут об азоте в этой теме.
Да, согласна полностью по селитре - по пролитой почве ее внести и сразу будет заметен результат.
По справочным данным азота в почве не много:
Количество азота (в %) в пахотном слое (0-25 см) разных типов почв:
Дерново-подзолистая – 0,05-0,20.
Лесостепная – 0,20-0,35.
Сероземы – 0,10-0,20.
Выщелоченный чернозем – 0,30-0,45.
Обыкновенный чернозем – 0,25-0,45.
Красноземы – 0,20-0,30.
Каштановая – 0,15-0,25.