попадалось видео про китайский или японский сорт, тоже ранний, ягода крупнее Альфы, зреет чуть раньше, к/у. Жаль не сохранил ссылку
Сорта, рекомендуемые для выращивания в северных регионах
- Ivan_S
- Завсегдатай
- Сообщения: 2152
- Зарегистрирован: 07 сен 2014, 19:38
- Город: Север Мос.обл. САТ1900...2300° 220 м.н.у.м.
- Подпись: Иван
- Благодарил (а): 179 раз
- Поблагодарили: 239 раз
Re: Сорта, рекомендуемые для выращивания в северных регионах
- Ivan_S
- Завсегдатай
- Сообщения: 2152
- Зарегистрирован: 07 сен 2014, 19:38
- Город: Север Мос.обл. САТ1900...2300° 220 м.н.у.м.
- Подпись: Иван
- Благодарил (а): 179 раз
- Поблагодарили: 239 раз
Re: Сорта, рекомендуемые для выращивания в северных регионах
уважаемый Ренат! Вы поставили сложную задачу. Во-первых Ленобласть разная: что созреет в Луге, может не созреть в Тихвине и Подпорожье. Во-вторых, даже в самых прохладных районах Московской области сумма эффективных температур ниже самых тёплых районов Ленобласти. В-третьих абсолютно чисто открытый грунт для винограда севернее зоны промышленного виноградарства не возможен по определению: нужна защита от весенних заморозков.Ренат 2607 писал(а): ↑31 окт 2023, 12:33поделитесь самыми ранними и вкусными столовыми сортами для открытого грунта (...) в Ленобласть
В любом случае вам можно поизучать о таких сортах, как: Циравас Аграа и Юодупе, а также Загадка Шарова. В южном пристенке к самому концу сезона возможно наберут хороший вкус Зилга и Супага при условии высокой агротехники и защиты от болезней.
Из крупноплодных в южном пристенке и с весенним укрытием и с комплексом методов повышения САТ воздуха и почвы + с комплексной защитой от грибковых болезней можно попробовать Кодрянку или Пёстрый
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 3499
- Зарегистрирован: 14 окт 2021, 21:03
- Город: Москва. Дача/ПМЖ в МО Ступинский р-н.55.103559, 37.749445
- Подпись: Михаил
- Откуда: Москва, Дача в МО.
- Благодарил (а): 2431 раз
- Поблагодарили: 1009 раз
- Ivan_S
- Завсегдатай
- Сообщения: 2152
- Зарегистрирован: 07 сен 2014, 19:38
- Город: Север Мос.обл. САТ1900...2300° 220 м.н.у.м.
- Подпись: Иван
- Благодарил (а): 179 раз
- Поблагодарили: 239 раз
Re: Сорта, рекомендуемые для выращивания в северных регионах
Да, конечно наоборот, спасибо за исправление: в Ленобласти сумма температур меньше Московской области
- Татьяна_SH
- Завсегдатай
- Сообщения: 1291
- Зарегистрирован: 28 ноя 2016, 13:32
- Город: Великий Новгород 58,37 сш 31,19 вд
- Подпись: Татьяна
- Благодарил (а): 36 раз
- Поблагодарили: 124 раза
Re: Сорта, рекомендуемые для выращивания в северных регионах
Вы правы только отчасти. Это я вам говорю как практик. Северо-Запад - это мой регион.Ivan_S писал(а): ↑02 ноя 2023, 17:35 уважаемый Ренат! Вы поставили сложную задачу. Во-первых Ленобласть разная: что созреет в Луге, может не созреть в Тихвине и Подпорожье. Во-вторых, даже в самых прохладных районах Московской области сумма эффективных температур ниже самых тёплых районов Ленобласти. В-третьих абсолютно чисто открытый грунт для винограда севернее зоны промышленного виноградарства не возможен по определению: нужна защита от весенних заморозков.
