Пино Гри - технический сорт винограда

Ответить
Аватара пользователя
Бельчев А.С.
Завсегдатай
Сообщения: 535
Зарегистрирован: 16 июн 2017, 22:19
Город: Троицкий Посад56*17'51 СШ 46*27'46 ВД
Подпись: Александр
Откуда: Республика Марий Эл Козьмодемьянск
Благодарил (а): 226 раз
Поблагодарили: 640 раз
Контактная информация:

Пино Гри - технический сорт винограда

Сообщение Бельчев А.С. » 02 июн 2018, 00:20

Сорт винограда Пино гри(Пино менье x Траминер) - согласно анализа ДНК
Синонимы: Пино серый, Рыжик, Токай эльзасский, Сюрке барат, Гресу Клевнер, Руландер (Rulander), Токайер, Pinot Grigio
Пино в переводе с французского языка означает "шишка". Пино гри (Pinot Gris) - технический сорт винограда. Это клоновая вариация сорта Пино нуар. Отличается от последнего окраской ягод и осенней окраской листьев. По морфологическим признакам и биологическим свойствам относится к эколого-географической группе западноевропейских сортов винограда. Распространен во Франции, Италии, Германии, странах Югославии, Болгарии, США, Венгрии, Новой Зеландии. Коронка молодого побега белая с розовыми пятнами. Опушение густое, войлочное. Первые листья светло-зеленые, с паутинистым опушением. Однолетний вызревший побег коричневый. Узлы почти не выделяются. Лист средней величины, округлый, 3- или 5-лопастный. Верхние вырезы открытые, лировидные или в виде входящего угла, нижние - мелкие, открытые или отсутствуют. Черешковая выемка открытая, лировидная. Зубцы на концах лопастей треугольные. Краевые зубчики остротреугольные, с выпуклыми сторонами. На нижней поверхности листа имеется редкое щетинистое опушение. Цветок обоеполый. Гроздь мелкая и средней величины (длиной 8-11, шириной 6-7 см), цилиндрическая и цилиндро-коническая, очень плотная. Ножка грозди короткая. Средняя масса грозди 87 г. Ягода мелкая и средней величины (диаметром 7-15 мм), округлая, часто деформированная. Окраска розовато-серая. Средняя масса 100 ягод 100-130 г. Кожица тонкая, мякоть сочная, с приятным вкусом. Сок бесцветный. Семян в ягоде 2-4.
Ведущие признаки сорта винограда Пино гри: глубокорассеченные, воронковидные листья с открытыми, очень широкими боковыми вырезами, небольшие цилиндрические, очень плотные грозди с сильно деформированными от сжатия мелкими ягодами дымчато-серой окраски.
Саженцы с раскидистыми побегами. Верхушки их серовато-зеленые, сильноопушенные. Листья трехлопастные и цельные. Боковые вырезы открытые, лировидные. Осенняя окраска листьев желтая.
Вегетационный период. От распускания почек до наступления съемной зрелости винограда для столовых вин и шампанских виноматериалов проходит 130, для десертных вин около 150 дней при сумме активных температур 2600-2800 °С. Созревание ягод наступает в первой половине сентября. Однолетние побеги вызревают хорошо (90 %). Сила роста кустов средняя.
Урожайность средняя. Плодоносных побегов 52 %. Количество гроздей на развившемся побеге 0,8, на плодоносном 1,6.
Устойчивость. Сорт Пино гри в значительной степени поражается милдью, неустойчив к оидиуму. В дождливые годы восприимчив к поражению ягод серой гнилью; слабее других сортов повреждается гроздевой листоверткой. Морозоустойчивость сорта сравнительно высокая. Он переносит понижение температуры до минус 20 °С. Виноградные кусты, пострадавшие от морозов, быстро восстанавливают урожай. С целью повышения сахаристости Пино гри следует высаживать на склонах теплого местоположения.
Особенности агротехники. Насаждения сорта винограда Пино гри целесообразно размещать на глубоких, рыхлых, щебенчатых почвах. В условиях укрывной зоны наиболее приемлема бесштамбовая веерная четырехрукавная формировка с нагрузкой на куст 35-40 глазков, или 28-30 побегов. На плодовых лозах в зависимости от степени их развития оставляют от четырех до девяти глазков. После обломки на кустах оставляют только плодоносные побеги.
Технологическая характеристика. Выход сока составляет, %: 77,6, гребней - 4,6, кожицы и плотных частей мякоти - 17,8. Сорт отличается высоким накоплением сахаров - до 25 г/100 мл при кислотности 4,5-7 г/л. Используют его для приготовления столовых вин высокого качества, шампанских виноматериалов и для игристых вин. Сорт винограда Пино гри дает свежие, сухие вина с хорошим кислотным балансом, которые при соответствующей выдержке приятны на вкус, экстрактивны и содержательны. На Южном берегу Крыма производят высококачественное десертное марочное вино, характеризующееся янтарной окраской, маслянистостью, полнотой, тонами ржаной хлебной корочки во вкусе.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
С уважением Александр!

Oxygen
Освоившийся
Сообщения: 83
Зарегистрирован: 12 фев 2016, 08:29
Город: Москва
Подпись: Семён
Благодарил (а): 53 раза
Поблагодарили: 116 раз

Re: Пино Гри

Сообщение Oxygen » 01 июл 2018, 19:49

Бельчев А.С. писал(а): согласно анализа ДНК
Можно ссылку на первоисточник попросить?

Аватара пользователя
Бельчев А.С.
Завсегдатай
Сообщения: 535
Зарегистрирован: 16 июн 2017, 22:19
Город: Троицкий Посад56*17'51 СШ 46*27'46 ВД
Подпись: Александр
Откуда: Республика Марий Эл Козьмодемьянск
Благодарил (а): 226 раз
Поблагодарили: 640 раз
Контактная информация:

Re: Пино Гри

Сообщение Бельчев А.С. » 02 июл 2018, 00:29

Oxygen писал(а):
Бельчев А.С. писал(а): согласно анализа ДНК
Можно ссылку на первоисточник попросить?
http://vinograd.info/sorta/vinnye/pino-gri.html
С уважением Александр!

Аватара пользователя
Igor2
Освоившийся
Сообщения: 85
Зарегистрирован: 07 июл 2015, 23:28
Город: Тула ш.54.20, в.210м
Подпись: Игорь
Благодарил (а): 582 раза
Поблагодарили: 228 раз

Re: Пино Гри - технический сорт винограда

Сообщение Igor2 » 02 сен 2018, 12:36

Здравствуйте, в начале темы на фото не Пино Гри а Пино Нуар. Отличается от последнего окраской ягод и осенней окраской листьев. У Пино Гри окраска ягод розовато-серая. Несмотря на то, что кожица ягод окрашена в красноватые оттенки, виноград этот относят к белым сортам. Хочу еще добавить окраска ягод удивительна, грозди могут иметь цвет от голубовато-серых до светло-розовых.
Пино Гри ещё называют "Белый виноград номер 1". В моих условиях на 1сентября пока такой, посмотрим сколько будет сахара в середине сентября
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Изображение

Аватара пользователя
Бельчев А.С.
Завсегдатай
Сообщения: 535
Зарегистрирован: 16 июн 2017, 22:19
Город: Троицкий Посад56*17'51 СШ 46*27'46 ВД
Подпись: Александр
Откуда: Республика Марий Эл Козьмодемьянск
Благодарил (а): 226 раз
Поблагодарили: 640 раз
Контактная информация:

Re: Пино Гри - технический сорт винограда

Сообщение Бельчев А.С. » 02 сен 2018, 19:43

В данной стадии он у вас более похож на Пино Блан. До Пино Гри ему еще надо заметно наливаться. Вот кстати интересная статейка про него.
http://wineclass.citylady.ru/pinot_gris.htm
Относить этот сорт к беловидным ошибочно.
Вам кстати для полной коллекции не хватает Пино Фран, Пино Блан и Пино Менье! ;)
С уважением Александр!

Аватара пользователя
Пузенко Наталья
Администратор
Сообщения: 39661
Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
Город: Волгоград
Подпись: Наталья Лариасовна
Благодарил (а): 20365 раз
Поблагодарили: 75258 раз
Контактная информация:

Re: Пино Гри - технический сорт винограда

Сообщение Пузенко Наталья » 05 сен 2018, 22:05

Бельчев А.С. писал(а):
02 сен 2018, 19:43
Вот кстати интересная статейка про него.
Статейку лучше вставлять сюда сразу- потом у них сайт перестанет быть в сети, а статейка останется для чтения...
Пино гри (гриджо)
и вино из него

Лоза Пино Гриджио
Пино гри / гриджо (или "гриджио", как неверно пишут в русских источниках) – сорт формально белого винограда с розовой кожицей. Родом из Бургундии. В настоящее время широко распространён в различных винных регионах мира.

Когда из пино гри производят лёгкое вино бледного цвета – в стиле, ставшем популярным в Италии конца 20 века – то это вино и сам сорт называют его итальянским именем – пино гриджо (см. ниже).

Учимся разбираться в винах
Синонимы сорта: Пино Гри (Pinot gris), Пино Гриджо (Pinot grigio), Мальвуази (Malvoisie) не путать с сортом Мальвазия Malvasia; Фроменто Гри (Fromenteau gris), Руландер (Rulander), Граубургундер (Grauburgunder), Grauer Burgunder, Grauer Riesling, Grauklevner, Pinot Beurot, Auvernat Gris, Auxerrois Gris, Токай д'Эльзас Tokay d'Alsace (до 2007), Szurkebarat, Sivi Pinot.

Пино гри – один из самых известных представителей семейства пино, мутация другого знаменитого сорта – пино нуар, от которого он внешне отличается лишь светлым цветом кожицы ягод. Два сорта неотличимы друг от друга вплоть до начала созревания, когда пино гри обретает свою характерную палитру оттенков: от оранжево-розового до матово-пурпурного.

Французская приставка «гри» (фр.gris) дословно означает «серый» и обусловлена пыльно-серым отливом, который часто приобретают ягоды пино гри. И хотя название «серый» может показаться не вполне соответствующим реальному цвету, оно широко прижилось в названии сорта на других европейских языках: в Италии grigio, в Германии grauer, в Словении sivi, в Чехии sede.

Пино Гри по-немецки
Grauburgunder – Пино Гри по-немецки

Иногда пино гри используют в составе блендов, но чаще всего из него делают моносортовые вина. Вкус и аромат вина из пино гри гриджо) может весьма заметно отличаться от региона к региону и от стиля к стилю (особенностей винификации). Но наиболее характерны для этого вина тона груши, яблока, сладких специй, а порой дымные оттенки и едва уловимый намёк на мокрую шерсть.

Большинство виноделов избегают явного присутствия бочки во вкусе своих пино гри, и если и используют бочки, то старые – которые гораздо менее активно передают вину аромат дуба.

При создании более полновесных и сложных вин из пино гри нередко используется выдержка на осадке и частичная малолактическая ферментация.

Распространены и сладкие версии пино гриджо позднего сбора.

Ягоды пино гри имеют низкую естественную кислотность и высокую сахаристость, поэтому лучшие образцы этого вина получаются в наиболее холодных винодельческих областях. А вот в тёплых краях вину из пино гри зачастую недостаёт кислотности и структуры, а содержание алкоголя часто превышает оптимальное.

Европейская линейка вин из пино гри представлена немецкими образцами с обоих берегов Рейна, из Бадена и Пфальца и главным образом из Эльзаса – если говорить о Франции. В этих регионах делают вино из пино гри всех уровней сладости: от совершенно сухого до приторно сладкого.

Эльзасский Pinot Gris Selection de Grains Nobles – одно из самых сладких и насыщенных вин на планете. В Эльзасе пино гри был известен столетиями как Токай или Токай д'Эльзас. Однако в 2007 году Евросоюз запретил французам использовать это название во избежание путаницы с престижными венгерскими Токаями из сорта фурминт.

В Новом Свете этот сорт неплохо прижился в США (особенно в штатах Орегон, Вашингтон и Калифорния), а также в Новой Зеландии. Производители Нового Света разделяют стилистику пино гриджо и пино гри, ставя либо то, либо другое название на своей этикетке, в зависимости от стиля вина: более лёгкие, сухие, бледные вина – пино гриджо (Pinot Grigio), а более полнотелые или более сладкие – пино гри (Pinot Gris)

Пино гриджо
Пино гриджо – это не просто пино гри на итальянский манер. Несмотря на то, что это разные имена одного и того же сорта винограда, стилистика вин под этими названиями ощутимо различна. Вино «пино гриджо» и вино «пино гри» имеют настолько явные и устоявшиеся отличия, что практически стали самостоятельными категориями вин.

Пино гриджо для Англии
Итальянское пино гриджо для британского рынка

Освежающий стиль пино гриджо завоевал огромную популярность в разных странах, в том числе – в последнее время – в США (где у него даже появилось прозвище Гриж Greej) и Австралии. Наиболее расхожее описание этого вина – сухое, лёгкое, свежее, с ароматами зелёных яблок, плодового цвета и лимона.

Стиль «гриджо» создаётся путём относительно раннего сбора, цель которого – сохранить в ягодах как можно больше свежей кислотности, которая у этого сорта в целом невысока.

Чтобы не лишать вино «живости» ферментация и хранение обычно осуществляются в стальных ёмкостях. Использование бочек утяжеляло бы тело вина и придавало бы букету сладкие ванильные оттенки, лишая его простого, прямого, «чистого» характера.

Пино гриджо предназначено быть выпитым молодым – в течение года-двух после урожая. Долгое хранение, как правило, не идёт ему на пользу.

Северная Италия (Венето, Фриули-Венеция-Джулия и Трентино-Альто Адидже) остаётся эпицентром мирового производства пино гриджо. В некоторых районах Италии из пино гриджо производят игристые вина. Хотя в итальянской игристой гордости – Франчакорта (Franciacorta) – этот сорт практически не применяется.

Аватара пользователя
y_fed
Завсегдатай
Сообщения: 715
Зарегистрирован: 24 фев 2010, 20:12
Город: Ефремов
Подпись: Юрий
Откуда: Тульская обл. (53,14\38,07; h= 210м)
Благодарил (а): 1808 раз
Поблагодарили: 3341 раз

Re: Пино Гри - технический сорт винограда

Сообщение y_fed » 23 сен 2018, 14:26

Мой кустик отсигналил. От Нуара отличается гораздо более сильным ростом и окрасом ягод. А по листьям и коронкам - практически не различим.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Oxygen
Освоившийся
Сообщения: 83
Зарегистрирован: 12 фев 2016, 08:29
Город: Москва
Подпись: Семён
Благодарил (а): 53 раза
Поблагодарили: 116 раз

Re: Пино Гри - технический сорт винограда

Сообщение Oxygen » 24 сен 2018, 17:40

В ОБИ купил Бианку, а оказался пересорт, пытаюсь найти название сорта. Выглядит в точности как на изображении Пино Гри, только цвет спелого винограда матово-зелёный и очень плотная кисть, есть ягоды внутри кисти. Форма листьев, мохнатость коронок, форма кисти очень похожи в изображении Пино Гри и в описании. Извините, что не по адресу, но здесь есть "приметы".

Аватара пользователя
y_fed
Завсегдатай
Сообщения: 715
Зарегистрирован: 24 фев 2010, 20:12
Город: Ефремов
Подпись: Юрий
Откуда: Тульская обл. (53,14\38,07; h= 210м)
Благодарил (а): 1808 раз
Поблагодарили: 3341 раз

Re: Пино Гри - технический сорт винограда

Сообщение y_fed » 24 сен 2018, 18:31

Возможно, это Пино Блан.

Ответить

Вернуться в «П»