Инжир

Salt
Освоившийся
Сообщения: 102
Зарегистрирован: 03 сен 2020, 15:22
Город: Moscow
Подпись: Serge
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 29 раз

Re: Инжир

Сообщение Salt »

Ivan_S писал(а): 31 авг 2023, 12:04 По крайней мере в этом году с уличным инжиром я совершенно не заморачиваюсть, один - два раза удобрил и хорошо поливаю, почва вся в под травяной мульчей : инжир нормально растёт
А этот уличный фиги хотя бы выкидывает?
Аватара пользователя
Ivan_S
Завсегдатай
Сообщения: 2154
Зарегистрирован: 07 сен 2014, 19:38
Город: Север Мос.обл. САТ1900...2300° 220 м.н.у.м.
Подпись: Иван
Благодарил (а): 185 раз
Поблагодарили: 244 раза

Re: Инжир

Сообщение Ivan_S »

За четыре года уличный инжир лишь раз пару лет назад выкинул фигу основного урожая один кустик Брунсвика. И в этом году одну бребу дал сорт Белый Марсель, он же Фиг Бланш (в конце весны пересадил его в горшок, но бреба уже была).

Всего было кустов 7 (Брунсвик, синий Хзч, Медовый, Белый Марсель), бо́льшая часть их вымерзли весной 2020, т.к. рано открыл их. Все они на высокой гряде из суглинисто-супесчаного грунта.

На сегодня лучше других развиваются два синих ХЗЧ, второй год на них в конце лета видны плодовые почки, но они не набухают ни осенью, ни весной. Брунсвик сидит сиднем.

Однако мои условия совсем не показательны: грунт тяжёлый, сухой и бедноватый, возвратные заморозки до начала июня, однажды были в августе.

Вот осушенном торфяном болоте под Талдомом инжиры росли лучше. Под Питером у человека есть (Инглиш) Браун Туркей на супеси, с подкормкой Азофоской даёт прирост под 2 м и выкидывает завязи основного урожая, но которые не вызревают.
Аватара пользователя
Ivan_S
Завсегдатай
Сообщения: 2154
Зарегистрирован: 07 сен 2014, 19:38
Город: Север Мос.обл. САТ1900...2300° 220 м.н.у.м.
Подпись: Иван
Благодарил (а): 185 раз
Поблагодарили: 244 раза

Re: Инжир

Сообщение Ivan_S »

На сегодня ситуация с инжиром такая... В теплице начали наливаться бребы Крымского чёрного. Их целых две штуки на четырехлетнем кусте 🤷🏻‍♂️
Изображение Изображение
Рядом на Дезерт Кинге дозревают три оставшиеся бребы.
Изображение
Итого в этом сезоне на нём около 17 бреб, созревают в течение месяца, начиная с конца первой декады. Весной на кусте было около 15 побегов. Получается одна бреба на побег. Негусто... На то он и инжир, тот ещё фрукт :)
Salt
Освоившийся
Сообщения: 102
Зарегистрирован: 03 сен 2020, 15:22
Город: Moscow
Подпись: Serge
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 29 раз

Re: Инжир

Сообщение Salt »

Ivan_S писал(а): 07 сен 2023, 21:18 Итого в этом сезоне на нём около 17 бреб, созревают в течение месяца, начиная с конца первой декады. Весной на кусте было около 15 побегов. Получается одна бреба на побег. Негусто... На то он и инжир, тот ещё фрукт :)
А все-таки в каком месте побега у ДК бреба завязывается? На концах или пониже бывает?
Думаю уже о том как свой обрезать.
Созрела 4-я фига на Рандино в теплице, забрал кустик обратно домой. Еще порадует.
Завязи пошли появляться на балконе с 21 мая.
Изображение
Ну и в ОГ и теплице пока что такая красота. Надежда, что тепло еще постоит.
Изображение
Изображение
Изображение
Аватара пользователя
Ivan_S
Завсегдатай
Сообщения: 2154
Зарегистрирован: 07 сен 2014, 19:38
Город: Север Мос.обл. САТ1900...2300° 220 м.н.у.м.
Подпись: Иван
Благодарил (а): 185 раз
Поблагодарили: 244 раза

Re: Инжир

Сообщение Ivan_S »

Salt писал(а): 08 сен 2023, 18:55 в каком месте побега у ДК бреба завязывается? На концах или пониже бывает
в любом, тенденции к вершине / середине побега не заметил. Пока их мало, судить сложно
MaxL
Завсегдатай
Сообщения: 3719
Зарегистрирован: 18 июн 2015, 21:18
Город: Жуков, Калужская область
Подпись: Макс
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 21 раз

Re: Инжир

Сообщение MaxL »