В любом случае вам можно поизучать о таких сортах, как: Циравас Аграа и Юодупе, а также Загадка Шарова. В южном пристенке к самому концу сезона возможно наберут хороший вкус Зилга и Супага при условии высокой агротехники и защиты от болезней.
Из крупноплодных в южном пристенке и с весенним укрытием и с комплексом методов повышения САТ воздуха и почвы + с комплексной защитой от грибковых болезней можно попробовать Кодрянку или Пёстрый
Наталья Лариасовна показывает ролики с очень ранними и ультраранними (для ее региона) формами. Их почти все можно пробовать у нас. В ОГ.
Да, так называемые прибалты растут у нас без всяких проблем вообще. Но почти все они не очень интересны. Не стоит себя ими ограничивать. Сидлисы - Эйнсет,Сомерсет,РПС - тоже запросто вызревают и набирают цвет и сахар у нас. Конечно, всем нужно внимание. И Клубнике и Томату и луку с морковкой - всем. У меня урожай с прибалтов уходит на компоты, так как мои не хотят их есть. Исключение составляет Лиепаяс Дзинтарс. А Зилга и Лепсна -очень красивы- но их не едят мои. Вот...
- Фитония
- Завсегдатай
- Сообщения: 2112
- Зарегистрирован: 26 ноя 2017, 22:48
- Город: Тамбов, Тамбовская область.
- Подпись: Фитония
- Откуда: Тамбов
- Благодарил (а): 24 раза
- Поблагодарили: 59 раз
- Контактная информация:
Re: Сорта, рекомендуемые для выращивания в северных регионах
Не могу согласиться с высказыванием, что прибалты не очень интересны. Лично я в восторге от Супаги и Лиепаяс Дзинтарс, до компотов они не могут добраться, буквально сметаются с тарелок.
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 2240
- Зарегистрирован: 19 дек 2021, 19:30
- Город: Нижний Новгород
- Подпись: Виталий
- Благодарил (а): 154 раза
- Поблагодарили: 879 раз
Re: Сорта, рекомендуемые для выращивания в северных регионах
Это лишь вопрос времени и количества кустов - сортов винограда. Довольно скоро и у вас сметаться с тарелок он перестанет. Я например вообще в этом сезоне себе целенаправленно ничего на еду не срезал. Прошёлся по участку, проверил виноград, тут несколько ягод, там несколько и к концу осмотра уже от пуза наелся. Детям же подавай в первую очередь киш-миши. А дальше встанет вопрос что делать с излишками. Если на вино - то прибалты пойдут. Если продавать - не товарный виноград. Если на изюм - аналогично.
- Фитония
- Завсегдатай
- Сообщения: 2112
- Зарегистрирован: 26 ноя 2017, 22:48
- Город: Тамбов, Тамбовская область.
- Подпись: Фитония
- Откуда: Тамбов
- Благодарил (а): 24 раза
- Поблагодарили: 59 раз
- Контактная информация:
Re: Сорта, рекомендуемые для выращивания в северных регионах
Почему перестанет сметаться с тарелок? Я думаю это продолжится До продажи пока дело не доходит, съедается, идет в компоты. Особо излишков у меня пока нет. Кишмиши конечно тоже приятно лямзить, родня вряд ли откажется от приятного времяпрепровождения У нас на вино пока Леон Мейо идёт, Каберне Мичуринский на будущий год даст сигналки.Виталий О писал(а): ↑07 ноя 2023, 21:52 Это лишь вопрос времени и количества кустов - сортов винограда. Довольно скоро и у вас сметаться с тарелок он перестанет. Я например вообще в этом сезоне себе целенаправленно ничего на еду не срезал. Прошёлся по участку, проверил виноград, тут несколько ягод, там несколько и к концу осмотра уже от пуза наелся. Детям же подавай в первую очередь киш-миши. А дальше встанет вопрос что делать с излишками. Если на вино - то прибалты пойдут. Если продавать - не товарный виноград. Если на изюм - аналогично.