При этом на этикетке указано, хотя бы из какой муки этот батон сделан.
Эдуард, если вы задержитесь чуть дольше у прилавка с вином, то вы обнаружите, что практически везде указано, какие сорта винограда использовались при изготовлении содержимого бутылки.
Ну вот например
Когда используется несколько сортов - производитель так об этом и пишет. Потребитель вправе знать - что внутри бутылки. Это для вас nonsense?
И еще немного занудства из области права
22 ноября 1995 года N 171-ФЗ
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
О ГОСУДАРСТВЕННОМ РЕГУЛИРОВАНИИ ПРОИЗВОДСТВА
И ОБОРОТА ЭТИЛОВОГО СПИРТА, АЛКОГОЛЬНОЙ И СПИРТОСОДЕРЖАЩЕЙ
ПРОДУКЦИИ И ОБ ОГРАНИЧЕНИИ ПОТРЕБЛЕНИЯ (РАСПИТИЯ)
АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ
Принят
Государственной Думой
19 июля 1995 года
Одобрен
Советом Федерации
15 ноября 1995 года
Статья 2. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе
.......
11) вино - алкогольная продукция с содержанием этилового спирта от 8,5 (за исключением вина с защищенным географическим указанием или с защищенным наименованием места происхождения) до 16,5 (
за исключением столового вина) процента объема готовой продукции, произведенная в результате полного или неполного брожения ягод свежего винограда, виноградного сусла без добавления этилового спирта, а также без добавления (за исключением столового вина) концентрированного виноградного сусла и (или) ректификованного концентрированного виноградного сусла. Вино с защищенным географическим указанием или с защищенным наименованием места происхождения может иметь содержание этилового спирта не менее 4,5 процента объема готовой продукции.
Содержание этилового спирта в столовом вине не должно превышать 15 процентов объема готовой продукции. При производстве столового вина допускается добавление концентрированного виноградного сусла и (или) ректификованного концентрированного виноградного сусла для увеличения содержания этилового спирта (обогащение) или подслащивания.
При обогащении или подслащивании добавление концентрированного виноградного сусла и (или) ректификованного концентрированного виноградного сусла осуществляется в количестве, которое может увеличить содержание этилового спирта в объеме готовой продукции не более чем на !!!4 процента!!!. При производстве столового вина обогащение осуществляется путем добавления концентрированного виноградного сусла и (или) ректификованного концентрированного виноградного сусла в виноградное сусло, подвергшееся неполному брожению, или в вино, в котором процесс брожения не окончен, а подслащивание - на любой стадии технологического процесса до момента розлива;
12.1) ликерное вино - алкогольная продукция
с содержанием этилового спирта от 15 до 22 процентов объема готовой продукции, произведенная в результате полного или неполного брожения целых или дробленых ягод винограда, иных фруктов либо виноградного или иного фруктового сусла с добавлением или без добавления концентрированного виноградного или иного фруктового сусла, ректификованного концентрированного виноградного или иного фруктового сусла, без добавления (за исключением специального вина) этилового спирта, за исключением винного дистиллята, ректификованного винного дистиллята, виноградного дистиллята, ректификованного виноградного дистиллята, иного фруктового дистиллята. При производстве ликерного вина с защищенным географическим указанием, ликерного вина с защищенным наименованием места происхождения допускается добавление ректификованного этилового спирта, произведенного из пищевого сырья (специальное вино);
Согласно этикетки от Веры, производитель его относит к столовому вину, что не соответствует требованиям вышеуказанного закона. Давайте вооружимся калькуляторами и попробуем посчитать, что же производитель туда добавлял в размере 4% для получения 16% спирта и 16% сахара - концентрированное виноградное сусло или ректификат? Какие ваши версии?
Эдуард, а если будете занудничать, то и я себе немного позволю
см. там же
Статья 11. Особые требования к производству и обороту алкогольной и спиртосодержащей продукции
.....
3. Алкогольная продукция, находящаяся в розничной продаже на территории Российской Федерации, сопровождается информацией на русском языке, которая должна содержать сведения о:
.....
наименованиях основных ингредиентов, влияющих на вкус и аромат алкогольной продукции;
Я как потребитель, хочу знать (предполагать) вкус и аромат содержимого бутылки. Указание сортов винограда, как мне кажется, должно помогать потребителю ориентироваться на винной полке. Или это по вашему тоже nonsense?