Salt писал(а): 08 сен 2023, 18:55 А все-таки в каком месте побега у ДК бреба завязывается? На концах или пониже бывает?
Думаю уже о том как свой обрезать.
Так потенциальную бребу перед обрезкой должно быть видно.
Salt
Освоившийся
Сообщения: 102
Зарегистрирован: 03 сен 2020, 15:22
Город: Moscow
Подпись: Serge
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 29 раз

Re: Инжир

Сообщение Salt »

MaxL писал(а): 09 сен 2023, 18:12 Так потенциальную бребу перед обрезкой должно быть видно.
Мне понимание для формировки нужно. Делать ежика, гнать длинные побеги или еще что изобретать.
Судя по тому, что у Ивана ~одна бреба на побег, длинные побеги нет смысла выгонять.
Аватара пользователя
Ivan_S
Завсегдатай
Сообщения: 2154
Зарегистрирован: 07 сен 2014, 19:38
Город: Север Мос.обл. САТ1900...2300° 220 м.н.у.м.
Подпись: Иван
Благодарил (а): 185 раз
Поблагодарили: 244 раза

Re: Инжир

Сообщение Ivan_S »

На некоторых побегах моего ДК было по 3-4 бребы. На иных 1-2 или ни одной. Практически ни одна не осыпалась. Все созрели.

Если сделать "ёжика", то как эффективно использовать высоту? У меня даже не ёжик, а дикобраз. Побегов на кв м визуально очень много: 10-13, до 20+ почек на побег. Но многие затенены.

Michael Bostock (предположительно Университет Британской Колумбии, Ванкувер, Канада) пишет о 4-5 и даже о 8-9 бребах на побег инжира Дезерт Кинг:
Изображение

В этой же статье Михаэл советует для сортов сан-педро (на бребу, типа Дезерт Кинг) дважды удалять точку роста поьегов: перед началом вегетации и в середине вегетации (или чуть позже), чтобы стимулировать ветвление и закладку бреб "ниже":
Изображение
Однако по-моему таким образом число побегов на квадратный метр остаётся прежним, но почек у них меньше: прибавка урожая идёт засчёт увеличения площади, и реальная продуктивность с единицы площади уменьшается. К тому же прищипка - это торможение развитие инжира, что в прохладном климате далеко не всегда плюс: на счету каждая почка, каждый лист
Аватара пользователя
Маршал
Завсегдатай
Сообщения: 2842
Зарегистрирован: 11 июн 2017, 19:15
Город: Донецк, ДНР, РФ
Подпись: Сергей
Благодарил (а): 1017 раз
Поблагодарили: 713 раз

Re: Инжир

Сообщение Маршал »

Был в Ялте в Никитском на конференции. Говорят там ротавирус. Так что никаких рынков, только с куста :D Благо там инжир от пляжа до зурбаганских улочек растет ;) На одной из них инжир сыпался уже подвяленный прям. Не трескался как многие самосевы от спелости, а потихоньку усыхал. И выше застройки, на лесном склоне, тоже нашел на склоне поросль с плодиками. Мелкие правда, пробовать не захотелось. Потом еще выше выявились развалины микромегалитической кладки, атланты жили небось, раз так их инжир измельчал :lol:
Аватара пользователя
Ivan_S
Завсегдатай
Сообщения: 2154
Зарегистрирован: 07 сен 2014, 19:38
Город: Север Мос.обл. САТ1900...2300° 220 м.н.у.м.
Подпись: Иван
Благодарил (а): 185 раз
Поблагодарили: 244 раза

Re: Инжир

Сообщение Ivan_S »

Сегодня после очень слабого ночного заморозка (до -1) созрела заключительная в этом сезона бреба Дезерт Кинг, вес малый, грамм 35:Изображение
Это на пару дней позже первой бребы Крымского чёрного, вот она:
ИзображениеИзображениеИзображение
У обеих бреб сладости меньше, чем у ДК в августе. Но вкус приятный, консистенция мармелада.

У Ронде де Бордо некоторые фиги начали наливаться, но бо́льшая часть пока твёрдые.

Для понимания сроков созревания... Сейчас из этой же теплицы одновременно с ДК и КЧ доедаются ягоды винограда Настя (Аркадия), кишмиша Лючии. Там же Цитронный Магарача пока кисло-пресный, но наметились признаки сортового окраса.

В теплице в этом сезоне значительное загущение, тень от лоз и листьев, возможно всё это отодвигает сроки, но очерёдность прослеживается: если хорошо и полностью созревает Аркадия, созреет вся бреба ДК, и возможно частично бреба КЧ. Все кусты инжира за лето сильно выросли, ДК, КЧ и Брунсвик - под потолок.

Конечно для 4-летних кустов плодов пока маловато, но из листьев инжира, оказывается, можно делать полезный чай :)
Ответить

Вернуться в «Экзотика»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя